Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: час "Х" настал?

23.09.2012

Автор:

Теги:

 Интервью c заместителем генерального директора ИАЦ - Юлией Якушевой.

 Специально для «ЕвроАзия»

 _____________________________________________________________________________

ЕвроАзия:Кадровые перестановки в Ак Орде, наконец, стали реальностью. Могут ли ониповлиять каким-либо образом на характер российско-казахстанских отношений?

Юлия Якушева:Сегодня, возможно, станет ясно, какой именно будет конфигурация правительства,и кто займет пост главы Администрации Президента РК. Только после этого можнобудет делать какие-то серьезные выводы. Пока что уход Аслана Мусина надолжность главы Счетного Комитета, это серьезное решение Нурсултана Абишевича,но это только часть комбинации. Однозначные выводы можно будет делать толькопосле того как «дым рассеется».

Чтоже касается российско-казахстанских отношений, то гарантом их устойчивостиявляется сам Президент Казахстана, и нет никаких сигналов, что на этомнаправлении возможны какие-то неприятные для Москвы неожиданности. Павлодарскаявстреча прошла успешно и теперь надо наращивать темпы экономическоговзаимодействия. Это – задача номер 1.

 ЕвроАзия:Однако накануне павлодарского Форума было много спекуляций в СМИ вокруг темыЕвразийского парламента? Этот вопрос тоже снят?

Юлия Якушева:Именно спекуляций, Вы правильно заметили. Ни один казахстанский чиновник неявляется «противником интеграции». Тем более Ермухамет Ертысбаев и Ерлан Карин.Оба политика -  жесткие приверженцы президентской линии, а стало бытькурса на интеграцию. Поэтому их комментарий на тему Евразийскогопарламента следует воспринимать не как критику, а как предложениепоследовательной реализации процесса интеграции.

 Я вообще не очень представляю себе политиков,которые следуют курсом Назарбаева и при этом отрицают роль одного изкраеугольных элементов внешнеполитического курса РК.

Вопросзаключается не в том, нужна или не нужна интеграция Казахстану, а в том, каковапоследовательность строительства интеграционных структур, и каковы сроки выходана подписание тех или иных документов. Вот и все. Есть рабочая группа, вкоторой участвуют представители Казахстана, есть прямой диалог между спикерамиПарламентов. Пусть ответственные лица спокойно работают и предлагают своиварианты совершенствования законодательной базы евразийского проекта.

Естьопределенная внутриполитическая специфика и в России и в Казахстане и вБеларуси, вот ее, конечно, надо учитывать, развивая многосторонний диалог. Внекоторых случаях надо брать информационные паузы, чтобы затем активнеепродвигаться вперед.

 ЕвроАзия:Возвращаясь к вопросу о кадровых перестановках, можно ли ожидать не толькоперсональных изменений, но и реформ структурного характера?

Юлия Якушева:Эти шаги взаимосвязаны. Например, перемещение Аслана Мусина в кресло главыСчетного Комитета. Теперьможно ожидать, что это ведомство станет играть более значимую роль, чем этобыло раньше. А контролирующий ресурс в нынешних условиях это серьезныйинструмент. Так что оценивать уход Аслана Мусина из АП только в категорииочередная отставка - явно преждевременно. Другой вопрос, что кадровый составАдминистрации неизбежно обновится, возможен приход целого ряда известных иярких фигур из других ведомств.

Структурныеизменения неизбежны в блоке, который занимается социальной политикой. Скореевсего, произойдет консолидация кадровых ресурсов в рамках одного большоговедомства. С другой стороны, успешно вошел в эту тему Крымбек Кушербаев. Посмотрим,насколько эта активность была оценена на самом верху.

Чтоже касается кадрового состава кабинета, то рассуждать сейчас о возможныхперестановках, все равно, что гадать на кофейной гуще.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение