Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинцы не имеют доступа к объективной информации

26.09.2012

Автор:

Теги:
 

  версия сохранить отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

Граждане Украины с приближением парламентских выборов имеют все меньший доступ к объективной информации о ситуации в стране. Это происходит из-за 1) ограничения свободы слова владельцами средств массовой информации; 2) самоцензуры журналистов; и 3) засилья заказных материалов.

Такое мнение выразил эксперт польского аналитического Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Иванский в специальном обзоре.

"За последние два года независимость медиа в Украине систематически ограничивается. После периода относительной свободы 2005-2010 года масштабы прямого и косвенного контроля власти над медиа увеличились, что нивелировало достижения Оранжевой революции в этой сфере", - написал аналитик.

Он отметил, что медиа все меньше выполняют функцию контроля власти и политиков и объективного информирования общества, становясь инструментом политической и экономической борьбы.

Тадеуш Иванский обратил внимание, что профессиональные стандарты объективности нарушают не только журналисты провластных телевизионных каналов, но также оппозиционные.

Аналитик отметил, что почти 80% украинцев называют главным источником информации о происходящем в Украине телевидение, около 40% - печатные средства массовой информации и менее 20% - интернет-медиа, отметив, что последние остаются наиболее объективными СМИ в Украине.

"Кандидаты от оппозиции имеют ограниченный доступ к наиболее популярным медиа. Растет количество нарушений прав журналистов, учащаются случаи их избиения и осложнения исполнения ими профессиональных обязанностей. Мониторинг телевизионных программ и печатных медиа свидетельствует о все возрастающем количестве скрытых рекламных материалов, умалчивании невыгодных для власти тем, презентации материалов, не соответствующих журналистским стандартам, и других формах манипуляции общественным мнением в контролируемых олигархами и государством медиа", - отмечается на сайте польского аналитического Центра восточных исследований.

В то же время, Тадеуш Иванский назвал "незначительным" влияние украинских СМИ на политические процессы в Украине в канун запланированных на 28 октября выборов в Верховную Раду, объяснив свое мнение тем, что люди занимают "пассивную позицию, измучены политикой и сконцентрированы на социальных делах".

3 июля налоговая милиция Соломенского района Киева возбудила дело против генерального директора оппозиционного телеканала ТВi Николая Княжицкого по подозрению в уклонении от уплаты налогов. После длительных проверок налоговая милиция Киева в начале августа закрыла уголовное дело.

11 сентября стало известно, что телеканалу ТВi запретили осуществлять внешнеэкономическую деятельность без специального разрешения Министерства экономики. 12 сентября сообщалось, что валютные счета телеканала ТВi были арестованы. Однако со временем министр экономического развития Петр Порошенко отменил приказ о применении санкций к каналу ТВi.

Напомним, в конце июля ТВі отключили в кабельных сетях торговой марки "Триолан". Возможности смотреть ТВі были лишены жители 11 городов Украины. Это, в частности, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Луганск, Одесса, Полтава, Симферополь, Сумы, Харьков, Чугуев. 14 августа канал исчез из сети кабельного телевидения "Формат" в Мариуполе.

8 сентября во многих городах Украины прошли акции в поддержку телеканала ТВi. 10 сентября Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг телеканала ТВі.

13 сентября телеканал ТВі заявлял, что налоговая инспекция пытается любой ценой провести очередную "внеплановую" проверку канала, несмотря на действие моратория на проверку СМИ до выборов в Верховную Раду.

21 сентября Объединенная оппозиция приняла решение выделить 2 миллиона гривен из фонда своей избирательной кампании на погашение долгов телеканала ТВі. Напомним,президент Виктор Янукович обратился к Нацcовету по вопросам телевидения и радиовещание с просьбой срочно разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг телеканала ТВі.

http://rus.newsru.ua/ukraine/26sep2012/tadeusz.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение