Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанская оппозиция и референдум: имитация бурной деятельности.

17.09.2012

Автор:

Теги:
  
 Казахстанская оппозиция снова берет на вооружение лозунги борьбы с евразийским интеграционным проектом.  
   Несколько дней назад Булат Абилов торжественно озвучил предложение о проведении общенародного референдума по вступлению Казахстана в Евразийский союз.
   Впрочем, это не единственный вопрос, который оппоненты власти намерены использовать как инструмент мобилизации собственных сторонников. Судя позаявлениям инициативной группы, по меньшей мере, еще два вопроса будут включены во всенародный «опросник». Это - тема возврата приватизированных в 90-х стратегических предприятий и давно обсуждаемый вопрос о выборности акимов.
   Однако в нынешней ситуации, эти темы носят «сопровождающий» характер, ане самодостаточны по отношению к критике «российского империализма». В сущности, это признал и сам Булат Абилов: “Мы хотим обратиться к гражданам нашей страны обсудить, прежде всего, наше отношение к Евразийскому союзу…При молчаливом согласии руководства нашей страны Россия ведет активную деятельность по политическому объединению РФ, Казахстана и Беларуси в составе евразийского союза. Делегирование Республикой Казахстан любой части своих суверенных политических полномочий Евразийскому союзу будет означать потерю нашей страной ее государственной независимости”.
   Помнится в середине нулевых «козырной» темой был вопрос о справедливом разделе доходов, получаемых от продажи энергоресурсов. Теперь же была вытянута новая-старая карта борьбы с реинкарнацией СССР и утратой национального суверенитета.
   Пока не ясно, насколько реальной окажется идея проведения такого референдума. А самое главное, на какой платформе будет проходить консолидация противников евразийского проекта. Вообще мысль – привязать тему противодействия евразийской интеграции к общедемократическим лозунгам (выборность акимов) сама по себе не нова. Не только в Казахстане, но и в России с Беларусью лозунг – «путь к евразийскому Союзу – способ сохранения авторитарных режимов» пользуется определенным спросом в оппозиционных кругах. Но, необходимо признать, что именно в Казахстане на этой платформе действительно возможно некое подобие консолидации старой оппозиции, сетевых диссидентов и национал-патриотов.Правда, комплот этот все равно будет крайне рыхлым и аморфным, поскольку никакая борьба «супротив российского империализма» не в состоянии сплотить разрозненные ряды противников режима, ибо реальные цели и источники финансирования у них трагическим образом не совпадают.
   В любом случае, референдум больше тянет на политтехнологический прием, нежели на реальное желание выяснить у граждан Казахстана – а как они на самом деле воспринимают идею евразийской интеграции.
   Как отметил генеральный директор ИАЦ Алексей Власов: «казахстанской оппозиции явно не хватает ярких, запоминающихся идей, поэтому не случайно, что Булат Абилов и Амиржан Косанов пытаются взять на вооружение единственную тему, из которой можно выжать хоть какие-то бонусы, учитывая, что ни в России, ни в Казахстане направленной работы по разъяснению перспектив евразийского проекта фактически не ведется».
   В таком случае, вполне вероятно, что оппозиция пытается заполнить те идеологические ниши, которые, в силу объективных и субъективных причин так и не заняты государственным агитпропом. Вполне вероятно, что в такомслучае сам по себе референдум (с процедурной точки зрения) окажется лишней нагрузкой для тех, кто всего лишь хочет набрать лишние очки и показать- есть еще в порох в пороховницах. Ну, а для такой благой цели будет достаточно процесса, а не результата. Все. В точно соответствии с классическим – «шумим, Братец, шумим».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение