Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Феномен Масимова.

24.09.2012

Автор:

Теги:

     Итак, цепочка кадровых перестановок в руководстве Казахстана подошла к логическому завершению. В пятницу вакантным стало кресло главы Администрации Президента. Вчера в отставку ушел самый "долгоиграющий" премьер Карим Масимов. Теперь у Нурсултана Назарбаева есть возможность расставить ключевые фигуры в новом порядке. Бывший глава АП Аслан Мусин стал главой Счетного Комитета и хотя это, с формальной точки зрения, сильное понижение статуса, никто не берется предсказать, какую роль будет играть СК и его новый руководитель в условиях все более усиливающейся антикоррупционной кампании.

Что касается Карима Масимова, то его можно с уверенностью назвать самым успешным премьером за всю историю независимого Казахстана. Дело не в статистических показателях, свидетельствующих об экономических успехах страны. Главное в том, что Масимов стал премьером, который "решал вопросы", замкнул на себе "текучку" и по многим позициям стал незаменим для Нурсултана Назарбаева. Феномен Масимова состоит в том, что он один из немногих казахстанских элитариев сумел объединить качества управленца-технократа и тонкого политика. По сути дела в любой нынешней должности он будет сохранять статус Советника Елбасы. А это доверие много значит, гораздо больше, чем любое знаковое назначение.  Именно этот фактор сыграл немаловажную роль в назначении Масимова на должность главы АП. Фактически Карим Масимов приблизился к особому статусу Нуртая Абыкаева, который в силу своей личной преданности и высокого уровня компетентности всегда будет занимать при Президенте должность "Нуртая Абыкаева". Вероятно, что и экс-премьер постепенно выходит на подобный уровень отношений.

 В свою очередь,  преемником самого Масимова стал первый вице-премьер Серик Ахметов - опытный хозяйственник, предпочитающий заниматься конкретными делами, а не политическими интригами.

 Окончательно внутриэлитный расклад в Ак Орде определится в самые ближайшие дни.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение