Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интерес к Армении иностранных инвесторов падает

19.09.2012

Автор:

Теги:

Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»

С начала сентября зафиксирована новая волна девальвации армянского драма. На фондовой бирже Армении цена одного доллара составляла 412 драмов, а неделю назад доллар стоил порядка 408 драмов. Таким образом, всего в течение нескольких дней девальвация составила 11%. Некоторые экономические обозреватели объясняют новую волну девальвации национальной валюты по отношению к доллару тем, что в основном завершается период приготовления консервов, для которых население использовало свои сбережения в наличных долларах. А сейчас, когда этот источник пополнения рынка валютой уже иссяк, спрос на доллар вновь увеличился, что привело к девальвации драма.

Начало сентября было ознаменовало очередным повышением оптовых цен на муку. Если раньше 50-килограмовый мешок муки стоил 11 500 драмов, то сейчас его стоимость составляет 12 тысяч драмов. Подорожал и хлеб. Батон стоимостью в 150 драмов стал продаваться за 170 драмов, а, если цена не изменилась, то это, как правило, означает, что вес хлеба уменьшился. В целом, согласно данным Национальной статистической службы (НСС), за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хлебопродукты подорожали на 14,3%, мясопродукты на 20%, молочные продукты - на 16,6%, яйца - на 15,4%, сахарный песок - на 32%, кофе и какао - 24%.

Представитель Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян уверен, что экономические показатели первого полугодия в Армении вполне положительные, что дает возможность прогнозировать стабильность основных макроэкономических показателей и отсутствие проблем по части выполнения госбюджета. По его словам, основанием для данного анализа стали опубликованные статистической службой данные, согласно которым, за январь-июль зарегистрирован показатель экономической активности в 7,7%, экономический рост зафиксирован во всех сферах, кроме строительства. По результатам первого полугодия, в настоящее время налицо также перевыполнение по части бюджетных поступлений, а рост цен в конце года будет в пределах прогнозируемого.

Между тем, подобные прогнозы и оптимистические настроения никоим образом не сказываются на социальном положении населения. Если учесть, что за указанный период прибыль населения не выросла, становится очевидным, что социальное положение населения резко ухудшилось. Показательным в этом плане является уровень заработной платы в Армении. Среди стран СНГ темпы роста зарплаты в Армении самые низкие и составляют всего один процент.

Этот показатель никоим образом не вяжется с официальными данными об экономическом росте, в частности о росте в 13% в сфере промышленности Армении, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. Известно, что промышленность это наиболее крупная отрасль экономики. В первом полугодии этого года, согласно официальным данным статистики, было произведено продукции на сумму 501 млрд драмов. Для сравнения отметим, что объемы сельского хозяйства составили 203 млрд драмов, объемы строительства - 130 млрд. Заметим, что подобный скачок в 13% в самой крупной сфере экономики не мог не привести к повышению уровня жизни - к повышению заработной платы и покупательной способности. Однако получается определенное несоответствие: в стране, где зарегистрирован самые высокие показатели среди стран СНГ в сфере промышленности, заработная плата за указанный период выросла всего на один процент. Соответственно, в условиях повышения цен и столь минимальных темпов роста заработной платы, не могла повыситься и покупательная способность населения. Для наглядности отметим, что за период с 2008 года по 2011 год величина доходов по группе самых бедных увеличилась на 25%, а вот цены и тарифы в среднем возросли на 43%.

Численность граждан, балансирующих на грани между крайней бедностью и нищетой составляет около 325 тысяч. Доходы этой группы людей в Армении составляют 6530 драмов или 17,5 долларов на душу в месяц. Другую относительно более "благополучную" группу составляют граждане, имеющие средний доход на душу в 12242 драма или порядка 30 долларов в месяц.

Экономист Ваагн Хачатрян, касаясь снижения стоимости потребительской корзины в Армении и соотношения цен и услуг, выразил мнение, что в Армении человек живет для того, чтобы работать, а не наоборот: "Такова армянская действительность, по моим оценкам, приблизительно 60% доходов жителей Армении уходит на выплату коммунальных услуг, продукты и частично на покупку одежды. Большинство населения лишено возможности приобретения мебели, телевизоров и прочего. Я уже не говорю о пенсионерах".

Кроме того, в противоположность высоким показателям экономического роста, показатели на рынке недвижимости продолжают неуклонно падать. По официальным данным, за первые шесть месяцев цены на квартиры упали на 2,1%. Зарегистрировано и резкое падение числа сделок на рынке недвижимости. Если в первой половине 2011 года в Армении было совершено 91,5 тысяч сделок, то в этом году - лишь 79,6 тысяч. За указанный период число сделок на рынке ипотеки сократилось почти вдвое: в прошлом году число сделок по ипотеке в первом полугодии составляло 1031, а в этом - всего 539.

Сведения о различных показателях, далеких от нормальной экономической логики и тяжелейшем социальном положении большинства населения, не являются новыми. Особого внимания на фоне этих показателей заслуживают неутешительные данные о сокращении на 40% объемов иностранных инвестиций в армянскую экономику.

Объем иностранных инвестиций в экономику Армении в первой половине 2012 года составил всего 266 млн долларов. Этот показатель самый низкий за последние 6 лет. Так, спад иностранных инвестиций был зарегистрирован лишь в период кризиса в 2009 году. Инвестиции России в армянскую экономику в первой половине текущего года сократились на 80%, Франции - на 65%, США - на 78%, Великобритании - на 81%. Перечисленные страны являются основными инвесторами в экономику Армении. 72% инвестиций за указанный период было направлено в сферу горнорудной промышленности, телекоммуникаций и на рынок недвижимости. Отметим, что подобная динамика сокращения инвестиций показывает, что на данный момент армянская экономика теряет свою привлекательность для иностранных инвесторов. Это еще один повод для властей глубоко задуматься над нынешней социально-экономической ситуацией. Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение