Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Союз мечтателей и прагматиков

28.09.2012

Автор:

Теги:

Миллиардер Бидзина Иванишвили как-то сказал, что название политического движения – «Грузинская мечта» - ему подсказал сын Бера. Точнее, так называется одна из песен Беры в стиле рэп, очень популярная в среде молодежи. Рэпер Бера поет о своей заветной мечте: свободной и гордой Грузии, которая обязательно появится, если все грузины будут страстно мечтать о ней. Позднее Бидзина Иванишвили дал то же имя свой политической партии и коалиции, которая участвует в парламентских выборах под номером 41.

«Грузинская мечта», превратившаяся в основного соперника правящей партииЕдиное национальное движение (ЕНД) продолжает политическую традицию формирования широкого союза оппозиционных партий по принципу «народных фронтов» - объединения самых разных политических сил против единого соперника, то есть правящей партии. Сколотить коалицию «все против одного» не всегда удавалось в новейшей истории Грузии. Многие оставалисьза бортом, но как только на горизонте появлялась сильная фигура, противостоящая власти, оппозиционные политики признавали его «локомотивом», способным вытащить мелкие партии из небытия и забвения. Так было и в 1998 году, когда лидер Аджарии Аслан Абашидзе создал предвыборный блок «Возрождение»; и в 2007 году, когда покойный миллиардер Бадри Патаркацишвили помогал «Объединенной оппозиции». Та же тенденция проявляется и в «Грузинской мечте» Иванишвили. Ее лидер попытался привлечь в единую команду самые разные фигуры и политические партии диаметрально противоположной направленности, которых объединяет лишь одно: стремление сместить правящую партию и ее лидера – президента.

Кроме собственно партии «Грузинская мечта», в коалицию вошли также Республиканская партия либералов и диссидентов советской эпохи, правоцентристская партия «Свободные демократы» бывшего постпреда Грузии вООН Ираклия Аласания и «Национальный форум» Кахи Шартава. Бидзина Иванишвили пригласил «в индивидуальном порядке» также Георгия Гачечиладзе (Партия зеленых); Звиада Дзидзигури (Консервативная партия) иКобу Давиташвили (Партия народа). В коалицию не входят, но активно ей сочувствуют, создавая «группы общественной поддержки», такие импозантныефигуры как «буревестник всех грузинских революций», кинорежиссер Георгий Хаиндрава и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Таким образом «Грузинская мечта» объединила большинство радикальных оппозиционеров и знаковых фигур. В этом ее сила, но и слабость, поскольку столь «многоцветная» коалиция по определению не может выработать четкой программы действий после выборов, не говоря о стратегическом проекте развития страны на годы вперед. Так, республиканцы и свободные демократы, даже состоя в одной коалиции, не могут договориться о том, какой должно быть государственное устройство Грузии - президентской или парламентской. А «Национальный форум» вообще выступает за восстановление монархи дома Багратионов.

С другой стороны, если внимательно присмотреться, в коалиции есть персонажи совершенно иного «разлива»: профессиональные чиновники, побывавшие во многих администрациях от первого до последнего президента;бизнесмены, интересующиеся только своим делом; успешные адвокаты и высоколобые эксперты, никогда не состоящие ни в одной партии. Все они «завязаны» на лидера Бидзину Иванишвили, который ведет более тонкую игру, чем кажется на первый взгляд, и политэлита дает ему возможность утвердится на политическом поле.

Но после победы на выборах 1 октября большинство мест в парламенте получат вовсе не «мечтатели», а вторая категория – те, кто всегда готов «сомкнуть ряды» вокруг лидера. В случае же новой революции (под предлогом фальсификации итогов голосования) «народный фронт» Бидзины Иванишвили полностью укомплектует все ветви власти. В том числе в регионах страны. Но и тогда политикам достанется гораздо меньше, чем «прагматикам».

Наблюдая за этой хитроумной конструкцией, поневоле убеждаешься, что «простак» (даже несмотря на всю его чудаковатость) вряд ли бы смог сколотить многомиллиардное состояние даже в «лихие девяностые» ельцинской России.

 

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение