Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литва: Вычеркнутый Паксас

17.09.2012

Автор:

Теги:

 Виталий Портников

 

Главнаяизбирательная комиссия Литовской Республики отказала лидеру партии «Порядок и справедливость», бывшему президенту страны и депутату Европейского парламента Роландасу Паксасу в регистрации на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, экс-президент, покинувший свою должность из-за импичмента, не сможет воспользоваться благоприятным для него решением Европейского суда по правам человека.

Европейский суд в прошлом году постановил, что запрет на всю жизнь на участие в парламентских выборах непропорционален и противоречит европейской конвенции защиты основных прав и свобод человека. После этого литовский парламент принял поправку к Закону о парламентских выборах, согласно которой отстраненные путем импичмента лица не могут участвовать в парламентских выборах только четыре года. Но в дело вмешался Конституционный суд Литвы, постановивший, что этот закон противоречит Конституции. Судьи посчитали, что лица, нарушившие присягу,до конца жизни не могут занимать должности, на которых нужно эту присягу приносить. И для того, чтобы позволить Паксасу баллотироваться, недостаточно принять поправки к закону – нужно изменять саму Конституцию.

Избирательная комиссия Литвы в своем решении базировалась именно на этоммнении Конституционного суда. Против была только представительница партии Паксаса – ее активисты убеждены, что запрет баллотироваться нарушает права человека и решение Европейского суда. Глава фракции партии Паксаса в парламенте Валентинас Мазуронис ранее комментировал решение Конституционного суда, отметив, что лишило всех граждан Литвы права выбирать того, кого они хотят, а Паксаса – права быть избранным. «Я считаю, что такое разъяснение КС означает, что мы 20 лет живем с Конституцией, которая противоречит Конвенции о правах и свободах человека» - сказал Мазуронис.

Роландас Паксас, конечно же, просто так не сдастся. Он может вновь апеллировать к европейским инстанциям, указывая, что Литва фактически отказалась исполнять решение Европейского суда по правам человека. Решение Конституционного суда, конечно же, обжаловать нельзя – но можно,как указывал сам суд, изменить Конституцию. И еще неизвестно, не пойдетли на это новый состав парламента.

Интересно, что и спустя годы после своего смещения с поста главы государства, Паксас остается сильнейшим раздражителем для литовской политической элиты и общества. Из большой политики он так и не ушел, егопартия играет важную роль в действующем сейме, а сейчас может рассчитывать на новый успех во главе с «вычеркнутым» лидером. Для своих сторонников Паксас продолжает быть окружен ореолом «гонимого» - и нынешнее решение Главной избирательной комиссии только подтверждает эту репутацию. И утверждать, что его вычеркнули навсегда, я бы все же не решился.
источник: Politcom.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение