Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: еще раз о главном

17.09.2012

Автор:

Теги:

Популярныйказахстанский сайт guljan.org опубликовал интервью с НурланомЕримбетовым, в котором известный политолог представил глубокий анализ событий,происходящих во внутренней политике Казахстана. В отличие от многих экспертов,которые любят выстраивать конспирологические теории, с тем чтобы искусственноповысить рейтинг собственной экспертной значимости, Нурлан Еримбетов нестремится усложнять свое видение проблем, напротив, пытается упростить их докорневых точек, обсуждая самые острые темы с журналистами на максимальнопонятном языке.

Поэтомукогда Еримбетов рассуждает о ситуации в регионах Казахстана, временамивозникает ощущение, что он говорит не только о казахстанских реалиях, но и онаших российских регионах, поскольку, чего скрывать, ситуация на СеверномКавказе развивается по схожим линиям, только масштабы угроз пока еще различны,и казахстанское руководство имеет определенный запас времени для принятияназревших политических решений.

Намой взгляд, ключевой посыл Еримбетова - "у нас люди в идеологическом планеброшены на произвол судьбы". И это, действительно, так, поскольку молодыелюди уходят в лес или в блендаж, отталкиваясь от  решения, которое чаще всего оказываетсякем-то внушенным. Внушенного в основном теми людьми, которые без трудавыигрывают идеологическое соревнование за сердца и умы гражданмалоповоротливого государства, которое, заявив о деидеологизации общественныхотношений и успешно похоронив коммунистическую идеологию, так и не озаботилосьвопросом: а что может прийти на смену прежним идеологическим постулатам,особенно для молодежной аудитории?

Обэтом и говорит Еримбетов: "наши религиозные службы, наши политическиеинстанции не задумывались и не задумываются над тем, чтобы презентоватьсовершенно иную модель религиозного мировоззрения". Я бы толькодобавил:мировоззрения вообще, а не только религиозного. Поскольку если неполучается создать "великую казахстанскую" или "великуюроссийскую" мечту, то что удивляться тому, что появляются люди, которыеотторгают невнятную государственную риторику в области ценностных ориентиров ивыбирают собственный путь, который часто оказывается замешен на крови и боли.

Какможно исправить эту ситуацию? Наверное, не стоит ожидать, что лидерыобщественного мнения, такие как Нурлан Еримбетов готовы предоставитьоднозначные рецепты лечения застарелых болезней. Впрочем, относительно одногоиз таких рецептов Нуреке высказался достаточно определенно: необходимаоткрытость и гласность, без которых любые попытки решать столь сложные вопросыкулуарно, не учитывая мнение общества, обречены на провал. В этом отношении Акорде, безусловно, следует учесть не самый позитивный опыт разруливания ситуациив российских регионах Северного Кавказа, где, несмотря на титанические усилия силовиков,с каждым годом появляются все новые точки террористической угрозы

Нои в том случае не следует забывать, что в начале было все-таки слово, и толькопотом в руках людей оказалось оружие…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение