Буря в стакане литовской политики

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
14 сентября официально стартовала избирательная кампания-2012 в Литве, до выборов осталось чуть меньше тридцати дней. Если несколько месяцев назад коалиция социал-демократов, трудовиков и «Порядка и справедливости» казалась вполне логичной и вероятной, то теперь редкий политолог или социолог рискнет дать прогноз относительно будущего правящего альянса. К тому же Государственная избирательная комиссия (ГИК) приступила к «прополке» политической грядки: под вопросом сейчас участие в выборах целого ряда лидеров партий. Не обходится кампания, конечно же, и без разоблачительных списков резервистов КГБ. К чему же ведет весь этот предвыборный накал страстей?
Буря в стакане литовской политики

14 сентября официально стартовалаизбирательная кампания-2012 в Литве, довыборов осталось чуть меньше тридцатидней. Если несколько месяцев назадкоалиция социал-демократов, трудовикови «Порядка и справедливости» казаласьвполне логичной и вероятной, то теперьредкий политолог или социолог рискнетдать прогноз относительно будущегоправящего альянса. К тому же Государственнаяизбирательная комиссия (ГИК) приступилак «прополке» политической грядки: подвопросом сейчас участие в выборах целогоряда лидеров партий. Не обходитсякампания, конечно же, и без разоблачительныхсписков резервистов КГБ. К чему же ведетвесь этот предвыборный накал страстей?

Кабинетный передел

По итогам последних социологическихисследований 1 СДПЛ немного удалось обогнать Партиютруда, однако преимущество это находитсяв рамках статистической погрешности -17,9% и 16,9% поддержки респондентовсоответственно. «Порядок и справедливость»тогда поддержали 9,4% опрошенных, а ядронынешней правящей коалиции СО-ХДЛ -7,7%. Однако в условиях Литвы эти цифры -лишь показатель того, что в общественет доверия к существующим политическимпартиям, но никак не очертания будущегосостава Сейма. Литовцы в большинствесвоем разочарованы и не верят партийнымпрограммам, которые зачастую являютсяформальностью и пишутся лишь потому,что того требует закон. А по фактуполучается, что голоса на выборахотдаются за конкретного человека, а непартию. Потому нет ничего странного втом, что, например, при столь низкомрейтинге консерваторов у второго номерав списке этой партии Ирены Дегутенеподдержка 51% литовцев, а ведь 71 депутатскоеместо из 141 в Литве, как известно,распределяется через одномандатныеокруга. Справедливости ради, правда,нужно сказать, что лидер СО-ХДЛ и посовместительству премьер Литвы АндрюсКубилюс все-таки самый непопулярный встране политик, согласно опросам. Однакопри всех неожиданностях голосования водномандатных кругах не стоитпреувеличивать потенциал Союза Отечествана грядущих выборах - министерскиепортфели все же будут делиться, главнымобразом, исходя из диалога между СДПЛи ПТ. Что это значит?

Проблема в том, что социал-демократы итрудовики близки идеологически и делятмежду собой левый электорат, при этомни первые, ни вторые не являются явнымилидерами, которые могли бы выступить вроли объединяющего ядра. При такихусловиях в текущей избирательнойкампании они выглядят скорее какконкуренты, соперники, нежели какпотенциальные партнеры. Внутри самойСДПЛ не слишком радужно смотрят навозможность союза с партией Успасскихи стараются дистанцироваться от нее: кпримеру, социал-демократы настаиваютна том, чтобы требование Генпрокуратурыо снятии с Виктора Успасскихнеприкосновенности, которой обладаетлюбой кандидат в депутаты Сейма, былоудовлетворено. Соцдемы аргументируютсвою позицию приверженностью к ценностямправового государства, но не меньшездесь, наверняка, и стремлениескомпрометировать конкурента. Это лишьодин пример противоборства двухполитических сил, хотя, конечно, этотсписок можно продолжать и дальше.

В целом можно сказать, что вариантыбудущей коалиции во многом зависят оттого, смогут ли левые политики усмиритьсвои властные амбиции. В противномслучае их противоречия могут привестик самым неожиданным и чрезвычайнонестабильным правительственнымконфигурациям. Это будет возможно, еслипосле выборов политический процесс вЛитве пойдет, так скажем, «латвийскимпутем».

Напомню, что на последних парламентскихвыборах в Латвии 2011 г. наибольшееколичество голосов набрала левый «Центрсогласия», который в СМИ и в выступленияхнекоторых политиков позиционируетсякак «пророссийская партия», хотя насамом деле это скорее просто пропагандистскоеклише. Тем не менее ЦС был отправлен воппозицию коалицией, ядро которойсоставили центристская Партия реформ(тогда еще носившая имя Затлерса) иправоконсервативное «Единство». Инекоторые разногласия, в том числе и повопросам нацменьшинств, не помешалиэтим политическим силам договоритьсямежду собой.

В настоящее же время в Литве ярлыквездесущей «руки Кремля» висит именнона Партии труда и лично на ее основателе- Викторе Успасских. Опять же и в этомслучае такое позиционирование ПТ небольше, чем навязываемое обществу клише,однако сложно предположить, что человекус такой репутацией предложат занятьместо премьера и формировать коалицию.Между тем, среди социал-демократовнет-нет да кто-нибудь и предложитзадуматься о союзе со своими главнымисоперниками - СО-ХДЛ. Об этом, например,говорил один из старейших членовсоциал-демократической партии ЧесловасЮршенас, правда, сам он в этих выборахучаствовать отказался. Тем не менее вслучае конфликта СДПЛ и ПТ, гораздовероятнее будет коалиция с консерваторамисоциал-демократов, чем трудовиков, самимже СО-ХДЛ вряд ли хватит представительствав Сейме, чтобы повторить продолжитьнынешнее правительство, пусть даже и снекоторыми изменениями. Только вот дляЛитвы «латвийский путь» будет достаточноопасен - между консерваторами исоциал-демократами гораздо сильнеепротиворечия, чем между «Единством» иродственной ему Партией реформ в Латвии.

Ктопойдет на выборы?

Еще одной напряженной темой текущейизбирательной кампании является участиев выборах некоторых партийных лидеров.Роландас Паксас уже выбыл из предвыборнойгонки формально по решению ГИК, афактически по решению Конституционногосуда. КС Литвы счел поправки к закону овыборах, согласно которым политик,переживший импичмент, имеет правобаллотироваться в Сейм, противоречащимиОсновному закону. Конечно же, послеэтого решения многие решили, что «ПиС»поднимет на щит образ Паксаса-жертвы.Однако наиболее вероятным здесь являетсяпредположение, что ореол «мученика» поотношению к этому политику уже изжилсебя и не сможет кардинально изменитьположение «Порядка и справедливости».К тому же и рейтинг партии в последниемесяцы снижался. Максимум на что могутрассчитывать паксисты - это остановкападения своей популярности.

Но Р.Паксас может стать не единственнымотстраненным от участия в выборахполитиком. Главный прокурор Паневежскогоокруга обратился в избирательнуюкомиссию с просьбой лишить №1 в спискемолодой партии «Путь смелости» НерингуВенцкене ее правового иммунитета, послечего ее можно будет привлечь к уголовнойответственности 2 .Однако перспективы этого политика дажепри сохранении неприкосновенностивидятся тупиковыми. Дело все в том, чторейтинг ее популистской политическойсилы много ниже проходного порога в 5%,а в одномандатном округе она соперничаетсо спикером литовского Сейма, которая,как уже упоминалось выше, входит в числосамых популярных политиков страны.

Единственной фигурой, отстранениекоторой не пройдет незамеченным дляпредвыборной гонки, является - лидерПартии труда Виктор Успасских. Дело о«черной бухгалтерии» ПТ ведется уже 4года. Новое заседание намечено на 21сентября, для чего и нужно лишить главноготрудовика его правового иммунитета.Решится ли на это ГИК в условиях, когдаданная партия находится в числе самыхпопулярных, а возможное отстранение еелидера в результате судебногоразбирательства очевидно будет расцененообществом как политически мотивированное?

***

О чем же свидетельствует вся этапредвыборная напряженность? По большомусчету это всего лишь внутриэлитнаяборьба, которая имеет мало общего сопределением дальнейшего вектораразвития государства. Литва переживаеткризис идей, когда, например, лидернационалистического объединения «ЗаЛитву в Литве», президент Клуба сигнатаровАкта независимости Бируте Валёнитетрактует идеи Саюдиса 20-летней давностикак «свежий ветер... по которому мы всесоскучились». Отсюда и кризис партийныхпрограмм и кризис политическоголидерства. Правящие пока еще консерваторызаложили основу продолжения их проектовв среднесрочной перспективе, а существующаяпартийная система не содержит в себеальтернативы развития и в стратегическомплане. В соответствии с этим отношениямежду Россией и Литвой тоже серьезноне изменятся независимо от сценарияразвития дальнейших событий. В результатеполучается, что вся политические страстив Литве напоминают скорее бурю в стаканесо стенками 20-летней давности.

1 Кпримеру, опрос проведенный по заказупортала DELFI компанией по исследованиюобщественного мнения и рынка Spintertyrimai. Результаты исследования былиопубликованы 5 сентября.

2 Прокуроры утверждают, что собралидостаточно данных для того, чтобыпредъявить Н.Венцкене подозрения впротиводействии действиям пристававо время т. н. «Драмы в Гарляве»,неуважении к закону и неисполнениирешения суда.


Теги: Литва

Поделиться: