Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китайский посол: Китай и Россия готовы укреплять сотрудничество с другими странами АТЭС

11.09.2012

Автор:

Теги:

На Дальнем Востоке России во Владивостоке проходит 20-я ежегодная встреча лидеров АТЭС-2012. В рамках"Недели саммита АТЭС-2012" председатель КНР Ху Цзиньтао, президент России Владимир Путин и другие лидеры участниц АТЭС проведут углубленныедискуссии по содействию развитию и процветанию АТР. Предусматривается также двусторонняя встреча лидеров Китая и России, в ходе которой состоится всесторонний обмен мнениями по вопросам развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Посол Китая в России Ли Хуэй винтервью Синьхуа отметил, что АТЭС является важнейшим механизмом экономического сотрудничества в АТР. За более чем двадцатилетнюю историюсуществования Организации она играет весомую роль в продвижении процесса либерализации и упрощения торговли и инвестиций, углублении региональной экономической интеграции, укреплении технико-экономическогосотрудничества и осуществлении совместного развития в регионе.

Сегодня по мере усиления глобализации мировой экономики растет взаимозависимость экономик разных стран, и новые перемены отмечены в управлении глобальной экономикой. В то же время наблюдается сложность и изменчивость в экономической ситуации в мире. Такое положение создает растущую неустойчивость международного финансового рынка, который стал одним из источников нестабильности и неопределенности в восстановлении мировой экономики. Одновременно с этимэнергетическая безопасность, климатические изменения, масштабные стихийные бедствия и другие глобальные вызовы все более дают о себе знать. В этой связи нынешний саммит АТЭС будет иметь важное значение дляуглубления сторонами сотрудничества, преодоления возникающих трудностейи приложения усилий по строительству АТР, характеризующегося миром, развитием, процветанием и гармонией, отметил Ли Хуэй.

Посол указал, что на протяжении многих лет Россия последовательно укрепляет торгово-экономические связи со странамиАТР, наряду с осуществлением собственного экономического роста внесла активный вклад в развитие АТР. Саммит АТЭС-2012 впервые проходит под председательством Российской Федерации, и Россия провела кропотливую работу по подготовке мероприятий такого высокого уровня как саммит АТЭС."Мы уверены, что успешное проведение саммита непременно принесет новые возможности и придаст новый импульс укреплению Россией сотрудничества с другими экономиками АТЭС", - убежден он.

Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество является важной составной частью экономического сотрудничества в АТР. Китай и Россия - крупнейшие соседние страны, а также ведущие государства с нарождающимися рынками в АТР и мире. Как Китай, так и Россия рассматривают развитие другой стороны как важную возможность для себя, неукоснительно определяют развитие взаимного взаимодействия одним из приоритетных направлений сотрудничества.

Ли Хуэй констатировал, что, исходя из развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, Китай оказывал последовательную поддержку российской стороне в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Китай готов совместно с Россией и другими членами АТЭС укреплять сотрудничество в сфере либерализации и упрощении торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции, инновационного развития, совершенствования транспортно-логистических цепочек, усиления продовольственной безопасности и в других областях, продолжая неустанные усилия по содействию совместному развитию АТР, осуществлению сбалансированного, толерантного, устойчивого, инновационного и безопасного роста в АТР и в мире в целом.

Источник: информационное агентство Синьхуа

ИНФОШОС


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение