Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эти жадные русские

10.09.2012

Автор:

Теги:

Уровень переговоров премьер-министра Молдовы Влада Филата в Москве неожиданно вырос: теперь он встречается не только с коллегой Медведевым, но и с президентом Путиным. Воодушевленный расследованием ЕСпротив "Газпрома" Филат поставит Кремль перед выбором: сдача позиций России в Приднестровье или уступки по газу. Кишинев рассчитывает, что алчность сырьевой олигархии окажется сильнее стратегических интересов РФ. Для новорусской наследственной аристократии итоги визита станут тестом на соответствие статусу.


Уже в этот понедльник Влад Филат, премьер-министр Молдовы и один из руководителей правого и, в значительной мере, прорумынского "Альянса за европейскую интеграцию" (АЕИ) может прибыть с визитом в Москву. Ожидалось, что его примет только премьер Дмитрий Медведев, но потом Кремль уведомил: с Филатом встретится и президент Владимир Путин. И что обсуждать они будут, в частности, отношения Молдовы с Приднестровьем.


В Кишиневе уже объявлено, что воодушевленный расследованием ЕС против"Газпрома" Филат намерен потребовать снижения цены на газ для Молдовы, отказа компании от требований к Молдове выплатить приднестровский долг за российский газ, и вывода российских войск из Приднестровья.


Расчет делается на то, что хотя бы по одной из этих позиций российская сырьевая олигархия, которой ЕС угрожает штрафом в 10 млрд евро, уступит. И что, желая сэкономить на газе, Россия уйдет из Приднестровья, бросив республику на растерзание унионистам и открыв путьк поглощению обоих берегов Днестра Румынией. Потому что в этом случае Кишинев уже точно не сможет отказаться от выплаты приднестровского долга. Формально, разумеется – в реальности Румыния тут же откажется от долга ПМР как несуществующего ("и никогда не существовавшего") государства. А то еще и вчинит встречный иск о компенсации ущерба "всем румынам" от "российской оккупации Транснистрии".


В АЕИ рассчитывают на близорукую жадность временщиков. На то, что сохранение текущих прибылей "Газпрома" в Бессарабии окажется для Кремля важнее, чем воссоздание Великой Румынии и дальнейшее расширение НАТО на восток. Для новой русской наследственной аристократии итоги визита Филата без преувеличения станут тестом на соответствие этому статусу.


Smart Defense с молдавским акцентом


Как пойдет диалог Путин-Филат по собственно приднестровскому вопросу,неясно. Но одно очевидно: Кишинев стремится получить от России согласие, что урегулирование молдово-приднестровских отношений пойдет наего, Кишинева, условиях. То есть на условиях включения Приднестровья в унитарную Молдову, которая следует курсом "в Европу через Румынию".


Сейчас, перед поездкой, Филат делает заявления, что в закон о запретесоветской символики в РМ могут быть внесены некоторые изменения, что Россия является стратегическим партнером Молдовы, что могилы павших в борьбе с фашизмом в обиду даны не будут и т.д. Это – обычные декларации перед визитом в страну, по отношению к которой проводится политика вытеснения российского влияния из РМ. Это, можно сказать, намеки на туманные обещания, призванные обеспечить бездействие Кремля на период, пока официальный Кишинев не завершит вывод Молдовы из постсоветского пространства вместе с присоединенным к ней Приднестровьем.


В главном же Кишинев накануне визита Филата в Россию неизменен. Так, 5сентября молдовский президент Николае Тимофти, известный как сторонник интеграции Молдовы с Румынией, выступил против проведения в РМ референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз. Пресс-секретарь президента Влад Цуркану уточнил: "Инициирование такого референдума, который зиждется на ложном основании, блокирует процесс европейской интеграции и ведет к дестабилизации политической ситуации в стране". Гневного голоса Филата, который осудил бы радикализм президента-униониста, мир по неизвестным причинам не услышал.


При этом Кишинев даже не рассматривает варианты сотрудничества с Россией по военной линии. Напротив, посол РМ в НАТО Михай Грибинча полагает, что перспективным является сотрудничество как раз с Северо-Атлантическим Альянсом, и увязывает такое сотрудничество с именемпремьер-министра РМ Влада Филата.


По мнению дипломата, "перемены в Кишиневе, разрешение кризиса вокруг избрания президента стало очень позитивным сигналом того, что Молдова все-таки является страной с действующей демократией. Шаги, хотя и мелкие, которые делаются по линии НАТО, меняют восприятие Молдовы". Он напомнил о встрече премьер-министра РМ Влада Филата с генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном. По словам Грибинчи, тогда молдавская сторона впервые четко заявила, что разделяет ценности НАТО и готова сотрудничатьс организацией.


Говоря о запланированной НАТО масштабной реформе и политике "умной обороны" (Smart defense), посол отметил, что "у Молдовы есть большие возможности вписаться в этот процесс и воспользоваться открытой дверью, которую оставил альянс". "В XXI веке альянс при наличии 28 стран-членов не может справиться с угрозами безопасности без помощи партнеров. Это было наглядно продемонстрировано в Афганистане и в прошлом году в Ливии.С этой точки зрения двери НАТО для Молдовы очень широко открыты", – сказал Михай Грибинча. Слова Грибинчи были воспроизведены многими СМИ.


Нет сомнения, что и начальник Грибинчи премьер Филат разделяет радостный взгляд своего подчиненного на то, как "партнеры" НАТО  справлялись с "угрозами безопасности" в Ливии.


Не могут поступиться принципами


Но вот сам премьер-министр РМ Влад Филат дал интервью ИТАР-ТАСС. И вот что он говорит о миротворческой операции, благодаря которой 20 лет на берегах Днестра царит мир: "Мы всегда выступали за вывод иностранных войск, вооружений и боеприпасов с нашей территории. Несколько лет назад было предложение заменить миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей. Я считаю, что в ситуации, когда на берегах Днестра уже много лет царит мир, совсем необязательно, чтобы там стояли солдаты с вооружением и военной техникой".


Это – коллективная позиция АЕИ, направленная на лишение Приднестровьяфизической защиты со стороны России. Если мы вспомним, что одновременнов Кишиневе выступают за ликвидацию силовых структур ПМР, то будет ясно:готовится почва для силового восстановления унитарной Молдовы в границах бывшей Советской Молдавии.


А потом смело можно идти "в Европу через Румынию". Чтобы реализовать этот лозунг, Кишинев и пытается добиться уступок и бездействия Москвы.


Бухарест ждет результата


Западные и румынские партнеры все равно стараются контролировать кишиневское руководство. Как только премьер-министр Филат вернется из Москвы, к нему приедет министр иностранных дел Румынии. Аналитики прямо говорят: товарищ из Бухареста будет расспрашивать в деталях Филата о егомосковских беседах.


Работа по ослаблению зависимости от России ведется, что называется, перед самым вылетом Филата в Москву. "Молдова диверсифицирует источники поставок природного газа и снизит долю "голубого топлива" в энергетическом балансе страны. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр в ходе встречи со своим польским коллегой Вальдемаром Павляком в рамках Экономического форума в Крынице (Польша), пишет Noi.md. Лазэр отметил, что в начале 2013 года Молдова начнет строительство реверсивного газопровода Унгены-Яссы, который в краткосрочной перспективе будет обеспечивать техническую безопасность поставок, а в долгосрочной перспективе свяжет Молдову с возможными альтернативными поставщиками природного газа в рамках международных проектов, к которым присоединится Румыния… В настоящее время Молдова обеспечивается природным газом на 100% за счет поставок из России, которые осуществляет ОАО "Газпром".


Как всегда: где борьба с Россией, там и Румыния.


Сразу же активизировался и ЕС. Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС, заявил председательЕвропейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на годовой конференции руководителей делегаций ЕС. И хотя это – лишь попытка подсластить пилюлюпосле того, как всем стало ясно, что в состав ЕС Молдову не примут, всеравно очевидна твердая линия евробюрократии на срыв участия РМ в любых интеграционных процессах в рамках СНГ.


Впрочем, эта линия полностью совпадает с позицией правящего в МолдовеАльянса, виднейшим лидером которого является премьер-министр и глава Либерально-Демократической партии Влад Филат.


Никаких расхождений между ними нет.


"Свобода" у входа


В дни, когда премьер Филат готовится к приезду в Россию, его коллеги иединомышленники по АЕИ продолжают ежедневную черновую работу. Так, объявлено, что на площади в центре Кишинева появится Монумент Свободы. Это будет памятник в честь фашиствующих погромщиков, которые разграбили исожгли 7 апреля 2009 года здания парламента и Президентуры Молдовы. Место этим людям в тюрьме, но они помогли прийти к власти лидерам АЕИ, втом числе – действующему премьеру.


АЕИ продолжает продвигать к принятию и законопроект о люстрации бывших советских функционеров и экс-офицеров спецслужб СССР. В подконтрольных СМИ приводится в пример Прибалтика. Цель очевидна: убратьс арены большое количество политиков и общественных деятелей, которые выступают за сближение с Россией.


В деле принятия такого закона между Либерально-демократической партией Влада Филата, Либеральной партией Михая Гимпу и Демократической партией Мариана Лупу прослеживается полное единодушие. Проект, как пояснил глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, будет коллективным.


Молдова тянет время


Так чего же реально хочет Кишинев?


Он просто тянет время.


Во-первых, по некоторым данным, Соглашение об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС может быть подписано в 2013 году. До прояснения этой ситуации лучше не вступать в открытую конфронтацию с Россией, а просто попытаться подчинить ПМР, связывая Москву туманными обещаниями сотрудничества. Собственно, так руководители Молдовы и поступали все годы после развала СССР.


Во-вторых, Кишинев очень надеется, что в 2013 году будет подписано соглашение о безвизовом режиме между ЕС и РМ. Если это случится, лидеры Молдовы получат реальный козырь, и любое углубление сотрудничества с Россией и даже демонстрация желания его углубить, станут Кишиневу не нужны.


А пока надо получить от Москвы максимальные экономические льготы вроде снижения цен на российский газ, и на подчинение Приднестровья руководству РМ, за которым стоят Румыния и Запад.


Игра эта шита белыми нитками. Остается надеяться, что в Кремле хорошоэто видят. А то ведь обидно, если тебя обыграют даже не шулера экстра-класса, а обыкновенные уличные наперсточники.


Андрей Сафонов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/09/1031997.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение