Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Невинность мусульман»: реакция в Азербайджане

25.09.2012

Автор:

Теги:

«Невинность мусульман»: реакция в Азербайджане

Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Аллахшукюр Пашазаде требует судить тех, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную враждуСкандальный малобюджетный фильм «Невинность мусульман», оскорбивший религиозные чувства мусульман и повлекший за собой погромы западных посольств в арабских странах, не обошел стороной и Азербайджан. Реакция азербайджанского духовенства и простых верующих хоть и оказалась довольно жесткой, однако, не перешла ту грань, где заканчивается протест и начинается откровенный экстремизм. Нападение на дипмиссии стран Запада по примеру Ливии, Судана или Египта, или же назначение министром страны награды за голову создателя антиисламского фильма, как это было сделано в Пакистане - неприемлемые методы для умеренных азербайджанских мусульман.

На фильм отреагировало Управление мусульман Кавказа, опубликовав заявление духовного лидера азербайджанских мусульман Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Досталось, при этом, как создателям фильм, так и Западу в целом: «Это вызвало совершенно справедливое недовольство исламского мира, горьким итогом которого стало убийство сотрудников Американского посольства в Ливии. Волна протестов и митингов, охватившая мусульманский мир, открыла дорогу к беспорядкам, стала причиной убийств неповинных людей. Некоторые западные страны, ратующие за права человека и считающие себя оплотами демократии, на деле попирают демократические принципы, проявляют в отношении мусульманских обществ агрессивную и расистскую политику. Коран используется военнослужащими в качестве мишени, сжигается на кострах горе-пастором и, наконец, трагические последствия фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего Пророка». В конце документа выражаются открытые призывы к правительству США: «Мы требуем, чтобы перед правосудием предстали Сэм Баджил, Терри Джонс и остальные виновники событий последних дней, и все те, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду. Мы требуем также юридической оценки их пагубных действий».

Между тем, азербайджанское агентство SalamNews, ссылаясь на собственные дипломатические источники, приводит довольно интересные высказывания Аллахшукюра Пашазаде, сделанные им в резиденции посла США в Азербайджане. Как сообщает агентство, в мероприятии, организованном в связи со вступлением Ричарда Морнингстара в должность посла США в Азербайджане, приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа гаджи Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Русской православной церкви Александр Ищеин, председатель правления религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, председатель общины европейских евреев Геннадий Зельманович. Во время беседы глав религиозных общин был обсужден снятый в США и вызвавший недовольство в мусульманском мире фильм «Невинность мусульман». Аллахшукюр Пашазаде отметил, что этот фильм снят по заказу сил, желающих создать противостояние на религиозной почве. Пашазаде, обращаясь к главам еврейских религиозных общин, подчеркнул, что потраченные на фильм 100 миллионов дол. сотней евреев - неприятное событие, которое стало причиной напряженной религиозной обстановки в мире и Азербайджане. Пашазаде призвал евреев внимательнее относиться к подобным вопросам.

Впрочем, дело не ограничилось одними лишь заявлениями представителей духовенства. Верующие также предприняли попытки провести митинги перед западными посольствами в Баку. Так, 17 сентября около 50 исламистов попытались провести акцию протеста перед посольством США. Полиция разогнала акцию, около 30 человек были задержаны, но вскоре отпущены. 18 сентября состоялся еще один митинг исламистов — теперь уже на юге Азербайджана вблизи границы с Ираном, в Ленкорани. Свыше ста религиозных активистов вначале собрались в мечети "Галайчылар", после чего провели массовую акцию протеста против антиисламского фильма, передает сайт Haqqin.az. Полиция не стала вмешиваться в ход акции. Согласно одним предположениям, такое осторожное поведение азербайджанских полицейских объясняется традиционно сильными позициями проирански настроенных исламистов. С другой стороны, в Ленкорани нет диппредставительств США или какой-либо другой западной страны, безопасность которых могла бы быть поставлена под угрозу. Наконец, 24 сентября в Баку несколько десятков верующих вновь предприняли попытку провести акцию протеста — теперь уже перед посольством Франции в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французской газете Charlie Hebdo. Однако в этом случае опять вмешались правоохранительные органы. В ходе акции были задержаны 13 человек, четверо из которых предстанут перед административным судом за умышленное неподчинение требованиям полиции. В худшем случае, им грозит несколько суток тюрьмы.

Примечательно, что участники всех трех прошедших акций протеста исламистов в Азербайджане — предположительно, мусульмане шиитского толка. Однако кто выступил их организатором, досконально неизвестно. Не имеющая государственной регистрации шиитская проиранская Исламская партия Азербайджана, на которую автоматически падает подозрение в организации данных акций, хоть и осудила фильм «Невинность мусульман», но отрицает при этом какую-либо причастность к прошедшим митингам верующих. Относительно тихо было и в бакинском поселке Нардаране, не без оснований считающегося оплотом исламистов шиитского толка. Совет старейшин поселка осудил антиисламский фильм, однако, в этот раз не было массовых акций и сожжения флагов США и Израиля, как это было в 2008 году, когда протест против карикатур на пророка в датских газетах вылился в антиамериканскую акцию.

В целом, реакция азербайджанских мусульман на антиисламский фильм «Невинность мусульман» была довольно умеренной и не превзошла по своей остроте и масштабности аналогичные акции верующих в предыдущие годы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение