Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Беларусь: Самые тихие выборы

23.09.2012

Автор:

Теги:
Беларусь: Самые тихие выборы
 Денис Лавникевич

За четыре дня предварительного голосования на парламентских выборах в Белоруссии проголосовало уже без малого 20% избирателей. Основной день голосования – 23 сентября. Немногочисленные наблюдатели и журналисты – основной массе либо отказали во въезде в страну, либо не дают работать на участках – фиксируют минимум скандалов и говорят, что это самые тихие выборы за время правления Александра Лукашенко.

На 110 мест в нижнюю палату белорусского парламента (палату представителей Национального собрания) сейчас претендует менее трех сотен человек. Точное число кандидатов назвать затруднительно, поскольку все последние дни некоторые из них то снимались, то опровергали информацию о своем снятии. А снявшиеся с дистанции кандидаты во многих округах оказались попросту не вычеркнуты из избирательных бюллетеней. При этом кандидаты «от власти» и «от оппозиции» соотносятся примерно в пропорции два к одному.

Уличные опросы показывают, что половина белорусов даже не знает, какие выборы проходят в стране. В таких условиях даже и не нужно особенно активно агитировать за бойкот выборов – а именно этим последние месяцы занималась значительная часть белорусской оппозиции.

Вторая часть противников Александра Лукашенко решила участвовать в выборах до конца в надежде провести в парламент хоть кого-то из своих кандидатов. Третья часть оппозиционеров активно участвовала в кампании, используя ее для пропаганды, но на прошлых выходных сняла своих кандидатов, как и обещала в самом начале.

Столь острого противостояния в лагере белорусской оппозиции не было за все время правления Лукашенко. В пятницу совместно выступили те, кто изначально призывал к бойкоту выборов (Белорусская христианская демократия, «Беларускi рух» и другие), и те, кто принял участие, но потом снял кандидатов («Белорусский народный фронт», Объединенная гражданская партия). Вместе они призвали белорусов не идти на выборы и раскритиковали тех, кто все же решил участвовать в выборах – гражданскую кампанию «Говори правду» экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и партию левых «Справедливый мир».

Сам Лукашенко в пятницу также высказался по поводу бойкота выборов и снятия кандидатов. «Значит, такие это партии. Они показали, что они ничто, – сказал президент Белоруссии. – Они потеряют вообще тот десяток человек, которые еще на них ориентировались, полностью. А с другой стороны, и правильно сделали, потому что какие там кандидаты? Вы знаете, что это за партии, такие там и кандидаты… Им не нужна эта власть. Им немножко отстегивают там на хлеб, на соль дают. Особняки раньше построили, когда много обещали, автомобили они купили, сейчас Запад не дает, потому нет результатов для Запада, что они хотели. А зачем им власть? Ведь надо отвечать перед народом».

«В Белоруссии не воспринимается как шутка фраза «бардак в этой Америке: до выборов всего два месяца, а еще неизвестно, кто победил». Еще ни одни выборы, прошедшие при Лукашенко, не были признаны справедливыми, – пояснил политолог Виктор Демидов. – Всегда побеждают либо верные ему кандидаты (на местных и парламентских выборах), либо он сам (на президентских). Варьируется только число скандалов перед выборами и количество посаженных оппозиционеров после них». Однако в этом году власти начали сажать своих оппонентов еще до дня голосования. В тюрьмах придется голосовать нескольким молодежным активистам гражданской кампании «Говори правду!» и «Молодого фронта», а также полутора десяткам «старых» политзаключенных.

Одновременно серьезно затруднена работа независимых наблюдателей. На многих избирательных участках их не пускают наблюдать за досрочным голосованием – подобные сообщения поступали в последние дни со всей страны. Также официальный Минск отказался выдать белорусские визы наблюдателям от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия).

Независимые наблюдатели и представители оппозиции считают, что основная масса фальсификаций в ходе выборов приходится на досрочное голосование, которое активно пропагандируется властями.

По данным ЦИК Белоруссии, за четыре дня предварительного голосования на парламентских выборах в Белоруссии проголосовало до 20% избирателей.

«По поступившим к нам данным, 20 сентября 20% наших наблюдателей заметили факты принуждения к голосованию. В основном это происходит на участках, где расположены интернаты студентов и предприятий, – рассказал координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. – Доходит до того, что люди, пришедшие на избирательный участок, требуют от членов избирательных комиссий выдать им справку, что они проголосовали досрочно».

По его словам, в разговоре с наблюдателями избиратели признаются, что пришли голосовать принудительно. «Они называют предприятия, идеологов, которые заставляли голосовать, но боятся называть свою фамилию: людей запугали», – сказал Стефанович сайту «Хартия'97».

Принуждение избирателей к досрочному голосованию отметил и пресс-секретарь общественной кампании «За справедливые выборы» Анатолий Гуляев. По его словам, «повсеместно отмечается завышение явки избирателей, зачастую на участках присутствуют посторонние люди, что является нарушением Избирательного кодекса».

Наблюдатели в ходе досрочного голосования фиксировали и вбросы бюллетеней в урны, и массовый «загон» студентов на досрочное голосование. Например, в Гродно на участке № 13 (в общежитии Гродненского государственного медицинского колледжа) студенты приходили голосовать целыми группами. За один день 19 сентября там проголосовало 185 человек. А 20 сентября независимые наблюдатели зафиксировали там факты, когда студенты брали справки в участковой комиссии для представления в деканат своего учебного заведения.

На одном их крупнейших предприятий «Беларуськалий» горнякам сократили рабочий день на два часа с условием, что они прямо с работы пойдут на участки голосовать. Во многих жилых районах сотрудники ЖЭСов обзванивали местных жителей, прося их проголосовать досрочно. Досрочное голосование прошло и в крупнейшей в стране клинической психиатрической больнице в поселке Новинки под Минском.

Отдельная тема нынешних выборов – репрессии в отношении журналистов. Только на этой неделе спецслужбы Белоруссии избивали и задерживали не только белорусских журналистов, но и сотрудников немецких, австралийских и польских телеканалов, фотокорреспондентов Reuters и Associated Press.

Еще нескольких зарубежных журналистов не пустили в страну, например шведским журналистам отказали в визах, несмотря на аккредитацию белорусского МИДа.

«Это самые тихие выборы, которые я видел в Белоруссии, – признался корреспонденту «Газеты.Ru» один из коллег. – Но и самые тяжелые для журналистов. Даже на президентских выборах 2010-го было проще работать».

источник: Газета.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение