Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интерес к "отказным" месторождениям в Азербайджане вновь растет

17.09.2012

Автор:

Теги:

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

В Азербайджане большинство контрактов типа PSA с участием крупных мировых компаний было заключено в 90-х годах прошедшего столетия. Все они, в основном, были ориентированы на разведку и разработку нефтяных запасов Каспия. Пятнадцать-двадцать лет назад газ как источник получениякрупных прибылей не имел того значения, которое он по целому ряду причин приобретает сегодня.

С этой точки зрения, так называемые "отказные" месторождения, где в свое время не было найдено коммерчески привлекательных запасов нефти, могут стать для потенциальных инвесторов объектами вклада капитала с целью обнаружить крупные запасы газа. История открытия азербайджанских месторождений "Умид" и "Абшерон" - наглядный пример такой переориентации.

Геофизические работы на месторождении "Умид" были впервые проведены в1953 году. С 1977 по 1992 годы на месторождении было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала. Ясно, что в то время разведка проводилась на выявление, в первую очередь, запасов нефти из-заее роли как основного энергоносителя. В 2010 году в результате бурения разведочной скважины, на месторождении "Умид" было обнаружено более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Французская Total в 2011 году повторила подобный успех на месторождении "Абшерон". После двух неудачных попыток, в 2011 году французская компания объявила об обнаружении 350 млрд. кубометров газа и45 млн. т конденсата.

Цены на газ все еще прочно привязаны к цене на нефть и нефтепродукты,несмотря на возрастающую роль спотовых поставок. В 1995-1999 годах, когда в Азербайджане было заключено большинство PSA-контрактов, нефть стоила 10-20 долларов за баррель. Газ при таких ценах представлял относительно слабый интерес. Сегодня нефть продается в десять раз дороже, и ценность газа как объекта для вклада инвестиций также сильно повысилась. Среднеевропейская импортная цена газа в указанный период составляла 85 долларов за тысячу кубометров, в 2011 году она составила 380 долларов, то есть возросла в 4,5 раза.

Востребованность газа в общем энергобалансе многих, в том числе и европейских стран, во многом обусловила политика, направленная на уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа. Газ гораздо экологичнее угля (на 45% меньше выбросов СО2 при сгорании) и нефти (на 30% меньше выбросов). Авария на японской атомной станции "Фукушима" также сыграла роль движителя в газовых предпочтениях Европы.

Азербайджан за короткое время сумел создать полноценную газовую инфраструктуру. Особенно стоит отметить подписание соглашения между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Итак, резко возросшие цены на углеводороды, повышение общего интересак газу как наиболее чистому и экономичному виду ископаемых энергоносителей, наличие газовой инфраструктуры - три основных фактора, обуславливающих интерес крупных компаний к ранее исследованным месторождениям в попытке найти теперь уже не только нефть, но и газ.

Примеров возврата потенциальных инвесторов к когда-то затронутым нефтегазовым месторождениям Азербайджана немало. ВР недавно предложила Госнефтекомпании Азербайджана изучить мелководье вокруг Абшерона, "Статойл" в июне подписала соглашение с SOCAR по оценке геолого-геофизической информации по мелководной территории северо-западной части Апшеронского полуострова с применением современныхтехнологий, месторождение "Нахчыван" является объектом пристального внимания со стороны немецкой RWE, индийская ONGC Videsh Limited проявилаинтерес к работам по разведке и разработке перспективной структуры "Бабек. Эти примеры обнародованы, но неизвестно, сколько конфиденциальных переговоров проводится на эту тему.

 

Trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение