Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конфликт ЕС и Газпрома вызывает беспокойство в Средней Азии

28.09.2012

Автор:

Теги:

Всплеск напряженности в отношениях между Европейской комиссией и Газпромом вызывает беспокойство в среднеазиатских странах, которые во многом зависят от поставок их углеводородов в ЕС. «Энергетические отношения Европы и России похожи на отношения в паре. Если стороны конфликтуют, тоот этого страдают все: сначала производители, а затем потребители», - говорит бывший заместитель министра природных ресурсов Казахстана Петр Владимирович Своик. Это предупреждение перекликается с заявлениями, которые озвучили представители двух других региональных государств-экспортеров - Туркмении и Узбекистана - на недавней энергетической конференции в литовском Вильнюсе.  

ЕС стремится установить партнерские отношения с Казахстаном, который является первой экономической державой Средней Азии и получает 80% всех иностранных инвестиций в регионе. Европа - это главный клиент для его нефтяной отрасли (в отличие от соседей здесь добывается лишь очень немного газа),на которую приходится 40% поступлений в национальный бюджет. Кроме того, открытие в 2005 году нового пути транзита казахского черного золота (на танкерах через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) позволило Астане сократить зависимость от оставшихся еще с советских времен российских нефтепроводов не севере Каспия.

Таким образом, в теории Казахстан, который всячески стремится подчеркнуть свою независимость от Москвы после распада Советского Союза, должен был бы только порадоваться открытому в ЕС 4 сентября следствию по подозрению в создании препятствий для конкуренции со стороны Газпрома и манипуляциях Кремля с энергетикой. Важность этого вопроса, который Владимир Путин сделал своим личным делом, подтверждает тот факт, что в Астану и Алма-Ату были направлены европейские эксперты, чтобы разъяснить позицию Еврокомиссии.

Специалист по энергетическим вопросам из Алма-Аты Нигмет Ибалдибин так оценивает последствия юридического и политического конфликта Москвы и Брюсселя: «Сегодня приоритетная задача Казахстана - не в том, чтобы держать Россиюна расстоянии, а в том, чтобы пересмотреть подписанные в 1990-х годах сзападными нефтяными компаниями соглашения о разработке трех крупных месторождений в бассейне Каспийского моря: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. У нас есть опасения, что начатое противостояние с Газпромомможет послужить ЕС предлогом для того, чтобы уклониться от этого вопроса».

Государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» на протяжении нескольких лет стремится расширить свою долю в этих консорциумах. На Тенгизе она пытается договориться с американской Chevron и англо-нидерландской Shell. На Кашагане (открытое в 1990-х годах колоссальное морское месторождение) - с французской Total и итальянской ENI. На Карачаганаке - ENI, Chevron и российским «Лукойлом».Кроме того, нормальная работа всей системы требует стабильных отношенийс Россией, через которую идут три четверти всего казахского нефтяного экспорта. 

Что касается политики, авторитарный режим сказочно обогатившегося президента Нурсултана Назарбаева (в Женеве правоохранительные органы подозревают его зятя Тимура Кулибаева в отмывании денег) опасается, что европейское следствие против Газпрома может заставить Брюссель обратить внимание и на сомнительные практики среднеазиатских энергетических компаний. Такое развитие событий, безусловно, не сулит ничего хорошего Астане, особенно после жесткого разгона забастовок в нефтяном секторе в декабре 2011 года. То же самое касается узбекской диктатуры президента Ислама Каримова и Туркменистана,который представляет собой настоящую «черную дыру» в плане прав человека и прозрачности доходов от экспорта газа в Европу… через Россию иГазпром.   

Со стратегической точки зрения, Казахстан беспокоится, что возникновение нового энергетического кризиса между Москвой (его главный партнер в сфере транспортировки и переработки нефти) и Брюсселем (его крупнейший клиент) может сыграть на руку Пекину.Так, перешедший в оппозицию бывший министр Петр Своик полагает, что за последние 20 лет Китай «прекрасно разыграл свои карты»: он получил в свое распоряжение небольшие казахские нефтяные концессии и добился правана строительство нефтепровода длиной 2230 километров от Каспия до провинции Синьцзян.

Пекин и его знаменитые аппетиты на энергоносители становятся, таким образом, альтернативой для экспорта нефти на запад. Тем не менее, казахская элита с подозрением относится к такой перспективе и хочет еще больше разнообразить свою клиентскую базу.«Европейскому Союзу следовало бы сосредоточить силы на завершении проекта газопровода Nabucco (он позволит обойти Россию через Южный Кавказ), а также содействовать прокладке нефтепровода и газопровода через Каспийское море, - говорит работающий в Алма-Ате бывший эксперт Еврокомиссии. - Газпром - это отягощенный непомерным грузом долгов гигант на глиняных ногах. Он вызывает споры в самой России, а его судьбатесно связана с путинской властью».

«Главная энергетическая задача для ЕС - это выработка долгосрочной общей политики и забота о том, чтобы крупнейшие европейские нефтяные компании в Средней Азии и во всем мире, не действовали вопреки интересам 500 миллионов потребителей нефти и газа в Евросоюзе», - отметил он. 

Оригинал публикации: UE-Gazprom: l’Asie centrale s’inquiète


Читайте далее: http://inosmi.ru/middle_asia/20120928/199978214.html#ixzz27nHrIbdw

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение