Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Последствия амнистии Сафарова

21.09.2012

Автор:

Теги:

Многие эксперты иполитологи за рубежом считают, что экстрадиция азербайджанского офицера РамиляСафарова и его последующее помилование Президентом Азербайджана ИльхамомАлиевым осложнили переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. Какогомнения, как человек прекрасно знающий наш регион, придерживаетесь вы?

 

Не мне рассказывать азербайджанскому читателю, скольмногослоен конфликт вокруг Карабаха. Помилование Сафарова и последовавшая заэтим волна национал-патриотического ликования возбудила в Армении встречныйнационалистический протест, заглушивший и без того слабые голоса сторонниковдиалога с Азербайджаном. Допустим, есть проекты Георгия Ваняна, есть отдельныевысказывания в пользу диалога из лагеря Тер-Петросяна и так далее. Естественно,что взрыв эмоций серьезно задавил эти голоса.

Но планируя последствия амнистии Сафарову, в Баку видимо нерассматривали возможность усиления в будущем альтернативных политических сил вЕреване. Действительно, последние годы показали, что с официальным Ереваномобсуждать мирный план интеграции практически невозможно. Есть и другой момент,который мог подвигнуть Баку к столь явному обострению. Согласитесь, многие давнозадаются вопросом – а может ли вообще что-то еще повредить переговорам и без тогонаходящимся в полном тупике?

 

- Складываетсяощущение, что не только Армению, но и посредников в лице США, РФ и Франции -действительно устраивает нынешний статус-кво. Вы с этим согласны?

 

Да, конечно. Сейчас они смирились с паузой, естественновозникшей в качестве реакции на эскалацию пропагандистской войны. Однако затем,я думаю, дискуссии на дипломатическом уровне будут продолжены. Во всякомслучае, Баку и Еревану просто не позволят выйти из Минского процесса. Такимобразом, ситуация вернется в прежнее русло, без особых перспектив на конкретныйрезультат.

 

- Армения можетпризнать Нагорный Карабах?

 

Это очень интересный вопрос. Впервые эту возможностьобсуждали в парламенте Армении при президенте Левоне Тер-Петросяне. Противэтого шага, по сути, было высказано всего два аргумента. Первый сводился ктому, что в ответ на это Азербайджан начнет войну. Второй, был мотивированвнешним давлением со стороны участников Минской группы на Ереван. Если быЕреван признал суверенитет Карабаха, этот акт обрушил бы логику существованияминского процесса переговоров как таковых. Открытая и не сдержанная никакимирамками конфронтация между Баку и Ереваном не имеет большинства сторонников встолицах держав МГ ОБСЕ. Поэтому Ереван удержали от этого шага. Схожее происходити сейчас. Заметьте, проект закона о признании НКР четвертого сентября этогогода вынесла на обсуждения не правящая партия, а оппозиционная фракция«Наследие». Результатом стала очень слабая, почти дисцилированная резолюцияпарламента, осуждающая амнистию Сафарова. Значит, правящая элита Армении в этуигру играть не желает.

 

- Накануне сталоизвестно о предложении Турции провести в их стране очередной раунд переговоровмежду министрами иностранных дел Азербайджана и Армении касательно карабахскогоурегулирования. Как можете оценить инициативу Анкары?

 

Я бы назвал это своеобразным экспериментом. Анкара умеетвыбрать удачный момент для своих инициатив. В момент паузы, пока никто непланирует посадить Баку и Ереван за стол переговоров Турция делает свое предложение,таким образом, первым из посредников заявляя о своем желании возобновитьпроцесс. Технологически это очень правильный шаг, но содержательно не дастособого импульса. Я думаю, какие-то реальные импульсы к переговорам будутобозначены после визита Путина в регион.

 

Газета «Хавта-Ичи» («Будни Недели»)

http://online.hafta-ichi.com/v5/2012/09/18/read=76586


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение