Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кризис-менеджер правительства Казахстана

24.09.2012

Автор:

Теги:

Кризис-менеджер правительства Казахстана

В Казахстане назанчен новый премьер-министр, прежний глава кабинета министров возглавил администрацию президента

Парламенту Казахстана предложили проголосовать за нового премьер-министра Серика Ахметова

Парламенту Казахстана предложили проголосовать за нового премьер-министра Серика Ахметова

ТЕКСТ:Жанна Ульянова

ФОТО: oskemen.info

Новым премьер-министром Казахстана стал «хозяйственник», выходец из предпринимательской среды Серик Ахметов. Ожидается, что он заменит несколько членов кабинета министров и перераспределит полномочия между министерствами. Бывший глава правительства Карим Масимов назначен главой администрации президента. Собеседники «Газеты.Ru» подчеркивают, что кандидатуру Ахметова готовили к выдвижению с января 2012 года.

«Подписан указ о назначении Серика Ахметова премьер-министром Казахстана», – сообщил в понедельник «Газете.Ru» руководитель оппозиционной фракции нижней палаты парламента (Мажилиса) «Ак Жол» Азат Перушаев. Все три фракции Мажилиса единогласно проголосовали за кандидатуру, предложенную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ахметов – не новое лицо в руководстве страны. Как большинство высокопоставленных чиновников Казахстана, он вошел в команду Назарбаева еще с начала 90-х годов.

«У Назарбаева кадровая скамейка невелика, поэтому все назначения в руководстве Казахстана происходят внутри окружения Назарбаева. Назарбаев просто время от времени пробует разные фигуры на разных должностях», – пояснил «Газете.Ru» директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

54-летний Ахметов занялся политикой в советские годы, когда в 1986 году стал первым секретарем Карагандинского обкома комсомола. Но после признания независимости Казахстана Ахметов увлекся бизнесом, и с тех пор его имя прочно ассоциируется с предпринимательской средой.

«Он возглавлял товарно-сырьевую биржу в Карагандинской области, по поручению президента создавал первый Союз предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», объединивший весь бизнес. На этих должностях он уделял большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса», – рассказал депутат Перушаев.

Коммунисты Казахстана называют Ахметова «кризис-менеджером». «Ахметов хороший менеджер по промышленности. Сам он металлург, и никогда не шел на успешные предприятия, а всегда поднимал застойные предприятия», – рассказал «Газете.Ru» руководитель фракции «Народные коммунисты» в парламенте Владислав Косарев. Ахметов также в разные годы работал первым заместителем акима (мэра) города Астаны, губернатором Карагандинской области.

На уход прежнего премьер-министра, и назначение нового у Назарбаева ушел один день, хотя рокировка готовилась с января 2012 года.

Премьер-долгожитель Масимов, возглавлявший кабмин с 2007 года, в понедельник подал в отставку. Назарбаев незамедлительно назначил Масимова главой своей администрации. Прежний руководитель администрации президента Аслан Мусин предварительно был назначен председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. «Средний срок премьерства в Казахстане три-четыре года, дальше происходит ротация внутри узкого окружения Назарбаева. Масимов пересидел всех бывших премьеров, но его не понизили. В президентской республике, особенно в такой как Казахстан, где президентство Назарбаева тянет на рекорд, назначение главой администрации президента скорее повышение», – говорит «Газете.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Согласно конституции Казахстана у президента было десять дней на выдвижение новой кандидатуры на пост главы кабинета министров. Но кадровая перестановка в правительстве была давно согласована, признались «Газете.Ru» депутаты парламента. «К кадровой ротации в правительстве начали подготовку еще в 2011 году», – сказал Перуашев. Не случайно и назначение Ахметова заместителем премьер-министра в январе 2012 года. Поэтому Назарбаев медлить не стал и еще до полудня понедельника вынес кандидатуру Ахметова на голосование в нижней палате парламента. К 15.00 парламент единогласно проголосовал «за».

Причем с кандидатурой Ахметова согласились, не только президентская партия-большинства «Нур Отан», но и две парламентские оппозиции «Ак Жол» и «Народные коммунисты. Представительство оппозиционных партий в Мажилисе даже в коалиции настолько малочисленно, что их голоса не смогли бы изменить ход событий, сетуют депутаты.

«Против Ахметова мы ничего не имели, – говорит глава фракции «Ак Жол» Перушаев. – Мы представляем интересы в первую очередь бизнеса. Ахметов же предприниматель, зарекомендовал себя как успешный кризис-менеджер». Коммунисты, давно настаивавшие на отставке Масимова, голосовали скорее не за Ахметова, а за уход Масимова, признался Владислав Косарев: «В то же время Ахметов заслуживает доверия, надеемся, он поднимет социальные вопросы».

Впрочем, видимость обновления власти не исключает реальных изменений в программе правительства, его структуре и составе.

В администрации президента пояснили, что «назрели кое-какие важные вопросы в плане политического менеджмента», передают казахстанские СМИ.

В отличие от своего предшественника Ахметов не интересуется политикой. Как ожидается, он займется решением конкретных задач, поставленных в начале сентября Назарбаевым: социальной политикой, повышением конкурентоспособности национальных кампаний, диверсификацией экономики с сырьевого на инновационный сектор.

«Ахметов сильный хозяйственник с опытом работы в регионах, как нельзя лучше подходит к новой конфигурации кабмина, – говорит Алексей Власов. – Полагаю, состав правительства изменится на треть, могут уйти неоторые экономические министры. Ранее депутаты высказывали замечания в адрес Минсельхоза и Минэкономразвития.

С мнением российского эксперта согласен и казахстанский парламентарий. «Полагаю сменятся несколько министров, вполне ожидаемо переопределение полномочий между министерствами. В частности, будет усиливаться Министерство экономики. Например, у нас наблюдаются перекосы в фискальной политике, когда Минфин и собирает налоги и их же еще перераспределяет. Думаю, коррективы внесут в работу Минобразования, Минсельхоза, Министерства индустрии и новых технологий, Агентства по делам строительства и ЖКХ», – заявил Перушаев.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/09/24_a_4785393.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение