Россия, Москва

info@ia-centr.ru

России и Казахстану надо сосредоточиться…

12.09.2012

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ – Андреем Карповым.


ЕвроАзия: Андрей Станиславович, накануне встречи лидеров России и Казахстана в Павлодаре можно ли сделать какие-либо прогнозы на будущее двухсторонних отношений?
Андрей Карпов: У меня создается впечатление, что спешка в формировании нашего общего интеграционного проекта может скорее навредить, нежели подтолкнуть, прежде всего, казахстанскую элиту к более решительным действиям в плане политического и экономического сотрудничества. Я придерживался подобной точки зрения весной и летом этого года. Сохраняю свою позицию и сейчас.
Дело в том, что движение к Евразийскому Экономическому Союзу и в РФ и в РК происходит на фоне очень серьезных внутренних процессов. Для Казахстана, например, это рост террористической угрозы, канун серьезных внутриэлитных перемен, начало новой фазы борьбы с коррупцией. Для России– рост социальной напряженности, особенно в регионах, активизация протестных настроений, усиление внешнего давления в самых разных формах.
 Новые риски необходимо учитывать и на уровне интеграционных инициатив, отрабатывать принципиально иные схемы взаимодействия не только в многостороннем, но и двухстороннем формате.
Поэтому надо пытаться понять, что именно сейчас больше всего волнует наших партнеров – казахстанскую элиту. А не действовать как австрийские генералы перед Аустерлицем – «первая колонна марширует, вторая колона марширует….» итд. С этой точки зрения, создание рабочей группы по формированию евразийского парламента, это, безусловно, хорошее начинание, но едва ли Гани Касымов станет эффективным «толкачем» проекта. Все будут ждать, что, в конце концов, скажет первое лицо. Можетбыть, как раз в Павлодаре Нурсултан Абишевич выскажется более определенно по этому поводу. Точнее говоря, по срокам строительства политических надстроек над евразийским проектом. Резюмирую – учет взаимных интересов, в нынешних условиях, это – приоритет.
ЕвроАзия: Вы полагаете, что необходима какая-то пауза в движении к Экономическому Союзу, с тем, чтобы процесс объединения носил более осознанный характер?
Андрей Карпов: Скорее, необходимо усилить акцент на внутренние реформы, «сосредоточиться» как говорил канцлер Горчаков. Прежде всего, это необходимо Кремлю, который должен, наконец, определиться с приоритетами,на которых будет строиться стратегия социально-экономического роста в ближайшие годы. Ядро большого интеграционного проекта должно быть сильным и притягательным. Если Казахстан опережает нас в рейтингах мировой конкурентоспособности, то это, с одной стороны, лишний повод порадоваться за наших  партнеров. Но с другой стороны, это повод для того чтобы в очередной раз задуматься о Сколково, инновациях ипрочих вещах, которые забивали медиа-поле еще два-три года назад.
   Необходимо еще раз вернуться к вопросу об идеологии евразийского проекта. Великолепно, когда в Москве создается молодежный евразийский парламент и молодые люди в каждом своем выступлении говорят о «евразийской идее». Но если посмотреть на уровень представительства, то станет ясно, что основу любых подобных движений составляют российские кадры из МГИМО, МГУ. А казахов, белорусов, киргизов – мало и почти всегда встает вопрос, кого они представляют – себя или какое-то мощное общественно-политическое движение?
   Поэтому слово «сосредоточиться» можно понять и в несколько ином смысле, сакцентом на необходимость провести аудит собственных возможностей. Понять, насколько мы готовы к реальному выполнению амбициозных программ.

Наконец, России очень важно  отказаться от роли "старшего  брата" для независимых постсоветских стран в пользу развития равноправного сотрудничества. Реалии развития Казахстана показывают, что стране на сегодншнем этапе нужны не советщики и наставники, а партнеры...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение