Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Армении есть силы, которые хотят мира на Южном Кавказе

23.09.2012

Автор:

Теги:

В Армении есть силы, которые хотят мира на Южном Кавказе – эксперты

Армения отметила 21-ую годовщину обретения независимости фактическим стартом президентской предвыборной кампании. Очередные выборы главы государства намечены на февраль 2013 года, но основные политические силы уже спешат определиться с политическими программами и лозунгами. Первым официально объявившим о вступлении в президентскую гонку стал глава оппозиционной партии "Наследие" Ваан Ованнисян. Но наибольшее внимание привлекло "праздничное" выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. По случаю Дня независимости республики бывший глава государства, а ныне глава оппозиционного блока Армянский Национальный конгресс (АНК) заявил, что выход Армении из политического и экономического кризиса возможен лишь при выполнении нескольких условий: необходимо нормализовать отношения с Турцией, решить карабахский конфликт, устранить блокаду, искоренить коррупцию и установить законность. "Ничего другого не нужно, здесь нет никакой загадки. Решите эти проблемы и увидите, каким государством станет Армения", - заявил экс-президент.

Первые три проблемы, по словам оппозиционного лидера, к несчастью, зависят не только от Армении, но также от внешних сил, и не нужно винить власти страны в одностороннем порядке. Тер-Петросян считает, что если бы даже армянские власти сделали максимум, то это еще не значит, что эти проблемы удалось бы решить.

"Две другие - не воровать, ликвидировать коррупцию, установить законность, демократию, зависят от наших властей. Для решения этих проблем необходима политическая воля. Действующий президент, вместо того, чтобы насмехаться над народом, созывая совещание, должен был ударить кулаком по столу и сказать: "Все, с сегодняшнего дня не воруем!". Именно это должен был сказать, а не "не воруйте". И должен был сказать, что с сегодняшнего дня устанавливается законность, пусть хоть кто-нибудь посмеет нарушить закон, немедленно будет наказан", - отметил первый президент Армении.

Комментируя высказывания первого президента Армении главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметил, что, "как и предполагал директор Института Кавказа Александр Искандерян, в Армении фактически стартовала президентская кампания. Основные политические игроки сделали громкие заявления, не остался в стороне и первый президент Армении Тер-Петросян. Говоря о том, что Армении необходимо нормализовать отношения с Турцией, решить карабахский конфликт, устранить блокаду, искоренить коррупцию и установить законность", лидер АНК четко обозначил основные направления по которым в избирательный период будет вестись критика нынешней власти. Вопрос только в том, какой именно рецепт решения карабахского конфликта готов предложить Тер-Петросян и насколько его подходы к этой проблеме кардинально отличаются от позиции нынешнего президента Сержа Саргсяна. Пока что создается впечатление, что все главные политические силы Армении обозначили свое видение актуальной повестки дня, но конкретные предложения "придержали" до начала активной фазы избирательной кампании. Тер-Петросян, в этом плане, не исключение", - считает Алексей Власов.

Доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат исторических наук Исмаил Агакишиев, комментируя для "Вестника Кавказа" тему выступления Тер-Петросяна о стратегических задачах для Армении, отметил, что наряду с партией войны и конфронтации с соседями по региону, в Армении есть и здравомыслящие силы, которые хотят мира на Южном Кавказе. "Нужно помнить историю, что именно Левон Тер-Петросян будучи на посту президента был тем человеком, который стремился установить мирные отношения с Азербайджаном и был готов к реальным шагам в этом направлении, в частности признать территориальную целостность Азербайджана с сохранением всех прав проживающих там армян. Однако "карабахская партия" по сути отстранила первого президента от власти, и сегодня мы можем наблюдать, насколько пагубными оказались последствия таких действий не только в плане решения сложных региональных конфликтов, но и внутренних проблем, которые во весь рост встали перед Арменией. Это и замкнутость экономики, и бегство населения из страны, и много других сложностей, характеризующих нынешнюю действительность жизни армянского общества.

Проводя аналогии в истории можно вспомнить отмечаемую в сентябре годовщину 200-летия Бородинской битвы, где французы не проиграли, но и не победили. Было потеряно столько людей, что называть это победой было неверно. Так и в случае с Арменией, которая получила контроль над Карабахом и оккупировала еще семь районов Азербайджана. Но реальная ситуация обернулась таким образом, что эта "победа" не стала основой реального экономического роста, эффективного движения вперед. Армения даже не может признать Карабах как независимое государство, поскольку такой незаконный шаг вызовет иную реакцию. И с точки зрения экономики, овладение Карабахом стало мощнейшим тормозом развития, более того откатило назад, ликвидировало многие экономические связи, уничтожило региональную кооперацию. Об этом и говорит Тер-Петросян, что вытащить Армению из состояния экономического и социального коллапса могут только радикальный пересмотр политики государства в сторону мира с соседями. Это приведет к снятию экономической блокады и восстановлению регионального сотрудничества, что, несомненно, положительно отразится на жизни граждан в Армении", - подчеркнул Исмаил Агакишиев.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение