Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Делегация России поедет на сессию ПАСЕ

27.09.2012

Автор:

Теги:

Делегация России поедет на осеннюю сессию ПАСЕ, которая открывается 1 октября. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в делегации. Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был выступить в ходе сессии, принял решение отказаться от участия в работе Ассамблеи. Планировалось, что в первый день работы ПАСЕ он выступит перед парламентариями и ответит на их вопросы. Объясняя причины отказа, Нарышкин указал, что он "не уверен, что его доводы будут услышаны европарламентариями в ходе сессии".

Ранее источники в Госдуме сообщили, что российская делегация может бойкотировать сессию ПАСЕ. На сессии будет представлен проект резолюции, в котором жестко критикуется ситуация с правами человека в России. Ряд членов делегации считает, что спикеру следует воздержаться от визита, поскольку текст резолюции является "оскорбительным выпадом", сообщил член делегации депутат-единорос Роберт Шлегель.

Требования ПАСЕ "исходно невыполнимы", заявил Шлегель. Призыв ПАСЕ освободить Pussy Riot из-за "непропорциональности" приговора депутат назвал давлением на суд. Также неприемлемо требование резолюции не применять закон об экстремизме против свидетелей Иеговы, поскольку организация является "сектой", считает Шлегель. Но главное, резолюция может быть ужесточена, отметил он.

В текст резолюции может быть добавлено требование передать в будущем мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы европейскому правительству, сообщил единорос Александр Сидякин, который также входит в состав российской делегации. Это будет означать более жесткий контроль за исполнением требований ПАСЕ.

Требования резолюции ПАСЕ не являются обязательными, однако случаев игнорирования рекомендаций странами-участницами еще не было. "А Россия не будет их выполнять: там и вывод войск с территории бывшей Грузии, и денонсация всех наших ратификаций, и признание суверенитетов и т.д. То есть это скандалище, который приведет к мощнейшей конфронтации", – заявил Сидякин.

"Они хотят если не прекратить, то осложнить отношения с Россией, – заявил Шлегель. - Такая резолюция со стороны Европы – признак агрессии, предвзятости и несамостоятельности". Избежать осложнений будет крайне сложно, считает депутат. "Они идут на поводу у антироссийских сил и не желают диалога", – сказал Шлегель.

Для вступления в силу решения о передаче мониторинга Совету министров за резолюцию в должны проголосовать более двух третей участников сессии. Вся российская делегация будет голосовать против, заявил Сидякин. Он сообщил также, что российские представители намерены "поработать с членами ПАСЕ на территории постсоветского пространства". Однако Россия может теоретически рассчитывать на поддержку лишь 10 депутатов, представляющих Армению и Азербайджан, из 321 депутата ПАСЕ, отмечает "Газета.Ru".

Решение о бойкоте сессии может быть принято уже в пятницу.

В начале сентября Комитет по мониторингу ПАСЕ опубликовал доклад о соблюдении Россией обязательств члена Совета Европы за последние семь лет и подготовил проект резолюции, который будет обсуждаться на ближайшей пленарной сессии ПАСЕ в начале октября.

Систематическое неразрешение мирных демонстраций и использование непропорциональной силы для их разгона, создание ограничений для свободы средств массовой информации и преследование оппозиции имели негативное влияние на состояние демократии в России, считают авторы доклада. Комитет отметил снижение независимости судебной системы в России. Приговоры Михаилу Ходорковского и участницам группы Pussy Riot в значительной степени воспринимается как знак того, что "судебная власть в России по-прежнему подвергаются политическому давлению и влиянию исполнительной власти". Комитет призывал к немедленному освобождению из трех членов панк-группы, назвав приговор "непропорциональным".

13 сентября Европейский парламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России. В резолюции выражена озабоченность принятием ряда законов, которые "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".

Депутаты Европарламента отметили, что "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека". Они напомнили, что Россия как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя определенные обязательства.

На следующий день Министерство иностранных дел России в официальном комментарии назвало резолюцию Европарламента политически ангажированной и обвинило европейских депутатов в попытке подменить собой российское правосудие.

grani.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение