Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии увлеклись пытками

19.09.2012

Автор:

Теги:

В Грузии разгорелся грандиозный скандал после распространения видеозаписей пыток заключенных в местных тюрьмах. После того как в стране прошли массовые акции протеста, утром 19 сентября ушла в отставку министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.


Автором скандала стал бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси Владимир Бедукадзе, который сейчас находится в Бельгии. Оказалось, что в тюрьме регулярно пытали заключенных. Причем, как уверяет господин Бедукадзе, действовали сотрудники учреждения по прямому приказу главы МВД Грузии Бачаны Ахалая. Бывший тюремщик заявил оппозиционному грузинскому телеканалу ТВ-9, что аналогичное отношение к заключенным практикуется и в других местных тюрьмах и об этом прекрасно известно министру по исполнению наказаний Хатуне Калмахелидзе.

В доказательство своих слов Владимир Бедукадзе предоставил видеозаписи издевательств над заключенными, сделанные скрытой камерой. На кадрах видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Другой эпизод запечатлел, как около 20 сотрудников тюрьмы поочередно избивают заключенных руками и ногами.

Новость о пытках в тюрьмах вызвала в Грузии массовые протесты. Во вторник поздно вечером, сразу после демонстрации скандальных кадров по телевидению, тысячи людей вышли на улицы грузинских городов. Массовые акции прошли в Тбилиси, Батуми, Поти и Гори. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний. «Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах,- заявил "Би-Би-Си" один из участников акции, Дачи Цагурия.- Все те, кто создал эту систему, должны понести ответственность за это».

В ночь на среду на скандал отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. В специальном заявлении он назвал пытки заключенных «возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека». «Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания, и все они понесут это наказание»,- заявил господин Саакашвили.

Уже задержаны трое сотрудников Глданской тюрьмы, в том числе начальник ее отдела безопасности Леван Пурцхванидзе. Инициировавший скандал «дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе» также проходит по делу в качестве обвиняемого и объявлен в розыск.

Утром в среду о своей отставке объявила Хатуна Калмахелидзе. «В период своего нахождения на посту я сделала все для того, чтобы права человека были защищены и система исполнения наказания максимально соответствовала европейским стандартам,- заявила министр по исполнению наказаний.- Но, как видно, мои усилия не были достаточными, факты нарушения прав заключенных имели место, и я очень сожалею об этом и хочу взять на себя человеческую и, конечно, политическую ответственность за все это». Впрочем, эксперты полагают, что это лишь первая отставка в правительстве Грузии, вызванная тюремным скандалом.

Александр Реутов

Коммерсантъ

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение