Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вопрос с Киргизией пока решен: коммент для сайта "Однако"

21.09.2012

Автор:

Теги:

Вопрос российской военнойбазы в Киргизии решён

 

20 сентября 2012

Елена Гладкова

 

В ходе рабочеговизита президента России Владимира Путина в Киргизию подписан ряд важныхдокументов. В частности, соглашение, закрепляющее долгосрочное присутствие объединеннойроссийской военной базы в Центрально-Азиатском регионе.

Главы Киргизиии России поставили подписи под соглашением о статусе и условиях пребыванияобъединенной российской военной базы на территории Киргизии и протоколом осотрудничестве в военной области до вступления в силу данного соглашения,которое начнет действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет свозможностью продления на пятилетний срок, передаёт РИА «Новости».

 

По словампрезидента России Владимира Путина,российские военные базы должны обеспечить стабильность в Центрально-Азиатскомрегионе после вывода сил НАТО из Афганистана.

— Хочу ещераз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана отом, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существеннымфакторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, ктохочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы,которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и стеррористами. Мы именно из этого исходим. Мы знаем ситуацию, котораяскладывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военнойкомпоненты в регионе — как в Таджикистане, так и в Киргизии — будетсущественным фактором стабильности.

Также в ходевизита Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение обурегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленнымкредитам. В частности, речь идет о двух задолженностях — суммах в 189 миллионовдолларов и 300 миллионов долларов. Документ предусматривает, что долгреспублики от 5 сентября 2005 года в размере 189 миллионов долларов будетсписан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Частьзадолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 миллионовдолларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016года.

 

Кроме того,Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатацииКамбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Президент РФВладимир Путин также заявил, что Россия будетподдерживать стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и Единоеэкономическое пространство, однако признал, что это «непростой вопрос».

Путин отметил иобщую позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях:

— Судовлетворением хочу отметить, что доля России во внешней торговле с Киргизиейсоставляет почти 22,5%. Это первое место среди всех торгово-экономическихотношений Киргизии. В этом году уже мы увеличили торговый оборот почти на 45%. Ситуацияразвивается позитивно«. Несмотря на все сложности, которые Кыргызстан переживалв последнее время, прежде всего сложности политического характера, отношения сРоссией развивались неизменно поступательно.

 

В свою очередь,по итогам переговоров, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил:

— Россия —наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общаясудьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве свеликой Россией. Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, анекоторые — десятилетиями — ждали. Прорыв произошел во время визита ИгоряШувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили.

 

АлександрКараваев, заместитель генерального директора Центра по изучению стран СНГпри МГУ, дал для «Однако» оценку новому витку российско-киргизский отношений:

 

— Надосказать, что у нас с Киргизией, в принципе неплохие отношения, если сравниватьс Узбекистаном и Таджикистаном. Была различная динамика, были моменты, когдаказалось, что Россия может отказаться от дальнейшего инвестиционногоприсутствия в Киргизии в связи с внутриполитическим кризисом, и в связи с тем,что Бишкек пытался найти другие центры силы и других внешних инвесторов, делаяставку не только на Россию.

Сейчасможно сказать, что достигнуто какое-то промежуточное согласие. Промежуточное,потому что для России не существует какой-то стабильной реальности в этомрегионе. Я не удивлюсь, если через полгода-год или к 2017 году (после котороговступает в силу подписанное соглашение о пролонгации российской военной базы)вдруг возникнут некоторыенеожиданные пожелания Бишкека, которые изменят смысл этих договорённостей.В этом не будет ничего неожиданного. Душанбе, Ташкент, Астана в какой-тостепени ведут себя приблизительно одинаково – добиваются инвестиций, каких-топреференций и выгод, а на следующем этапе пытаются пересмотреть соглашенияопять же в свою пользу.

Конечно, совсеми странами, которые раньше входили в крепкую семью Советских республик,Россия должна иметь очень тесные отношения. Это опора для сильныхвнешнеполитических позиций, претендующих на глобальное влияние. Мы не имеем техресурсов, которые были у Советского Союза, но если мы хотим, чтобы Москвувоспринимали как центр сильной державы, то нужны крепкие отношения с ближайшимипартнёрами.

Решение отом, что всё-таки мы продолжим строительство Камбаратинской ГЭС-1 и о том, чтомы дальше будем развивать Верхне-Нарынский каскад ГЭС, это то, что Киргизиядавно ждала. Если не от России, то вообще от внешнего инвестора, чтобы кто-товзялся и довёл эти крупнейшие инфраструктурные стройки в Центральной Азии дологического завершения. Учитывая, что у России конкурентов прибавилось (преждевсего, Китай), то мы застолбили своё присутствие.

 

www.odnako.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение