Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Готовы ли власти Армении поссориться с США

24.09.2012

Автор:

Теги:

Готовы ли власти Армении поссориться с США

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Вартан АйвазянВ сентябре вступило в силу решение суда южного района Нью-Йорка, который постановил взыскать с экс-министра охраны природы Вартана Айвазяна 37 млн 537 тыс. 978 дол. в пользу золотодобывающей международной компании Global Gold Mining (GGM).

Согласно имеющимся в приговоре суда материалам, в 2006 году одна из дочерних компаний GGM, имевшая лицензию на разработку золотого рудника в Анкаване, подверглась коррумпированным и неуместным требованиям Айвазяна. Об этом компания сообщила в соответствующие органы Армении и США. В результате GGM потеряла контроль над рудником. Сам Вартан Айвазян, теперь является депутатом Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) и возглавляет постоянную парламентскую комиссию по вопросам экономики, считает дело о взыскании с него штрафа абсурдным и не видит никаких правовых последствий в решении американского суда.

Айвазян, который в 2001-2007 годы занимал должность министра охраны природы, полагает, что его решение лишить компании GGM лицензии, было верным, поскольку компания не выполнила установленные законом и взятые на себя обязательства. По словам Айвазяна, он действовал не как физическое лицо, а как министр охраны природы и защищал интересы государства. Экс-министр возмущен тем, что его дело рассматривалось в США, а не в Армении. "Если даже в свое время было принято неверное решение, то я должен ответить за это перед Республикой Армения, а не перед судом южного округа Нью-Йорка", - заявил Айвазян и посоветовал GGM обратиться в армянский административный суд, а в случае неудовлетворения иска - в европейские судебные инстанции.

В свою очередь представитель Global Gold Mining в Армении Ашот Погосян пояснил, что по договору, заключенному между тремя акционерами GGM, в качестве судебной инстанции, где решаются возникшие споры, был выбран именно суд южного района Нью-Йорка. В соответствии с законодательством Нью-Йорка, суд признал Айвазяна скрытой стороной конфликта. "Все документы по судебному процессу, в том числе и вердикт суда, аккуратно отсылались Айвазяну, однако он ни на что не реагировал, а также не воспользовался правом обжалования вердикта",- сообщил Ашот Погосян. По его словам, суд уже передал исполнительный лист Национальной службе по исполнению судебных решений.

Корни сегодняшнего скандала кроются в 2005 году, когда международная корпорация GGM, зарегистрированная в США, приобрела лицензии на разработку нескольких золотых рудников в Армении, в том числе и рудника в Анкаване. Лицензия на разработку Анкаванского рудника была отозвана тогдашним министром окружающей среды. Представители GGM привели документальные доказательства того, что не нарушили взятые на себя обязательства и работали полностью в правовом поле. В СМИ также просочилась информация о том, что министр окружающей среды потребовал от представителей компании взятку в 3 млн дол., и именно отказ компании предоставить ему запрошенную сумму стал причиной лишения GGM лицензии. Вероятно, что утечка этой информации была организована самой компанией. Тогда на многочисленные публикации в СМИ, в которых в открытую говорилось о том, что Айвазян требует от иностранной компании взятку, сам министр ни разу не попытался опротестовать в суде подобные утверждения.

"Обратитесь к тем людям, которые сказали, что мне предложили взятку. Пусть хотя бы один человек скажет, что я у них требовал денег, чтобы я смог подать в суд. Я как министр применил административное производство. Я лишил их лицензии. Пусть они придут в наш cуд, а суд может сказать: господин Айвазян, вы совершили ошибку. Они в личных интересах, пытаются опорочить мою репутацию",- говорит экс-министр.

Примечательны в этом плане несколько публикаций сайта Wikileaks, где со ссылкой на депешу посла США в Армении Джона Эванса отмечается: "По данным компании GGM в июле 2005 года министр по защите окружающей среды Вартан Айвазян уведомил юриста компании Ашота Погосяна о необходимости заплатить взятку в размере 3 млн дол. своему близкому партнеру и члену парламента Мураду Гулояну. GGM отказалась давать взятку, и в скором времени министерство отозвало лицензии у двух приисков компании в Армении. GGM утверждала, что вследствие ее отказа заплатить взятку, министр отказывает в выдаче лицензии, на которую GGC имеет все права, выдает дубликаты лицензии на прииски, принадлежащими и разрабатываемые GGM, другим компаниям, а также в целом чинит препятствия GGM в ведения ее бизнеса".

Некоторые наблюдатели полагают, что исполнительный листок, выданным судом Нью-Йорка невозможно выполнить, так как между Арменией и США нет двустороннего межгосударственного договора о признании и исполнении судебных актов. "Пока нет решения Международного арбитражного суда по этому делу, этот судебный акт США исполнить невозможно. Арбитражный суд должен обратиться к властям Армении, чтобы они признали и выполнили это решение. Но в случае въезда Вартана Айвазяна в США, он уже будет находиться под юрисдикцией США",- считает адвокат Ара Казарян.

Однако бывший посол Армении в Канаде Ара Папян считает, что США могут обратиться в Интерпол, что означает, что в случае неуплаты указанной суммы, Айвазяна могут арестовать в 190 странах мира, кроме того США могут обратиться к армянским властям по этому вопросу.

В недавнем интервью электронному изданию 1in.am исполнительный директор GGM, гражданин США Ван Крикорян не исключил, что дело может быть передано в Госдеп США и сообщил, что его адвокаты могут принять подобное решение.

Учитывая строгое отношение международных институтов к вопросу о защите иностранных инвестиций, вероятно, следует ожидать дальнейшего развития событий. Системные шаги по защите своих прав и борьба против такого явления как коррупция в Армении с "открытым забралом" говорит в пользу GGM. Ведь за 20 лет независимости Армении известно немало случаев, когда иностранные инвесторы, в том числе, и представители армянской диаспоры, подвергались коррупционному прессингу со стороны местных высокопоставленных чиновников. Но никто из иностранных предпринимателей не выходил на борьбу открыто, большинство лишь предпочитало устраивать те или иные утечки в СМИ и уезжать из Армении. Очевидно и то, что в GGM хорошо продумали все возможные механизмы и вряд ли дело может зайти в правовой тупик.

Сейчас впервые за последние 10 с лишним лет задеты интересы высокопоставленного чиновника (депутата от правящей партии), а эта категория доселе в Армении пользовалась неприкосновенностью и вседозволенностью. Теперь властям придется выбирать между отношениями с США и Вартаном Айвазяном.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение