ШОС для Казахстана: "нет вреда, но и выгоды мало"

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
2014 г. ожидается для региона рубежным в отношении вызовов и угроз, идущих из Афганистана. Являются ли события на пограничном посту «Аргканкерген» первым звонком — предупреждением или по кому то звонит колокол? ...В этой связи видится целесообразность создания узкоспециализированных групп экспертов пограничных служб, которые бы выясняли риски в сфере охраны границ, обеспечения пограничной безопасности, развития сотрудничества и создавали бы механизм консультаций в кризисные моменты.
ШОС для Казахстана: "нет вреда, но и выгоды  мало"

Розани Исмаилова (Казахстан),эксперт Группы оценки рисков, директор Казахстанского Института по освещениювойны и мира:

С момента образования, ШОС удалось добитьсянемаловажных результатов в области безопасности и торгово-экономической сфере.На геополитическом уровне ШОС добилась того международного признания, к которомустремились все ее страны-участницы. Полезным для ШОС является налаживание взаимодействия Исполнительного комитетаРАТС с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности ООН, установлениеконтактов с антитеррористическими структурами АСЕАН.

Достигнуто взаимопонимание и в вопросах обеспечениярегиональной безопасности. В этой связи, председатель КНР Ху Цзиньтао четкообозначил позиции ШОС: «Стороны будут и дальше укреплять приграничноесотрудничество, как на двухсторонней основе, так и в рамках ШОС, чтобысовместно противодействовать «трем злам», в том числе «Организации освобожденияВосточного Туркестана» и транснациональной организованной преступности длязащиты мира и стабильности в Центральноазиатском регионе».

Думается, не требует комментариев то, что ШОСобъединяет лишь те государства, которые заинтересованы в пресечении вышеуказанных«трех зол» (терроризм, экстремизм и сепаратизм) и других сопутствующих угрозрегиональной безопасности и стабильности. Все «три зла» тесно увязаны с острыми проблемамиобеспечения безопасности в пограничной сфере.

После того как развалился СССР, была образованаСовместная межгосударственная комиссия с участием Китая, России, Казахстана,Таджикистана и Кыргызстана, которая решала вопросы по определению внешних границКитая с этими странами, на основесоглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращениивооруженных сил в районе границы. Вопрос с границами был снят и стало возможноговорить о дальнейшем региональном сотрудничестве. Вызывает лишь недоумение то,почему тогда не рассматривался вопрос внутренних границ между соседями ЦентральнойАзии.

Произвольное установление границ, где главнымопределяющим фактором сначала была экономическая целесообразность, и толькопотом уже этнический и национальный факторы, является наиболее сильнымраздражителем во взаимоотношениях центральноазиатских государств (междуКиргизией и Узбекистаном, Узбекистаном и Таджикистаном), которые граничат поФерганской долине, являющейся своеобразным очагом социально-политическойнапряженности всего региона. Пограничные проблемы омрачают и отношенияКазахстана и Узбекистана. К сожалению, приходится констатировать, что за более чемдесятилетнее существование ШОС в егорамках ни один из пограничных конфликтов до сих пор не был разрешен, авероятность разрастания конфликтов только увеличивается и усиливается.

Более того, в Казахстане появилась беспрецедентнаяпограничная угроза международного масштаба. Чрезвычайные обстоятельства потрясли весь мир. 30 мая 2012г.пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Уч-Аральского пограничного отрядаРегионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшеездание пограничного поста «Аргканкерген». Связи с постом не было несколькодней. На погранпосту были найдены останки 15 человек, в том числе 14пограничников и местного лесника. Через несколько дней был задержан 15-ыйпограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, он убил своихсослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост. Причиной убийства, как заявляютправоохранительные органы, стали«внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания». Средипогибших командир поста – офицер, трое контрактников и 10 солдат срочнойслужбы.

Кстати, напомню, что ровно 43 года назад 13 августа1969 года на нынешней казахстанско-китайской государственной границе, в этихкраях, недалеко от озера Жаланашколь произошел короткий, но ожесточенный боймежду советскими пограничниками и китайскими военными, нарушившими границуСССР.

Итак, были выдвинуты две версии происшедшего в этомгоду.

1. Внешняя версия. Срочная поездка президента Казахстанав КНР после инцидента, где он указывал, что это террористический акт.

2. Официальная версия. Власти Казахстана настаивают на вине выжившего солдата за якобы неуставные отношения между ним ивоеннослужащими.

Первая версия логично укладывается в «три зла» и транснациональную организованную преступность, но не рассматривается вкачестве официальной. Было ли в ШОС по этому поводу срочное заседание – неизвестно.Государства-члены ШОС не высказали своего официального мнения относительно произошедшего.

Вторая версия вообще не выдерживает никакой критики. Всилах ли ШОС помочь разобраться в данной трагической ситуации – сказать трудно,потому что не ясно кто, зачем и почему это сделал. Если убийство пограничников –это элемент давления на Казахстан, то кем и почему? На этом фоне прозвучалопредложение о том, что на казахстано-китайской границе надо поставитьроссийско-белорусские погранвойска. Будет ли согласие по этому поводу у всехчленов ШОС, если в январе 2010г. высокопоставленный чиновник в военном ведомстве КНРзаявил о возможном размещении войск в Центральной Азии с целью обезопаситьграницы Китая. Деликатность момента заключается в том, что на взаимодействии РФи КНР держится вся конструкция ШОС и, ктому же, Китай не участвует в ЕврАзЭС и ОДКБ.

2014 г. ожидается длярегиона рубежным в отношении вызовов и угроз, идущих из Афганистана.Являются ли события на пограничном посту«Аргканкерген» первым звонком — предупреждениемили по кому то звонит колокол? ...

В этой связи видится целесообразность созданияузкоспециализированных групп экспертов пограничных служб, которые бы выяснялириски в сфере охраны границ, обеспечения пограничной безопасности, развитиясотрудничества и создавали бы механизм консультаций в кризисные моменты.

А пока что отдеятельности ШОС ощущается эффект плацебо, когда нет вреда, но и выгоды мало.

Поделиться: