Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гидо Штайнберг: «Западу стоит призадуматься»

19.09.2012

Автор:

Теги:

Гидо Штайнберг: «Западу стоит призадуматься»

Автор: Немецкое общественное радио слушал и переводил Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Известный немецкий исламовед и политолог, эксперт берлинского фонда «Наука и Политика» Гидо Штайнберг поделился в эфире немецкого общественного радио своими соображениями о последствиях скандального фильма «Невинность мусульман», спровоцировавшего массовые беспорядки и нападения на западные посольства в арабских странах.

- Господин Штайнберг, каков ваш прогноз относительно проходящих сейчас в арабских странах антизападных протестов?

- Думаю, что тот пожар, который мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке, потухнет сам по себе. Возможно, эти протесты продлятся еще несколько дней или даже недель. Но в прошлом мы уже были свидетелями того, что аналогичные протесты против американцев и европейцев в исламских странах, в конце концов, стихают. Дело в том, что такие акции зачастую используются во внутриполитических целях политических акторов в самих этих странах. Когда их интерес пропадает, то, соответственно, протесты постепенно сходят на нет.

- США отправили военные корабли в Йемен, что выглядит как демонстрация силы и бряцание оружием. Как эти действия будут восприняты в мусульманском мире?

- Я не думаю, что американцы могут еще более ухудшить свои позиции в арабском мире. На мой взгляд, отправка военного флота в Йемен служит сугубо практическим целям. События в Ливии наглядно показали, что, несмотря на расхожее мнение о защищенности дипмиссий США, их безопасность в некоторых случаях обеспечивается в недостаточной степени. Я полагаю, что американцы осознали существующие недостатки в защите американских дипломатических представительств. К тому же, надо отметить, что в Йемене обстановка особенно сложная, поскольку тамошнему центральному правительству в данный момент довольно проблематично восстановить контроль над столицей. И поэтому американцы вынуждены предпринять самостоятельные меры по обеспечению безопасности своих граждан. Так что, я не думаю, что это как-то серьезно повлияет на образ США в арабских странах.

- Каковы, на ваш взгляд, ожидания исламского мира от Запада?

- Полагаю, что очень многие в исламском мире ожидают от нас, европейцев, и от американцев, что мы будем предотвращать оскорбление ислама и пророка Мухаммеда. «Невинность мусульман» - постыдная самоделка. И очень многие доброжелательно относящиеся к Западу, но при этом консервативные мусульмане, постоянно спрашивают, почему допускаются такие вещи. Они видят в этом вовсе не показатель свободы слова, а доказательство исламофобии на Западе. Когда это говорят даже те люди, хорошо относящиеся к нам, то есть повод на самом деле задуматься.
В целом, речь идет не столько о самом фильме, сколько о процессах, куда более глобальных и масштабных. Отношения между Западом и арабским миром, несмотря на некоторые положительные моменты в период президентства Барака Обамы, значительно ухудшились. И как на Западе, так и в исламском мире доминируют (как минимум, в общественном восприятии) силы, которые разжигают этот конфликт. В случае исламского мира — это салафиты, оппозиционеры, «Братья-мусульмане» и другие радикальные группировки. Здесь, на Западе, это христианские фундаменталисты, в Германии — нацисты из «Pro Deutschland» ("За Германию"). Это люди, к которым все больше начинают прислушиваться, что ведет к эскалации конфликта.

- Вы упомянули ультраправую организацию «Pro Deutschland» («За Германию»), которая планирует публичный показ фильма «Невинность мусульман» в Берлине. Как вы думаете, могут ли вспыхнуть демонстрации в самой Германии?

- Исключать этого нельзя, поскольку в мае этого года уже был прецедент, когда «Pro Deutschland» проводили демонстрацию в Бонне, а салафиты организовали ответную акцию, что, в результате, привело к насилию (в результате, были ранены 29 германских полицейских, — прим.«ВК»). Недавно ультраправые показали карикатуры на пророка Мухаммеда перед салафитскими мечетями в Берлине. Бесспорно, во время таких акций необходимо активное присутствие правоохранительных органов, чтобы не допустить возможных столкновений. То, что они могут перекинуться на Германию — вполне реально.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение