Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Битва за Бишкек

15.09.2012

Автор:

Теги:

14.09.2012   |  снгГригорий Михайлов

Битва за Бишкек

Киргизские политики готовятся к выборам в городскую Думу
В Бишкеке «киргизы» намерены обойти на выборах в городское собрание «кыргызов».
Фото Reuters

Начало очередного политического сезона в стране совпало с подготовкой к столичным выборам. В октябре в Бишкеке должны пройти выборы в столичный Кенеш - так в Киргизии называют орган местного самоуправления, аналог гордумы. Но борьба за места в городском собрании уже началась.

На кону - 44 места. Чтобы занять хотя бы одно из них, партия должна набрать не менее 7% (около 28 тыс. голосов) от числа избирателей, принявших участие в выборах. В открытую форму противостояние кандидатов пока не перешло, но все это обязательно будет - так уж сложилось. Сегодня будущие участники неторопливо вывешивают агитацию, проводят первые встречи и бронируют эфирное время на телеканалах и полосы в газетах. Но уже собираются группы сторонников кандидатов, а электорат делает ставки по поводу того, кто кого и когда. Большая часть политических партий и движений уже либо создали штабы и приступили к работе, либо заканчивают формирование команд. Работа предстоит непростая. Предвыборная агитация в столице должна учитывать множество специфичных моментов. Вот лишь часть из них.

Население Бишкека наиболее оппозиционно настроено к властям и скептически относится к любым обещаниям. Потребности и ожидания горожан выше, чем в селе. Бишкек и его окрестности являются местом компактного проживания оставшихся в республике этнических русских, немцев, корейцев, евреев и т.п.

Одновременно с этим Бишкек - это не только более 40 новостроек, но и густозаселенные бедные районы, окружающие столицу, в которых компактно проживают переехавшие из глубинки люди. Взаимодействие «киргизов» (представителей титульной национальности, длительно проживающих в городе) и «кыргызов» (выходцев из глубинки, в большей степени сохранивших традиционный уклад) иногда приобретает конфликтные формы. Приезжим сложно адаптироваться в городе, понять и принять негласные правила и нормы. Порой перед внутренними мигрантами встает необходимость срочно выучить либо забытый, либо никогда и не изучавшийся русский язык - в столице он является основным, несмотря на усилия различных патриотических организаций и некоторых чиновников.

Пока что сложно оценивать шансы потенциальных участников схватки за кресла городского Кенеша. Предварительно можно сказать, что на руках у нынешнего мэра и его команды ряд козырей. Помимо административного ресурса, который традиционно используется на выборах, на бишкекского градоначальника Ису Омуркулова работает и то обстоятельство, что он является ставленником президента Алмазбека Атамбаева. Последний за август-сентябрь усилил свои позиции внутри страны и несомненно поддержит своего протеже. Поддержка эта может быть как гласной, так и негласной, но обязательно будет ощутимой - проиграть выборы ни Алмазбек Атамбаев, ни руководимая им Социал-демократическая партия не имеют права.

По важности выборы в Кенеш Бишкека стоят на третьем месте - после выборов президента и парламента. Дело не только в том, что присутствие в Кенеше своих людей позволяет заинтересованным лицам «правильно» направлять сосредоточенные в столице значительные финансовые потоки.

Место в горсобрании - потенциальная ступенька для восхождения в большую киргизскую политику. Сама же предвыборная борьба для маститых киргизских политиков дает возможность попробовать в деле своих молодых сторонников - членов молодежных крыльев партий.

Чтобы победить на выборах, потребуется затратить значительные денежные и людские ресурсы. Покрыть агитацией придется более 1 млн. человек, проживающих в Бишкеке (это, кстати, около 20% населения всей страны). По данным собеседников «НГ», главную ставку политические движения, претендующие на места в Кенеше, намерены сделать на личные встречи кандидатов и их представителей с населением, массовую рекламу в столичных СМИ, активное использование Интернета.

Наверняка участники битвы за столицу при возможности не откажутся от использования привычных инструментов типа «ректор приказал - студенты проголосовали» и «мешок муки и бутылка водки в подарок от самого лучшего кандидата».

Основными темами, вокруг которых будут крутиться критика и обещания, станут состояние дорог, проблемы с общественным транспортом, низкое качество работы ЖКХ, дефицит городского бюджета, вопросы образования, здраво-

охранения и безопасности. Также кандидаты не смогут обойти стороной и тему низкого уровня жизни в новостройках, окружающих Бишкек. Естественно, не обойдется и без обсуждения морального облика тех или иных кандидатов.

Бишкек

Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение