Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Информация о пытках подрывает имидж силовых структур Грузии - эксперты

20.09.2012

Автор:

Теги:
 
Информация о пытках в грузинских тюрьмах, появившаяся на этой неделе, подрывает веру в эффективность силовых структур Грузии, реформа которых была гордостью президента Михаила Саакашвили, считает директор Политологического Центра Север-Юг, главный редактор ВК Алексей Власов.

Скандал с пытками заключенных в Грузии разразился в начале этой недели.

МВД Грузии во вторник сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

"С точки зрения момента, выбранного для обнародования этих фактов, конечно, время выбрано очень удачно - в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 1 октября: чтобы новость не забылась и оказала влияние на ту часть электората, которая еще не определила, за кого она будет голосовать", - сказал РИА Новости Власов.

С другой стороны, по его словам, информацией о пытках в грузинских тюрьмах подрывается вера в эффективность и реальную дееспособность силовых структур, реформа которых являлась предметом гордости не только и не столько президента Саакашвили, сколько новой восходящей политической звезды - бывшего главы МВД, а ныне премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

"И этот контекст мне кажется более важным и актуальным, поскольку очевидно, что если в 2013 году Саакашвили под давлением Запада уходит из большой политики, то именно Мерабишвили будет наиболее вероятным его преемником. Именно с именем Мерабишвили будут связаны реформы МВД, и мне кажется, что этот информационный удар достаточно сильно заденет потенциального преемника нынешнего президента Грузии", - добавил политолог.

Власов уверен, что эхо от этой информации еще не раз можно будет услышать в коридорах власти, когда будет обсуждаться вопрос, насколько успешны реформы в Грузии, насколько успешна модернизация по западному образцу, которую грузинский президент объявил образцом для подражания не только для Южного Кавказа, но и для всего постсоветского пространства в целом.

Отвечая на вопрос, кто мог быть инициатором этого информационного вброса, Власов заметил, что это могла быть любая из оппозиционных сил.

"Саакашвили сам неоднократно пользовался такими вбросами против своих политических оппонентов. Заинтересованной в дискредитации бывшего главы МВД и нынешнего президента может быть любая из оппозиционных сил. Тем более я бы здесь не стал искать внешний след. Внутри Грузии хватает людей, которые не верят в его (Саакашвили) чудодейственные рецепты политических реформ", - сказал эксперт. По его мнению, "такие вопиющие факты, свидетельствующие о том, что не все благополучно в Грузии, могла запустить любая из оппозиционных сил, настроенная на победу на предстоящих парламентских выборах".

С тем, что обнародование видеозаписей пыток в Глданской тюрьме связано с предстоящими парламентскими выборами, согласен и руководитель сектора Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кесриев.

"Пытки в тюрьмах - это вообще обычное явление, тем более в тех странах, которые совсем недавно стали демократическими и либеральными. Ведь сразу человек не отказывается от "старых, добрых привычек". Ну а то, что это получило огласку, связано именно с выборами", - сказал он.

Впрочем, эксперт считает, что подобные предвыборные игры не окажут особого влияния на исход голосования в октябре.

"Выборы все равно будут контролироваться правящей верхушкой, и от ее мнения будут зависеть их итоги, а не от мнения народа. Политика не изменится. Это будет та же самая Грузия, какую мы видим сейчас", - заключил Кесриев.

Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация может лишь усилить недовольство простых грузин реформами, которые проводит в стране президент Саакашвили.

"Я не удивлюсь, если узнаю, что общество разочаровано (проведением реформ). Потому что основная масса населения все-таки живет в Грузии очень бедно", - указал он.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека и наказания виновных. Министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе в среду утром заявила о своей отставке. (РИА-Новости)

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение