Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Карим Масимов у аппарата

28.09.2012

Автор:

Теги:
 
Понедельникв Казахстане стал судьбоносным. Именно про 24 сентября можно говорить как про дату окончания целой эпохи в недолгой истории казахстанской государственности. Поскольку президент страны Нурсултан Назарбаев отправил в отставку самого "долгоиграющего" премьера в истории современного Казахстана. А на пост премьер-министра пришел его первый заместитель Серик Ахметов. При этом сам Карим Масимов не только не потерял, а, скорее, даже укрепил свое аппаратное влияние, поскольку тут же был назначен главой Администрации президента. Что в местных реалиях не де-юре, а де-факто означает второй по значению и влиянию пост в стране.

Объясняя отставку Карима Масимова, Нурсултан Назарбаев несколько раз жестко артикулировал, что она состоялась по просьбе самого экс-премьера. По его словам, Карим Масимов подавал прошение об отставке еще в прошлом году. В целом же официально свое отношение к перестановкам в правительстве Нурсултан Назарбаев выразил следующим образом.

"...Обычно правительство меняют, когда созревает ситуация, когда экономическая, социальная позиция страны ослабевает, общество требует. У нас не так, у нас это произошло потому, что премьер-министр подал прошение об отставке, он это делал и в прошломгоду, но когда человек уже подустал и хочет сменить позицию, причем он это объясняет тем, что нужен новый человек, я внял этому и освободил его, приняв его отставку", – сказал Назарбаев в ходе заявления для прессы в понедельник в Астане.

По мнению президента, Карим Масимов возглавлял правительство квалифицировано и очень активно. "Его работа пришлась на время крупнейшего мирового финансово-экономического кризиса, и наша страна вышла с честью, в этом есть большая часть заслугиправительства и премьер-министра", – подчеркнул он. Напомним, что КаримМасимов занимал пост главы Кабинета министров с 2007 года. На время работы этого кабинета пришелся мощнейший экономический кризис. Именно правительство под его руководством разрабатывало и реализовывало антикризисные программы. Насколько эффективными были эти меры, можно дискутировать, но Казахстан в целом справился с кризисом, в том числе и социальным (проблема дольщиков). Сменит Карима Масимова на посту главы правительства его первый заместитель Серик Ахметов. Кандидатура Ахметовабыла предложена главой государства Нурсултаном Назарбаевым в понедельник, 24 сентября, и единогласно поддержана парламентскими фракциями. В этот же день был подписан соответствующий указ.

Необходимоотметить, что в политических кругах Астаны смена правительства не сталанеожиданностью. По сути, отставка кабинета была предопределена еще в июле, после программного выступления Нурсултана Назарбаева «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В нем президент практически сформулировал новую идеологическую парадигму, которая должна сменить идеологию первых 20 лет независимости и накопления капитала. Реализовывать программу социальной модернизации, а фактически - новой национальной идеологии, Нурсултан Назарбаев предполагает на пяти базовыхпринципах: эволюционности, общей ответственности, партнерского участия,стимулирования и профессионализма.

Собственно смена идеологической парадигмы подразумевала и смену управленческой команды для ее реализации. По мнению Нурсултана Назарбаева, на эту роль больше подходит не технократ-аппаратчик Карим Масимов, а имеющий статус социального менеджера Серик Ахметов. «В дальнейшем, согласно Конституции, новый премьер-министр должен представить мне состав нового правительства. Новым премьер-министром стал Серик Ахметов, известный человек в нашей стране. Он прошел все ступени работы, об этом говорит его биография. Он начал с рядового рабочего, инженера-металлурга в «Карметкомбинате», руководил городом Темиртау, Карагандинской областью, был министром, первым заместителем премьер-министра. Он в курсе дел, этообеспечит преемственность и мягкую передачу власти правительства. Это необходимо в теперешнее бурное время, в бурно изменяющейся ситуации на мировых рынках и внутри страны. Думаю, это нам позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовиться на случай второй волны кризиса,о которой сейчас все говорят», – заявил Нурсултан Назарбаев. Достаточноположительно оценили назначение Серика Ахметова и в бизнес-кругах. Так,первый вице-глава НЭПК «Атамекен» Рахим Ошакбаев отмечает: «Мы одобряемназначение Серика Ахметова. Особенно нам приятно, что именно он был первым руководителем нашего объединения предпринимателей, а это значит, что «Атамекен» всерьез рассматривается руководством страны как «кузница кадров» даже самого высокого политического уровня. Кроме этого, Серик Ахметов хорошо знаком с проблематикой малого и среднего бизнеса, что очень важно, учитывая наше членство в ЕЭП и вступление в ВТО. Более того, за время руководства Карагандинской областью он смог реализовать достаточно много сильных социальных программ и не допустить напряженности в этом непростом регионе». Напомним, что Серик Ахметов в разные годы работал первым заместителем акима города Астаны, заведующим государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы икадровой политики Администрации президента Казахстана, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций, заместителем премьер-министра Казахстана. В ноябре 2009 года – акимом Карагандинской области. С январяпо сентябрь 2012 года занимал должность первого заместителя премьер-министра РК.

По Конституции, на формирование нового состава правительства премьеру отводится 10 дней. И, скорее всего, окончательный состав Кабмина станет ясен в следующий вторник. Однако ужесейчас состоялся ряд знаковых назначений. Так, на пост вице-премьера вернулся ветеран казахстанской политики Крымбек Кушербаев. Причем, по информации «Къ», новая структура правительства будет достаточно серьезноотличаться от прежней. Так, в частности, в ней не будет должности первого вице-премьера. А заместителями Серика Ахметова станут 4 вице-премьера: Кайрат Келимбетов, который будет отвечать за макроэкономику и интеграцию; вернувшийся на должность вице-премьера АсетИсекешев, который продолжит курировать реализацию ПФИИР; Ербол Орынбаев, который по-прежнему будет курировать кадровые вопросы и вопросы развития малого и среднего бизнеса, и уже упомянутый выше Крымбек Кушербаев, который станет отвечать за текущие вопросы. Вернулся вбольшую политику и экс-министр финансов и здравоохранения в правительстве Даниала Ахметова Ерболат Досаев. Назначен новый министр труда и социальной защиты Серик Абденов, который ранее уже трудился в этом министерстве в должности заместителя министра. Что касается судьбы еще одного тяжеловеса казахстанской политики – Аслана Мусина, то его перемещение с должности главы Администрации президента прогнозировалось еще с прошлого года после печально известных событий в Жанаозене. Впрочем, для экономиста по профессии Аслана Мусина должность главы Счетного комитета может стать надежным фундаментом, при котором он вернет былое аппаратное влияние, отчасти подорванное последними атыраускими событиями.

Что же касается Карима Масимова, то, по сути, сменив кресло, он отнюдь не утратил ни степени влияния, ни аппаратного веса. А, возможно, даже и приумножил. «На каждого человека, которого мы выдвигаем на большие должности, тратится много времени, сил,поэтому, чтобы не пропал даром этот опыт, я его далеко не отпустил и назначил руководителем аппарата президента. Поскольку аппарат президентаконтролирует исполнение программ и следит за работой правительства по выполнению этих программ, я думаю, что это будет нормально», – так прокомментировал его назначение главой своей администрации Нурсултан Назарбаев.
 

Александр КОНСТАНТИНОВ

курсив.kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение