Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: жесткий управленец и верный соратник...

24.09.2012

Автор:

Теги:

Будем кратки. Мир перенаселён словами.

Станислав Ежи Лец

Сегодня, после знаковых событий пятницы и понедельника, можно с уверенностью констатировать, что новый политический сезон в РК открыт, и у местных экспертов отпала необходимость гадать на кофейной гуще. Вопрос о новом правительстве можно считать закрытым, хотя отдельные перестановки в кабмине еще будут озвучены до конца недели. Карим Масимов и Серик Ахметов - ключевые фигуры в новом раскладе сил в Ак Орде. В тоже время, сохраняют свое влияние и другие центры силы, в частности, Парламент  РК. Тем более, что депутаты от НДП Нур Отан приняли активное участие в обсуждении кандидатуры нового главы правительства. 

В свете последних кадровых изменений необходимо особо акцентировать внимание на ситуацию в Центральном аппарате партии власти, связанную с фигурой спикера Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина. Большнство местных экспертов сходятся во мнении, что его уход с должности первого зампреда  «Нур Отан» не означает утраты прежних позиций, а позволяет сосредоточиться на главном, в нынешней ситуации, участке работы - администрированием работы высшего законодательного органа.

Нурлан Нигматулин, безусловно, является  одним из самых сильных политических менеджеров в ближайшем окружении Елбасы и пользуется заслуженным доверием  Главы государства. Неслучайно, что именно ему было доверено возглавить республиканский штаб Н.А.Назарбаева на прошедших президентских выборах.

Немало усилий было приложено Нурланом Нигматулиным  к победе президентской партии на парламентских выборах. Особенно, если вспомнить, в каких  сложных условиях проходила электоральная кампания - 2012. Трагические события в г.Жанаозен создали сложный информационный фон вокруг всего избирательного цикла, но Н.Нигматулину все же удалось успешно выполнить президентские установки и привести партию «Нур Отан» к абсолютному большинству в Мажилисе.

Со момента окончания парламентских выборов, прошло больше полугода, и весь это период Н.Нигматулин успешно  совмещал должность спикера Мажилиса Парламента РК, руководителя партийной Фракции в Мажилисе и пост Первого заместителя Председателя партии «Нур Отан».

Причем, на всех постах  он проявил себя как жесткий и требовательный политический управленец.Во многом благодаря его усилиям партия власти стала играть более весомую роль в современной казахстанской политике.Даже, судя по партийному списку кандидатов в депутаты, отбор стал более жестким.Особое внимание стало уделяться  партийной дисциплине. Об этом свидетельствует реакция партийного руководства на небезызвестные событий в г.Атырау. Н.Нигматулин лично провел собрание с региональным активом и расставил точки над «и» в крайне непростом вопросе отставки местного акима,  вокруг которой в СМИ было запущено немало спекуляций.

 В целом, новому зампреду Нур Отан достается "крепкое хозяйство". Задача номер 1 состоит в том, чтобы наращивать конкурентные преимущества, созданные за последние два-три года в сфере партийного строительства. Успех партийной реформы, формирование новых каналов коммуникаций с населением стали одними из важнейших элементов "нового курса" Нурсултана Назарбаева.

Нурлан Нигматулин успешно справился с поставленными перед партийным менеджментом задачами, теперь эти точки роста необходимо укрепить, с учетом новых задач в сфере социальной политики, сформулированных Президентом РК в его последних программных работах.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение