Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ж.Сулайманов: Солнечные и теневые стороны кыргызского генералитета

11.09.2012

Автор:

Теги:
Если выстроить в ряд людей в Кыргызстане в генеральском кителе, с лампасами, наверное, растянутся от Белого дома до Кара-Балты. Потому чтопервый президент Акаич и следующий президент Бакиев максимально увеличили число генералов и раззадорили их. Поэтому мы вне себя от радости, что стали страной без солдат, но с генералами, хлопали в ладоши. Однако, когда некогда бородачи сунулись в Баткен и захватили заложников во главе с генералом, мы испугались. Тогда горстку "моджахедов" выгнали не хваленые генералы, а афганцы, рядовые солдаты, альпинисты. К сожалению, мы не смогли, как подобает, позаботиться о погибших, участниках той войны. Переговоры вели не генералы, а двое ажы -Турсунбай Бакир уулу и Турсунбек Акун – это нормально, это может и самообщество решить. Тем не менее, до сих пор говорят, что на ветер было пущено много денег.

Ладно, и этим удовлетворимся. Кое-как в то время многими усилиями действовали и не допустили столкновений. Сколько снегов с тех пор выпало, сколько раз сорвали и нюхали весенние цветы! Все же мы не обделены личностями, вызывающими гордость от звания генерала, оставившими теплое мнение своим образцовым трудом. К примеру, можно оценить в качестве личностей своего народа Эргеша Алиева, ЫсакбекаМониева, Дайыра Асанова, Анарбека Бакаева, Асанкула Жумабекова, Мырзакмата Абдрахманова, Аскара Мамеева, Мырзакана Субанова. А может быть, если дальше продолжать, то есть генералы, чья душа возрадуется от их упоминания? Напомним, перечислены только те, кто пока остался в памяти.

Да, было много событий, взбудораживших народ. Вот тогда раскрылись истинные лица генералов. В тюльпановой революции 2005 года генерал Абдыгул Чотбаев впервые в истории был сильно избит разъяренными революционерами. Также был избит тогдашний руководитель комитета безопасности Болот Жанузаков, лежал в больнице. А в апрельских беспорядках 2010 года генерал Молдомуса Конгантиев в Таласе получил чрезвычайно тяжелые увечья, остался жив только благодаря чьей-то помощи.Бывший министр обороны Бактыбек Калыев уже 2 года сидит за железной решеткой. Еще один генерал, экс-председатель комитета национальной безопасности Мурат Суталинов сам явился, только недавно ему удалили однупочку. Замир Молдошев тоже сейчас ходит на допросы и ожидает решения своей судьбы. Калмурат Садиев хотел выполнить приказ власти и переживаетсейчас из-за этого множество адских дней. Из генералов не пойман толькоЖаныш Бакиев. Вынужденные исполнять его приказы сегодня вот так попали под гнев народа, находятся в отчаянном положении.

В нашем народе много называющих себя генералами, с известными именами, с сильными амбициями. Более того, есть мнения, что страной должны править именно они, знающие воинский порядок. В прошлом году Омурбек Суваналиев, Марат Иманкулов, Кубатбек Байболов собрались идти в президенты, но не получилии по 1% голосов избирателей и "сдулись". Оказывается, избиратели не верят генералам. Как бы громко те не кричали, не услышали их голосов.

Насегодняшний день ни слуху, ни духу от генералов Темира Акматалиева, Мисира Ашыркулова, Омурбека Кутуева, Аскара Шамкеева, Абдыгула Суталинова, Бакирдина Субанбекова, Бошкоева. Не видим на горизонте даже Болотбека Ногойбаева, в бакиевское время получившего "счет" "восставших". В любом случае о его "подвигах" свидетельствуют отснятые видеозаписи. Сделавший большо-о-ой скачок и получивший звание генерала Болот Шер тоже, вроде, не смог сделать смелых шагов…

Естественно,много осталось генералов "ни рыба ни мясо". Весь народ знает, что они случайно стали генералами по причине нахождения общего языка с властями.Они всего лишь смотрят семейные альбомы: "Видите, ваш отец был генералом", - имеют такое право. Только Мирослав Ниязов, Феликс Кулов, Камчыбек Ташиев, Токтокучук Мамытов принимают участие в политике, демонстрируют себя электорату. Но не стихли слухи о неправильно совершенных ими 2 года назад шагах.

Выяснились положительные и отрицательные стороны революций. Чью-то звезду опустили, чью-то подняли.Бывшие полковники – Курсан Асанов. Мелис Турганбаев, Зарылбек Рысалиев,Таалай Омуралиев - благодаря сегодняшнему президенту получили генеральские чины. Давно носивший три большие звезды Шейшенбек Байзаков только стал генералом, как его сняли с работы. В эти ряды влились Абибилла Кудайбердиев, Кенешбек Дуйшобаев. Оттесняемый от работы за то, что был в рядах прежней власти, Талант Исаев снова сел "в кресло". Ищущие в этом подвох люди сейчас не спят, переживают. Оказывается, в этом особенность жизни!

Если продолжать речь, теряется суть. Для глубокого изучения всех сторон кыргызского генералитета нужно много времени, что понятно без слов. Тем не менее, мы постарались коротко рассказать о назревшем вопросе. Давно мы уже наблюдаем и знаем природу жизни. О ее превратностях никто заранее не знает и не застрахован. Так издесь, мы и не хотели копать, кто, по какой причине стал генералом. Мы всего лишь выполнили свои обязательства. Какого генерала ценит народ, накого хочет равняться – личное дело каждого человека!

Источник: газета "Азат.kg" № 16 от 30.08.2012 / стр. 3
Автор: Ж.СУЛАЙМАНОВ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение