Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Где прячут взятки?

30.09.2012

Автор:

Теги:

Как оказалось, одно из самых популярных мест - туалет. Между тем, вчера Генпрокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в коррупции в отношении депутата ММ Гюляр Ахмедовой

 Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"Генпрокуратурой Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело в отношении депутата Милли меджлиса Гюляр Ахмедовой в связи с видеороликом с участием депутата и бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева". Об этом сообщил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. Уголовное дело возбуждено прокуратурой города Баку по статье 178.3.2 (Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Как отмечает 1news.az, по делу назначены экспертизы (судебно - портретная, видео и аудио), даны поручения, отправлены запросы и проведены другие необходимые следственные мероприятия, ведутся допросы.

Вчера правящая партия выразила свое отношение к происходящему. "Партия "Ени Азербайджан" выражает глубокое чувство сожаления в связи с действиями члена партии Гюляр Ахмедовой, о которых стало известно благодаря видеосюжету, в котором она фигурирует вместе с бывшим ректором упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым". Как сообщает АПА, с таким заявлением выступил заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

А.Ахмедов заявил, что эти действия в однозначном порядке не соответствуют принципам и ценностям партии "Ени Азербайджан": "Мы расцениваем мошеннические действия Гюляр Ахмедовой как пятно на правящей партии страны. В то же время Гюляр Ахмедова, безусловно, уже потеряла моральное право представлять партию "Ени Азербайджан" в Милли меджлисе. Именно такова позиция всех членов партии "Ени Азербайджан".

Решительно осудив мошеннические действия Гюляр Ахмедовой, зампредседателя ПЕА особо подчеркнул, что незаконные действия отдельных людей не в силах навести тень на политику, проводимую в нашей стране: "Законность, прозрачность, борьба с коррупцией и другие подобные моральные ценности и принципы деятельности составляют основу власти. Тех же, кто нарушает закон, не имеющих морали, мошенников всегда выводили, выводят и будут выводить на чистую воду. Безрезультатность попыток тех, кто желает приобрести полномочия, которых они недостойны, с "помощью" мошенников, в действительности является важной реальностью, о которой стало известно благодаря скандалу с видеосюжетом".

Али Ахмедов отметил, что в связи с фактами, имеющими место в видеосюжете, уже возбуждено уголовное дело: "Правоохранительные органы проводят соответствующее расследование, и я верю, что каждый получит за свои действия справедливую оценку в рамках закона".

Напомним, что Г.Ахмедова оказалась вовлечена в скандал, связанный с публикацией в социальных сетях и Youtube ролика с участием бывшего ректора Бакинского международного университета Эльшада Абдуллаева, ставшего предметом разбирательства со стороны Генеральной прокуратуры АР по причине подозрений в коррупции. Также вчера брат депутата Гюляр Ахмедовой, известный телеведущий Ильгар Микаилоглу подтвердил в разговоре с корреспондентом ANS-press информацию об ухудшении состояния ее здоровья. По его словам, состояние Г.Ахмедовой ухудшилось в ночные часы. "Гюляр ханум пока лишь наблюдает за происходящим, не демонстрируя какой-либо реакции. Когда приехали врачи, я вынужден был уйти по причине эфира на телевидении. Точный диагноз будет поставлен сегодня (вчера - Ред) после тщательного наблюдения со стороны врачей", - отметил Микаилоглу. Отметим, что ранее на страничке депутата Милли меджлиса Азербайджана Гюляр Ахмедовой отмечалось, что она перенесла инсульт. Однако связаться с депутатом не удалось. Телефоны либо не отвечают, либо отключены.

Как сообщили сотрудники газеты "Меркез", основателем которой является Г.Ахмедова, в четверг она пребывала на рабочем месте до 12 ночи. Вчера вечером стало известно, что Гюляр Ахмедова отказалась от своего депутатского мандата.

Кстати говоря, вчера стало известно еще об одном коррупционном деле. Был арестован владелец центрального городского рынка Шеки. Об этом АПА сообщили в правоохранительных органах района. Согласно информации, Ульфет Ибрагимов задержан Управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре. В его отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов подтвердил этот факт АПА. Отметим, что У.Ибрагимов является братом экс-главы исполнительной власти Шеки Назима Ибрагимова.

В этой связи отечественные эксперты рассказали любопытные подробности о том, где взяточники прячут свои взятки. Как оказалось, излюбленным местом взяточников являются окна. Буквально все стремятся выкинуть нелегальные купюры, дабы не попасться с поличным.

Кроме того, как сказал "Эхо" юрист Рамиз Зейналов, наши чиновники обычно уверены в себе и, получив взятку, оставляют ее в рабочем сейфе или носят ее в своем кармане. В зависимости от суммы взяток, деньги иногда прячут в стульях. Криминальные истории помнят случаи, когда взяткополучатель, зная о том, что его могут арестовать, не трогал руками помеченные купюры, выбрасывая их с помощью различных ухищрений в окно. А его подельник подбирал их и уносил в соответствующее место. Очень часто взяточники выбрасывали деньги в сад, а после рабочего дня спокойно забирали свою взятку и уходили. "Я помню случай, когда взяткополучатель спрятал деньги в туалетном бачке", - отметил он.

"Наши взяточники не прячут свои взятки, они просто инвестируют их в определенные бизнес-проекты. И таким образом отмывают средства. Также они сразу после получения взятки приобретают себе предметы роскоши, яркий тому пример - дорогие виллы". Об этом, в свою очередь, заявила "Эхо" руководитель Transparency Azerbaijan Рена Сафаралиева.

А как заявил "Эхо" координатор сети НПО по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев, "естественно, что лица, получившие взятку, стараются спрятать деньги или избавиться от них. К сожалению, у нас нет точных сведений относительно излюбленных тайников взяточников, однако это не означает, что подобные действия не наблюдались. У нас тоже бывают попытки спрятать деньги в мусорный ящик, были такие случаи, когда деньги просто выкидывали в окно или в туалет. Кроме этого были ситуации, когда взятку прятали под какие-либо предметы", - пояснил он. Как сказал эксперт, встречались и хитрые взяточники, которые перед входом в кабинет устанавливали специальное оборудование для наблюдения. Поэтому, заблаговременно узнав о визите представителей правоохранительных органов, умудрялись спрятать деньги или избавиться от них. Несмотря на это, наши правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные операции на высоком уровне и обладают специальным оборудованием. Кстати говоря, тема мест, где прячут взятки, является очень интересной, и ее можно использовать при тренингах для представителей правоохранительных органов".

По его словам, в последнее время в Азербайджане развернулась широкая борьба против коррупции, связано это с тем, что увеличилось количество правонарушений. Очень интересным является тот факт, что коррупционные преступления часто раскрываются на стадии получения каким-либо лицом взятки, то есть ловят преступника с поличным, не оставляя ему возможность спрятать или выкинуть деньги. "Конечно же, эти операции организовываются заранее и под контролем представителей правоохранительных органов. А деньги, которые передают в качестве взятки, специально метят. В таких случаях представителям правоохранительных органов легче выявить взяточника".

Стоит отметить, что азербайджанские взяточники далеко не самые изобретательные. Как отмечают украинские СМИ, "у каждого мздоимца в арсенале есть свои способы, как не попасться и где хранить принесенные дары". Забавными случаями из реальной жизни поделились те, кто призван выводить на чистую воду любителей легкого и незаконного заработка - милиционеры из отдела по борьбе с экономической преступностью.

"Еще студенткой мне пришлось давать взятку преподавателю философии. Сбросились всей группой. Конверт с купюрами лежал на стопочке тестов. Но только я положила их на стол, даже не присела еще, раз - и конвертика нет! "Философ" умудрился перехватить его тем легким движением руки, каким карманник уводит кошелек у зеваки. И подобными фокусами, как меня уверили в МВД, обучился почти каждый взяточник, следующий народной поговорке: "Дальше положишь - ближе возьмешь". Фантазии некоторых мздоимцев обзавидуешься. Один из руководителей столичного коммунального предприятия полученное от подчиненных "вознаграждение" хранил в пачке с сигаретами, между фольгой и картоном. А один из военкомов Днепропетровского гарнизона спрятал деньги, которые ему передал призывник за выдачу документов, в кабинете в корзине с мусором. Преподавательница Тернопольского медицинского училища ничего лучше не придумала, как распихать деньги по носкам и карманам. А ушлые гаишники придумали тайник в самом обычном и видном месте - купюры складывали до размера "кубика", клали в спичечный коробок и оставляли на обочине трассы возле какого-то ориентира, скажем, дорожного знака. После смены инспектора собирали "выручку". Как говорится, дешево и практично. Главное было, чтобы дождь не подмочил".

Как говорит начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией ДГСБЭП МВД Украины Иван Наумов,те, кто регулярно берет взятки, стараются быть очень осторожными, заранее продумывают, куда их положить. "Помню, мы пришли с обыском к одной чиновнице, которой за несколько минут до этого занесли взятку. Заходим с понятыми, предъявляем ордер. Дама сидит как на иголках, нервничает. Начинам осмотр стола - ничего нет. А ведь точно знаем, что она сидела на рабочем месте! В сейфе тоже меченых пачек не видно. Уже перерыли все, каждую бумажку перетряхнули, блокноты и книги пересмотрели. Уже чуть ли не мебель двигать начали. Спрашиваем, где деньги, - молчит. Но ведь несколько пачек бесследно исчезнуть не могут! Личный досмотр провели - пусто, но пальцы "светятся", значит, в руках меченые денежки держала. Не вдаваясь в тонкости, скажу, нашли мы их под столом, да еще под ковром. Как только за принесшим взятку закрылась дверь, чиновница засунула пачки в щели в полу и ковром прикрыла. Мы даже не догадывались, что битый час по тайнику топтались", - пояснил он. Однако изобретательностью могут похвастаться не все. Многие банально оставляют деньги в блокнотах, папках, ящиках столов, сейфах, сумках, карманах. Но попадаются и умельцы, которые, например, мастерят в ящиках столов второе дно, туда быстро и незаметно сбрасывают купюры и прикрывают их бумагами. Если в кабинете не установлена камера наблюдения, на поиски такого тайника может уйти немало времени. "Впрочем, еще не было случая, чтобы оперативники ушли с пустыми руками. Поэтому взяточники стараются брать деньги не напрямую, а через посредников. И не на рабочем месте, а на нейтральной территории, в надежде, что это можно будет представить как возвращение долга. В этом они всегда и пытаются убедить оперативников", - рассказывает Иван Наумов. - Бывало и такое, что уже через несколько минут после получения подношения взяточники успевали деньги потратить. Как-то фиксировали передачу главе районной администрации 100 тысяч долларов. Действовал он через посредников. Они ему деньги передали, а он с ними рассчитался уже мечеными купюрами. Один из "компаньонов", получив 10 тысяч долларов, тут же на них купил машину. Продавец пригнал автомобиль, получил деньги, отдал ключи - на сделку ушло 10 минут. А однажды мы вели посредницу, которая несла начальнику взятку. Деньги ей передали в кафе. Женщина вышла, но вместо того, чтобы идти на работу, завернула в торговый центр. Мы ждем, а она выходит через пятнадцать минут с пакетом - купила на причитающийся ей гонорар меховой полушубок. А еще понервничать оперативников заставил чиновник, который швырнул из окна автомобиля во время погони полученные деньги. Милиционеры потом долго собирали их вдоль дороги. Купюры-то подотчетные, сколько взяли, столько и вернуть надо! Да и в деле они идут как доказательство. Сложнее прятать большие суммы, их в коробок или в щель в полу не засунешь. Но и тут есть свои хитрости. "Продвинутые" взяточники просят положить сумму в банковскую ячейку и передать только ключ. А иные дельцы даже идут на затраты - покупают соседние квартиры, а в стене между помещениями проделывают дыру, заставляют ее шкафами с подвижной задней стенкой. Деньги вроде бы кладут на полочку в своем жилище, но они оказываются в соседней квартире, где никто не живет. "Делали обыск в квартире одного взяточника, так он разложил деньги по книгам", - рассказывает Иван Наумов. - Пришлось каждую пересматривать, чтобы найти 20 тысяч долларов, а библиотека была большая. Никогда не забуду, как расстроилась его супруга. Пожаловалась, что ей постоянно приходилось выпрашивать у мужа деньги. "Знала бы, что они в доме, да еще и в книгах, давно бы потратила", - заявила она. Хотя, как подметили оперативники, большинство чиновников прячут деньги довольно банально. Устраивают тайники дома в туалетных бачках, бельевых шкафах, на антресолях, даже зарывают в огороде. Судья Вышгородского районного суда Киевской области в буквальном смысле слова замораживал взятки в морозильной камере среди продуктов.

А один из руководителей Государственной инспекции охраны окружающей среды в Сумской области решил, что лучшее место хранения денег - это рот. При этом деньги за щекой не мешали ему кусать правоохранителей, которые старались не дать ему проглотить взятку. "Деньги пытаются съесть, независимо от того, какая сумма, - говорит Иван Наумов. - Можете себе представить картину: взяточник при оперативниках и понятых рвет на части пачки денег, засовывает их в рот и тщательно работает челюстями! А сколько раз их выбрасывали в окна - и не перечесть. Но мы живем в век высоких технологий. Вот и коррупционеры дружно шагают в ногу со временем и все чаще предпочитают не брать наличные, а просят перечислять деньги на кредитные карточки. Так что, возможно, скоро все уловки взяточников, отработанные ими годами, могут стать уже историей" (kp.ua).

Кстати говоря, как ранее в интервью газете "Азербайджан" сообщил генеральный прокурор Закир Гаралов, со дня начала деятельности по сегодняшний день оперативно-розыскной отдел Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре осуществил 43 оперативных мероприятия, в результате которых были задержаны на месте преступления 44 человека (АПА). З.Гаралов также отметил, что для информирования общественности регулярно на интернет-странице прокуратуры размещается информация о делах, вызывающих большой резонанс и интерес в обществе, а также публикуются информации в СМИ. Помимо этого планируется выпустить информационный бюллетень, содержащий в себе статистическую и аналитическую информацию о преступлениях, связанных с коррупцией.

http://echo.az/index.php?aid=27399


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение