Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Волков: Американская база в Таджикистане – быть или не быть

15.09.2012

Автор:

Теги:
Официальные статистические сведения правительства Таджикистана об итогах социально-экономического развития республики в 1-полугодии текущего года пестрят оптимистичными выкладками, подтверждающими "неуклонный рост национальной экономики и улучшение инвестиционного климата, сопровождаемые укрепляющейся политической стабильностью в стране".

Несмотря на то, что официальная статистика ежегодно сообщает о росте таджикской экономики, в реальности такая позитивная динамика не наблюдается, особенно, учитывая негативное влияние на Таджикистан последствий мирового финансового кризиса.
Однако оптимизм властей резко отличается от суровых реалий в экономике страны, которые свидетельствуют об обратном. В частности, даже по официальным данным, в стране отмечается спад производства промышленных товаров. По оценкам местных экспертов, такая неблагополучная ситуация обусловлена сокращением производства первичного алюминия, что объясняется снижением его цены на мировых рынках. Вследствие финансового кризиса цены на алюминий, являющегося основной статьей таджикского экспорта, упали в разы.
Негативное влияние на экономическое развитие страны оказывает "теневой сектор", объем которого, по оценкам международных финансовых организаций, превысил 75% от таджикского ВВП.
При этом чиновничий аппарат не всегда отдает отчет своим словам и зачастую озвучивает противоречивые заявления. Так, высказывания различных ведомств резко разнятся с комментариями рядовых чиновников.
По мнению экспертов, официальные статистические данные недостоверны и далеки от реальности. По их мнению, основная часть промышленных предприятий республики простаивает.
По утверждениям специалистов, сегодня таджикской экономике удается оставаться на плаву исключительно за счет денежных переводов трудовых мигрантов.
Однозначно, что Таджикистан не сможет справиться с кризисом без помощи доноров: Всемирным банком, Азиатским банком развития и Исламским банком развития, за спиной которых стоят США.
Этим и объясняется сближение таджикского руководства с Вашингтоном... в ущерб России.
Ведь на фоне заметного охлаждения таджикско-российских отношений в Душанбе предпринимают попытки активизировать американский вектор своей внешней политики.
При этом не в последнюю очередь политика "заигрывания" с Белым домом обусловлена стремлением таджикского руководства подправить экономическое положение республики, получив новые объемы инвестиционных вливаний в национальную экономику.
Процесс необратим. Тем более, что американцы неоднократно доводили до президента Эмомали Рахмона информацию о своей осведомленности о личных банковских счетах главы таджикского государства и его "семьи", намекая на нежелательность обнародования этих сведений, что чревато последствиями.
Так, что информация в СМИ об открытии военной базы США в Таджикистане не безосновательна.
Михаил ВолковИсточник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение