Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Социальная мобильность

14.09.2012

Автор:

Теги:
Мы,казахстанцы, хотим жить в модерновом, то есть современном, цивилизованном обществе. Хотим иметь стандарты жизни, сравнимые с наиболее развитыми странами мира.
 Это желание является вполне понятным, оправданным,а главное – достижимым. Читая материалы, которые вышли в последнее время по теме социальной модернизации, обнаруживаю, что основной упор в них делается, например, на мерах по искоренению элементов иждивенчества среди отдельных граждан или групп. Якобы именно их нежелание трудиться мешает нам строить качественную экономику. Как бы вот оно – зло, и все принялись его искоренять.
Всем известно, в каком неудовлетворительномсостоянии находится социальная инфраструктура в сельской местности, да ирайонные центры не отличаются высоким уровнем социальных стандартов. Поэтому одним из главных видов социальной мобильности у нас является миграция – переезд населения внутри страны (внутриобластная и межрегиональная) – и выезд из страны. Хотелось бы обратить в связи с этим внимание на следующий аспект. Высокий уровень миграции из села в город, безусловно, является характерной чертой нашего времени. В межрегиональном обмене главными притягательными точками миграции являются города Алматы и Астана, Алматинская область. Во внутриобластноймиграции происходит переезд населения в областные центры и близлежащие поселки. Однако уровень урбанизации остается практически в одних и тех же пределах на протяжении многих лет. Это связано с тем, что в городах не появилось новых крупных производств, способных дать занятость значительному числу новых горожан, – ни БАМов, ни Магнитки. Консервация уровня урбанизации означает, что не произошло существенного перелома в экономике, т.е. на протяжении десятилетий в городах развиваются одни и те же виды экономической деятельности, которые не требуют расширения занятости.
И здесь мы подходим к такому важному аспекту, как социальная структура, которая в развитых обществах сложная, многосоставная и в то же время открытая. К сожалению, в Казахстане, как уже неоднократно отмечалось многими экспертами, сложилась достаточно простая стратификационная структура, в каком бы аспекте ее ни брали.
Другойособенностью процессов социальной мобильности в Казахстане (имея в видупереезд) является то, что в них участвуют чаще всего люди с невысоким уровнем образования – 10 классов и меньше. Соответственно, для таких категорий престижность труда определяется внешними характеристиками, именно теми, на которые направлена критика, то есть быть таксистом в их представлении более престижно, чем заниматься тяжелым физическим трудом,на который обрекло бы их отсутствие профессиональной подготовки. И, конечно, апеллировать к этим людям, призывая на работу на инновационных предприятиях, бесполезно. Даже если бы они и захотели пройти переобучение или повысить уровень своей квалификации, то на это деньги из своего бюджета они выделять не будут.
Говоря о возможностях социальной мобильности в Казахстане, нельзя не обратить внимание на проблемы, связанные с жильем и трудоустройством. Часто приходится слышать такую расхожую фразу, что если человек ищет работу, не сидит сложа руки, то она всегда найдется. Вместе с тем проблема безработицы напротяжении многих лет является самой важной в рейтинге социальных проблем.

Гульмира ИЛЕУОВА, эксперт
Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение