Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Чеботарев: Основные причины смены премьер-министра носят политический характер.

26.09.2012

Автор:

Теги:
p { margin-bottom: 0.21cm; }

Эксклюзивноеинтервью с Андреем Чеботаревым, директоромЦентра актуальных исследований«Альтернатива»

 

1.Стали ли прошедшие в Казахстанеперестановки в верхнем эшелоне властинеожиданными?

-При том дисбалансе внутри правящейэлиты, который произошел вследствиеусиления Аслана Мусина и Карима Масимова,смена кадров могла произойти в любоймомент. А уж после известных событий вАтырауской области, связанных сосвобождением от должности акима БергеяРыскалиева, она стала неизбежной.Довольно далеко все зашло в и без тогонепростых отношениях между ведущимигруппами влияния.

Кстати,еще в апреле этого года агентство«Рейтинг.kz» провело исследование покарьерной перспективности высокопоставленныхпредставителей политической элитыКазахстана. Интересно, что по егорезультатам Масимов попал в категориюнаиболее потенциальных «отставников».Тогда как Серик Ахметов, наоборот, былпризнан самым устойчивым и перспективнымполитиком с перспективой возглавитьправительство республики.

Ктому же авторы исследования в качествеодного из возможных вариантов дальнейшегоперемещения Карима Масимова по служебной«лестнице» назвали именно поструководителя Администрации ПрезидентаРК. Как видим, этот прогноз сбылся. Такчто теперь осталось ожидать, что будетдальше: либо «акцентбудет сделан не на усиление даннойпозиции, а на активизацию функциональныхвозможностей АП»,либо «занятиеэтой позиции может способствоватьпостепенному превращению Масимова изруководителя-технократа в одного изключевых «игроков» внутри властвующейэлиты».

Такжеавторы пришли к выводу о том, что НурлануНигматулину   придется «уступить»должность первого заместителя председателяНДП «Нур Отан». Понятно, что послебеспрецедентного выступления группыатырауских депутатов-«нуротановцев»в защиту Рыскалиева глава государства,он же лидер партии, принял меры поусилению руководства текущими делами«Нур Отана». Хотя приход на смену опытномууправленцу и орговику Нигматулинуэкономиста Бакытжана Сагинтаева сталединственной неожиданностью прошедшихперестановок.

2.Какие задачи будут стоять перед новымправительством? Можно ли сказать, чтозамена Карима Масимова на Серика Ахметованосила «технический характер», или жеследует ожидать корректировку приоритетовв работе правительства РК?

        - Основные причинысмены премьер-министра носят откровеннополитический характер. Кстати, некоторыеэксперты и СМИ утверждали о созданиитандема Карима Масимова с АсланомМусиным в бытность их пребывания напрежних постах. Так что, если бы делобыло только в одном Мусине, то, наверное,Масимов мог еще какое-то время руководитьправительством. В любом случае, еслираньше последний неизменно ассоциировалсяс группой среднего зятя главы государстваТимура Кулибаева, то за годы премьерстваон заметно усилил свои ресурсы и влияниев правящей элите и стал относительносамостоятельным «игроком». А подобноев «Ак Орде» без должного реагированияне остается. Конечно, можно вспомнитьтакже «разборы полетов» президента справительством в прошлом и текущемгодах. Однако пробелы и недостатки вработе последнего, на которые главагосударства обратил внимание, сыгралине самую главную роль в перемещенииМасимова в АП. Другое дело, что СерикАхметов занял пост главы правительстваименно как технократ, а не внутриэлитный«игрок».    

        Каких-либо существенных измененийв работе правительства я не ожидаю. Темболее, что его состав в подавляющембольшинстве остался прежним. Разве чтоизменится стиль руководства ивзаимодействия, так сказать, с внешнейсредой, особенно со СМИ. Но в любом случаеосновные задачи и направления работыправительства уже обозначены президентомстраны. И только он может внести здеськоррективы в приоритетах. Поэтомувыполнение поручений главы государствапо социальной модернизации и дальнейшаяреализация программы ФИИР по-прежнемуостаются первоочередными. Возможнотолько, что сам Ахметов как выходец изрегиона будет уделять особое вниманиевопросам региональной политики, включаяреализацию разработанной при его участиипрограммы развития моногородов. Емутакже придется завершать незаконченныедела и устранять недостатки своегопредшественника.

        3. Некоторыеэксперты говорят об усилении позиции«карагандинцев» в Астане. Насколькоточной Вам представляется подобнаяоценка?

-Карагандинцы, действительно, сегодняхорошо представлены в высшем эшелонегосударственной власти. Возможно,кстати, что факторы землячества икомсомольского прошлого НурланаНигматулина и Серика Ахметова могутспособствовать их политическомусближению. Однако до сих пор они и другиевидные уроженцы Карагандинской областиотличались ориентацией непосредственнона главу государства и дистанцировалисьот различных групп влияния в правящейэлите. В любом случае, «карагандинцы»(с учетом присутствия в команде тех жеАхметова и Нигматулина выходцев издругих регионов Казахстана – прим.) каксамостоятельная группа влияния покане сформировались.

4.Можно ли ожидать вслед за кадровымиперестановками в «Ак Орде» изменениябаланса сил между различными центрамисилами?

-Это уже происходит. Точно так же, кпримеру, как Карим Масимов и СерикАхметов уравновешивали друг друга вправительстве, теперь они будут делатьэто по линии взаимодействия президентскойадминистрации и правительства. Правда,явными преимуществами теперь обладаетпервый из них. С другой стороныправительство будет находиться «подприцелом» Счетного комитета во главес Асланом Мусиным. Тогда как сам он иего ведомство будут действовать подконтролем АП. Так что известная формула«Разделяй и властвуй» действует вкадровой политике Казахстана неизменно.

Вобщем, основные результаты прошедшихперестановок – это ослабление позицийМусина и усиление позиций Масимова.Хотя, памятуя о недавнем дисбалансевнутри правящей элиты, президент, скореевсего, будет любыми способами ограничиватьвозможности нового руководителя своейадминистрации. Степень же этих ограниченийпроявится, прежде всего, по результатаможидаемых изменений среди заместителейпоследнего и руководителей структурныхподразделений АП. Кроме того, продолжаетоставаться вне системы государственнойвласти такой ключевой союзник Масимова,как Тимур Кулибаев. А это обстоятельствоможет еще больше отдалить их, в политическомотношении, друг от друга. 

Приопределенных обстоятельствах неисключены возможности для консолидациии продвижения позиций «карагандинцев».Хотя, с другой стороны, характеризующиеих осторожность и лавирование междуразличными центрами сил, а такжеотсутствие серьезных экономическихресурсов, скорее всего, будут препятствоватьтрансформации «карагандинцев» вполноценную группу влияния.   



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение