Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что после парламентских выборов к Украине не будет претензий в плане соблюдения демократических стандартов

26.09.2012

Автор:

Теги:

Янукович заверил США в победе демократии после выборов


  версия сохранить отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

 

 

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что после парламентских выборов к Украине не будет претензий в плане соблюдения демократических стандартов.

"Закончатся выборы, начнутся новые отношения, восстановленные отношения со многими странами Европейского Союза да и с США, потому что Украина проходит сегодня очередной тест на зрелость. Поэтому эти выборы не должны быть хуже прошлых", - сказал Янукович.

 

Отвечая на вопрос украинских журналистов во вторник в Нью-Йорке о его оценке резолюции Сената США в связи с делом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, Янукович отметил, что к подобного рода резолюциям следует относиться серьезно, пишет "Интерфакс-Украина".

"Безусловно, нам надо относиться ко всем подобного рода резолюциям серьезно. Но мы также знаем оценки и Государственного департамента, и Белого дома. Они немного различаются", - подчеркнул президент.

В то же время, Янукович отметил, что "не нам давать оценку американскому Сенату", это дело граждан Америки.

"Я откровенно скажу, мы рассчитываем на то, что после выборов, мы к этому будем относиться очень принципиально (соблюдение Закона о выборах народных депутатов Украины - ред.)...и, безусловно, мы будем стремиться к тому, чтобы выборы были честными", - добавил украинский президент.

Вместе с тем, он отметил, что многое будет зависеть и от самих участников выборов. "..Это человеческий фактор, но что касается власти, власть больше, чем кто-либо заинтересована в том, чтобы выборы были оценены как честные, прозрачные и демократические", - сказал Янукович.

В конце минувшей недели Сенат США принял резолюцию с требованием к руководству Украины немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Сенат также предложил Госдепартаменту США применить санкции в отношении лиц, причастных к заключению экс-премьера. Впрочем, в МИД Украины не стали придавать этому документу большого значения, заявив, что резолюция носит "декларативный, необязательный характер". Такая оценка вызвала волну критики в адрес украинских дипломатов со стороны оппозиции.

Проект резолюции был создан еще в мае 2012 года. 20 сентября проект резолюции поддержал комитет Сената по иностранным делам, а уже 22 сентября документ был проголосован в Сенате.

Резолюция Сената США о ситуации в Украине является мнением отдельных сенаторов, работающих на некоторые политические силы в Украине. Об этом заявил депутат от Партии регионов Леонид Кожара.

Напомним, США присоединились к критике Европейского Союза по поводу принятых в Украине изменений в законы о функционировании органов прокуратуры. Об этом сообщали в отделе прессы, образования и культуры посольства США в Украине.

"Соединенные Штаты присоединяются к Европейскому Союзу в выражении разочарования принятием Верховной Радой 18 сентября поправок к закону о прокуратуре, не рассмотренных Венецианской комиссией", - говорилось в заявлении посольства США.

Объединенная оппозиция намерена предоставить Государственному департаменту США список должностных лиц, причастных к преследованию бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко и других политических лидеров, которые связаны с Оранжевой революцией. Об этом депутат Верховной Рады Сергей Власенко (фракция "Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина") заявил журналистам в Харькове, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Мы обратимся к Госдепартаменту как Объединенная оппозиция с нашим видением ситуации и нашим вариантом списка, но окончательное решение будет принимать, конечно же, Государственный департамент", - сказал Власенко.

Он отметил, что список предварительно был передан в Сенат США, при этом выразив убежденность, что список будет значительно расширен. По мнению Власенко, возглавлять список должен президент Виктор Янукович, который лично организовывает и контролирует каждый шаг в деле Тимошенко.

Янукович верит в непредубежденность наблюдателей на выборах

Президент Украины Виктор Янукович надеется на непредубежденность международных наблюдателей на парламентских выборах.

"Сегодня мы ощущаем, что задолго до выборов начались уже предубежденные оценки. Я никогда не имел такой привычки - затыкать кому-то рот. Это дело каждого политика, его личного отношения к каким-либо политическим событиям", - сказал Янукович украинским журналистам во вторник в Нью-Йорке.

В то же время, он выразил уверенность, что такое предубеждение будет свойственно не всем международным наблюдателям.

"Я убежден, что будет небольшая часть наблюдателей, которые будут иметь такое предубежденное отношение. Все остальные, безусловно, будут смотреть и давать реальную оценку", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня есть мелкие замечания со стороны практически всех политических партий.

"То есть, это обычная ситуация накануне любых выборов", - резюмировал Виктор Янукович.

Янукович ждёт генсека НАТО в гости - после выборов

Президент Украины Виктор Янукович пригласил Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена посетить с визитом Украину.

"Приглашаю вас посетить Украину, но это уже будет после парламентских выборов", - сказал Янукович на встрече с Андерсом Фог Расмуссеном во вторник в Нью-Йорке.

Янукович также выразил удовлетворение тем, как развиваются отношения Украины и НАТО.

"Мы в целом удовлетворены динамикой отношений с НАТО", - подчеркнул президент.

Андерс Фог Расмуссен поблагодарил президента Януковича за вклад Украины в миротворческие операции в Косово, Африке и других горячих точках.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение