Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ерлан КАРИН, политолог: Идея создания Евразийского парламента даже не обсуждается.

19.09.2012

Автор:

Теги:

Ерлан КАРИН, политолог: Идея создания Евразийского парламента даже не обсуждается.

 

На прошлой неделе российские СМИ растиражировали информацию, которая в отечественной прессе почему-то осталась незамеченной. А меж тем новость почти революционная. Российские журналисты процитировали спикера Госдумы РФ Сергея НАРЫШКИНА (на снимке), который поделился своим видением формирования наднационального парламента Евразийского союза. Главный думец выступил на трехсторонней встрече парламентариев (Россия - Казахстан - Белоруссия), обсуждавших концепцию этого органа. По Нарышкину выходило, что создание Евразийского парламента - дело решенное. Более того, он выразил уверенность, что в ближайшей перспективе такой межгосударственный парламент будет избираем.

Несмотря на активные попытки интеграции, предпринимаемые Казахстаном, вопросы эти лежат все же в экономической сфере. Политическая же интеграция с воссозданием моделей наднациональных структур и наднациональной валюты - вопрос настолько же щепетильный, насколько важный для безопасности страны. Поэтому такие заявления российской стороны, мягко говоря, вызывают вопросы, некоторые из которых мы переадресовали политологу Ерлану КАРИНУ, присутствовавшему на той встрече.

- Ерлан, в прошедший четверг в СМИ появились сообщения о том, что в Москве в трехстороннем порядке прошли обсуждения по формированию наднационального парламентского органа. Более того, эти же СМИ цитировали председателя Госдумы РФ г-на Нарышкина, который уже озвучил концепцию формирования межгосударственного парламента в рамках Евразийского союза. Почему вообще эта тема обсуждалась на встрече парламентариев трех стран?
- Да, действительно, в минувший четверг делегация казахстанского парламента принимала участие во встрече парламентариев трех стран - Казахстана, Белоруссии и России. Но основной темой обсуждения был вопрос дальнейшего наращивания межпарламентского взаимодействия в рамках уже существующих интеграционных структур, то есть речь сегодня идет только о путях реализации потенциала Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Других тем пока нет.

- Но как же тогда быть с заявлением Нарышкина? Разве он не говорил о том, что пора уже продумать механизм создания Евразийского парламента, причем так, будто это уже решенный вопрос?
- Эти тезисы российского спикера, растиражированные в СМИ, прозвучали во время его вступительного слова, когда он, отойдя от темы, решил поделиться своим видением перспектив евразийской интеграции. Поэтому в ответных выступлениях казахстанские участники встречи сразу же категорически отвергли его идеи, особо подчеркнув, что подобные инициативы не могут обсуждаться в принципе.

- То есть механизм формирования Eвразийского парламента еще не запущен. Какова будет позиция Казахстана в этом вопросе, если вопрос об этом все-таки возникает?
- Формирование Евразийского парламента - это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой. На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной.

- Почему, на ваш взгляд, создание Евразийского парламента нереально в ближайшей перспективе?
- Ни в ближайшей, ни в среднесрочной и даже ни в дальней! Несмотря на все попытки форсировать создание наднациональных политических структур, в реальности же в общей повестке дня такой постановки вопроса нет и не будет. Скажу даже больше - создание наднациональной политической структуры нами не может обсуждаться в принципе, поскольку это напрямую затрагивает суверенитет нашей страны. А принцип суверенитета четко закреплен в Конституции, и, более того, согласно законам нашей страны такого рода вопросы даже не могут выноситься на общенациональный референдум! Поэтому максимум того, что может и должно обсуждаться, - это дальнейшее наращивание потенциала уже существующих институтов межпарламентского сотрудничества. Тем более весь их потенциал еще далеко не реализован.

- В таком случае озвучьте видение казахстанской стороной формата Евразийского союза в среднесрочной перспективе?
- Во-первых, базовые подходы к интеграционным процессам уже определены в Декларации о евразийской экономической интеграции, подписанной в прошлом году лидерами трех наших стран. Заметьте, уже из заголовка этого важнейшего документа понятно: речь идет именно и только об экономических параметрах интеграции! Во-вторых, в этом документе вообще не говорится о необходимости создания каких-либо наднациональных политических структур. Надеюсь, что у наших партнеров тоже есть понимание этих нюансов.

Зарина АХМАТОВА, Алматы

От редакции

Создавшаяся ситуация - уникальный прецедент. Пожалуй, впервые за годы, прошедшие после развала СССР, официальная Астана, что называется, “выписала тормоза” своим московским коллегам, которые в последнее время все чаще ставят телегу впереди лошади. Хотелось бы верить, что отстаивание Казахстаном национальных интересов не ограничится этим политическим “прозрением”. Ведь, показывая зубы своим стратегическим партнерам, важно еще и серьезно аргументировать, почему ты это делаешь.

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29476


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение