Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сланцевый "распил" по-украински

11.09.2012

Автор:

Теги:

Вот уже два года национальные и мировые СМИ сотрясают скандалы неравного, по мнению руководства Украины, "брака" между "Газпромом" и "Нафтогазом". Хотя президент Виктор Янукович подписал договор с РФ о продлении на 25 лет пребывания базы российского Черноморского флота в Севастополе, а также на недавнее введение регионального статуса русскогоязыка (фактически – второго государственного), Москва остается непреклонной в газовом вопросе. Пересмотра договора, подписанного по распоряжению бывшего премьера Юлии Тимошенко, отбывающей ныне за превышение полномочий уголовное наказание, в планах Москвы пока не просматривается. Злопыхатели шепчутся, что Россия таким образом дожимает Украину для ее вступления в Таможенный союз.


В ответ Украина пытается разными способами обезопасить себя, чтобы хоть как-то снизить миллиардные выплаты по контракту. Главное ноу-хау Киева – снижение количества прописанного в договоре газа, а также – отказ от покупки и оплаты для закачивания в хранилища на зиму предназначенного для западных покупателей топлива российского монополиста. В планах также – переход значительной части жилищно-коммунального хозяйства Украины на уголь, введение в действие суровой экономии тепла и т.д.


Однако, как ни крути, все это – полумеры, и "Нафтогазу" все сложнее ежемесячно выкручиваться перед каждым днем "Х", когда приходится перекладывать в карман могущественного и непреклонного поставщика миллиардные суммы. Поэтому, судя по всему, главной предохранительной мерой против "Газпрома" в Киеве посчитали мировые подвижки и сенсационные сообщения о сланцевом газе, разработки которого, по утверждениям официальных лиц США, позволили этой сверхдержаве в течение нескольких лет отказаться от его закупки за рубежом.


Эта новость и ее привлекательная финансовая составляющая, по-видимому, сильно вдохновили власти Украины. Особенно на фоне безуспешных попыток "Нафтогаза" при участии первых лиц страны снизить цену на топливо. (Свою роль в принятии решения сыграла также и опубликованная в "Росбалте" статья "Сланцевый кошмар для России", перепечатанная затем другими изданиями на Украине и вызвавшая значительный резонанс. Как стало мне известно, тогда ею очень впечатлились в Институте проблем национальной безопасности при Совете безопасности Украины, она обсуждалась там и была даже переведена на украинский язык.)


Однако все оказалось не так просто. Ведь сама Украина не имеет специалистов и не владеет "рецептами" (технологиями) добычи этого газа, который, по сути, лежит почти на поверхности. Поэтому первой ласточкой украинского плана перехода на добычу собственного сланцевого газа стала передача в мае этого года Юзовского и Олесского сланцевых полей мировым лидерам – соответственно, британско-нидерландской компании Shell и американской Chevron. Весной эта новость в украинских СМИ и обществе оказалась почти незамеченной. Однако сделанное на днях сообщение министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого о том, что Украина отдала большие залежи сланцевого газа на черноморском шельфе (Скифское месторождение) иностранным компаниям ExxonMobil, Shell и Petron, вызвало бурю в политических кругах, несмотряна то, что партнером этих международных корпораций стала национальная компания "Недра Украины".


"Кабинет министров поддержал позицию межведомственной комиссии о заключении договора о распределении продукции и о признании победителями(тендера) группы компаний во главе с оператором компанией ExxonMobil", —сообщил министр. По договору компании ExxonMobil, Shell и Petron берут на себя все финансовые обязательства. Национальная компания "Недра Украины" не вкладывает при этом ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по шельфу. "После того как договора в этом годубудут заключены, — сказал журналистам министр, — государственный бюджетполучит 325 миллионов долларов — это больше того, что хотел кабинет министров".


Казалось бы, можно только порадоваться за страну, оказавшуюся в трудном положении из-за дороговизны российского газа и неуступчивости "Газпрома" в ценовом вопросе. (Известно, что Киев получает газ едва ли не по самой высокой ставке из всех партнеров российского газового монополиста.) Однако при более тщательном разборе этих новых газовых "полетов" руководства Украины у общественности возникает к нему немало вопросов. И главный – кто стоит за никому не известными СП "СПК-Геосервис", которое наряду с НАК "Недра Украины" примет участие в добыче сланцевого газа совместно с западными гигантами на Юзовском и Олесском полях, и таким же СП "Геосервис Чауда", которое станет их партнером на Скифском месторождении.


Масла в огонь борьбы за право на разработку украинских сланцевых полей подлили журналисты киевского интернет-проекта "Экономическая правда", которые раскопали и на днях выложили в Сеть документы, подтверждающие, что обе эти фирмы связаны между собой. В их учредителях записаны почти одни и те же люди. Вторую компанию к тому же основала (в том числе) первая. По данным расследования, эти фирмы – будущие партнерымогущественных международных корпораций – зарегистрированы в спальном районе Киева. И у них – один и тот же руководитель Оксана Маноха, которая прописана в одном из сел Киевской области.


О том, что две эти фирмы вполне тянут на котов в мешке, свидетельствует и официальная записка Ирины Акимовой, заместителя главы администрации президента, оказавшаяся в распоряжении издания. "Считаем, —пишет она, — что ООО "СПК-Геосервис" искусственновведено для участия в проектах с целью получения частными лицами значительных объемов капиталов от добычи сланцевого газа. (…) Просим поставить перед премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО "СПК-Геосервис" из обществ, которые имеют право от имени государства принимать участие в договоре о распределении продукции…".


Документ датирован 17 апреля сего года. Речь тогда шла только о Юзовском и Олесском месторождениях. Однако последующие события и создание еще одного такого же ООО "Геосервис Чауда" свидетельствуют о том, что ничего в подходах власти к дележу народных богатств не изменилось. А также – что заместитель главы администрации и кандидат в депутаты по списку правящей Партии регионов Ирина Акимова была просто нев курсе дела. Пока нет сообщений о том, что по второму ООО, привязанному к месторождению сланцевого газа на Черноморском шельфе, ее предложения поступали президенту.


Но самое интригующее в новоявленных договорах – это распределение прибыли. Похоже, Украина отдала иностранцам всю продукцию, которая будетдобываться с месторождений газа, не в концессию, ограниченную, как это бывает в международной практике, несколькими десятилетиями, а практически навсегда. Как сообщила государственная Служба геологии и недр Украины, на Олесской и Юзовской площадках "максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его затраты, составляет 70 процентов общего объема произведенной продукции – до полного возмещения затрат инвестора. (…) Часть государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 15 процентов общего объема такой продукции по Олесскому участку и 16,5 процента по Юзовскому…".


Однако, как отмечается в расследовании журналистов, 70% плюс 15%, также как и 70% плюс 16,5%, — отнюдь не равняется 100%. Так куда же идет еще, соответственно, 15% и 13,5% прибыли? А по Скифскому участку месторождения — 70% инвестору плюс 20% государству. А еще 10% — кому? Видимо, эти "жалкие" 10-15% от миллионных барышей перепроданного сланцевого газа и пойдут в карманы тех, кто стоит за "липовыми" учредителями двух фирмочек, которым власть поручила поиграть в бизнес в своих интересах с известными мировыми гигантами. Очень уж похоже на пресловутые "откаты", поспешно завернутые в фантик международного сотрудничества. Замечу, уровень "откатов" частным лицам планируется почти в таком же объеме, как и прибыль всему государству Украина.


Трудно представить, что сами поднаторевшие в бизнесе западные партнеры не понимают, что происходит и зачем, кроме "Недр Украины", нужны еще и две эти мелкие частные фирмочки. Однако для них важнее свои собственные интересы, которые заключаются в том, чтобы заполучить лакомые куски украинского национального богатства. И присосаться к ним на как можно больший срок. Не зря, видимо, Служба геологии и недр Украины так и не сообщила, как же станет распределяться продукция, когданаступит время после полной компенсации затрат инвестора. (Обычно пропорции меняются зеркально.) Молчат об этом и у президента с премьер-министром. Или догадка верна и время "полной компенсации" для западных партнеров не наступит никогда?


Тогда возникает главный вопрос: а кому это на Украине выгодно – отдать иностранцам национальное богатство почти за бесценок на необозримую перспективу? Похоже, от условий договора выигрывают все стороны. Западные компании получают лакомые куски украинского газового пирога за бесценок и, похоже, навсегда. Виктор Янукович, учитывая его политическую изоляцию, а также беспрецедентную по своему накалу предвыборную депутатскую гонку, вполне мог таким образом "откупиться" оттребований Европы освободить "узников совести" — бывших премьера Тимошенко и министра Луценко. При этом и себе сделав немножко "красиво".В общем, перефразируя покойного Виктора Черномырдина, какой бы бизнес власти Украины не затевали, а все равно у них получается "Росукрэнерго".И в результате — выигрывают все, кроме украинского народа.


Алла Ярошинская
Подробнее: http://www.rosbalt.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение