Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Сергалиев: Казахи в Отечественной войне 1812 года

06.09.2012

Автор:

Теги:

Казахи и Отечественная война 1812 года

Россия пышно и красочно празднует 200-летие Отечественной войны 1812 года, которую часто сегодняназывают Великой. Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в торжественных мероприятиях, посетил музей, посвященный Бородинскому сражению. Газеты, журналы, сайты пестрят тематическими сообщениями и статьями; телевизионные каналы показывают фильмы, программы, где интересно и по-хорошему пафосно рассказывается о памятнойи героической странице истории российского народа.

В состоявшейся недавно беседе консул РФ в Уральске Прохоров С.М. высказал удивление отсутствием в экспозиции областного краеведческого музея материалов об участии казахов в Отечественной войне 1812г. Основания дляподобной реакции дипломата имеются, - действительно, неужели нам, казахам, нечем гордиться? Или это кому-то не нужно?

В Уральском краеведческом музее есть несколько копий старинных фотографий, изображающих казаков различных национальностей, глядя на которые можно лишь предполагать возможное участие казахов в военных компаниях России XIX века. Между тем, казахи сражались в Отечественной войне 1812 года с первых дней перехода французскими войсками границы на реке Неман, дрались в "Битве народов" под Лейпцигом и торжественно вступали в составе русской армии в Париж.

Точных сведений о количестве казахов-участников войны 1812г. нет, однако известно, что большая их часть находилась в составе отрядов оренбургских казаков.1 Бывали случаи буквально уникальные, когда на поля битв с французскими захватчиками уходили чуть ли не всей семьей, - у казашки Танатаровой плечом к плечу срусскими воинами сражались 6 сыновей. Рядом с воином по имени Жанторе была его жена, проявлявшая в боях чудеса храбрости, - чем не сюжет для исторического романа? Уверен, что многие из нас гораздо больше знают о дворянке Надежде Дуровой и крестьянке Василисе Кожиной, чем о неизвестной героине-казашке, даже имя которой не сохранилось в истории.2Между тем, даже историки признают, что Василиса Кожина не совершала приписывавшихся до последнего времени подвигов: создания и командования партизанским отрядом, дерзких вылазок в тыл французов и пр. Эпизод с убийством В.Кожиной пленного француза получил известный общественный отзыв в силу совершенной невероятности подобной ситуации: для сознания людей того времени участие женщины в конвоировании пленных, убийство женщиной солдата, в военных действиях находилось за гранью понимания, представлялось решительно невозможным. Повторюсь: жена казаха Жанторе сражалась с оружием в руках.…

Казахи воевали умело и храбро, - двое из них, Байбатыров и Жанжигитов в составе башкирских отрядов дошли до Парижа и были награждены серебряными медалями. Еще среди героев 1812г. известны кавалеристы майор Темиров, есаул Юсупов, сотник Юмашев…

Отважныхджигитов казаки охотно принимали в свои ряды. К примеру, Николай (Казыбай) Черныш родился в 1770 году, его родители погибли, а воспитали джигита казаки. Начав военную службу рядовым, в 1788 году он получил офицерский чин. Воевал на Кавказе, участвовал в войне с турками. В войне1812 года Черныш командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. Вскоре он получил еще один орден, на этот раз Святого Георгия. Погиб при штурме предместья Парижа.

Другим воспитанником казаков был Аким Булатов. Родился в 1773 году, был принят на военную службу в 1792 году. В 1794-м участвовал в штурме Праги. За отвагу и мужество был произведен в офицеры, в 1807 году был награжден орденом Святого Георгия.В войне 1812 года в должности начальника бригады кавалерийского корпусаучаствовал в боях при Велиже, Витебске и на Бородино. Во главе своей бригады первым ворвался в покинутую французами Москву. Отличался лихой храбростью, часто граничащей с безрассудством. Пытаясь разбить колонну старой гвардии Наполеона, Аким Булатов погиб смертью храбрых.
Среди участников Отечественной войны 1812 года был и крещеный казах Яков (Жакуп) Беляков, участник русско-турецкой войны, получивший награду из рук самого Кутузова. Третий Оренбургский казачий полк под командованием Белякова был в авангарде войск Беннигсена, сражался под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере и Ла-Ротьере.3

В процентном соотношении кобщей численности русской армии казахов было, конечно, немного и преувеличивать их значение не стоит. Как, впрочем, стоит помнить о далеко не пассивном участии наших предков в той войне. Герой партизанских сражений и поэт Денис Давыдов восхищался казахами: "Судьбоносные старые времена его проверки свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского игас новыми силами и славой. Мы не знаем, в какую политическую форму в дальнейшем оденется этот великан, но, совершенно несомненно, что он, каки прежде, будет нашим соседом, и нам небезразлично, как он будет к нам относиться".4
В составе российской армии 1812 года, кроме казахов, воевали башкиры, татары, калмыки и представители иных национальностей. Вконце 1812 года в знак признательности за подвиги Татарского полка москвичи подарили татарской общине участок земли в районе нынешней Большой Татарской улицы. В 1816г. там была построена Историческая (суннитская) мечеть, которую закрывали в 1937г. (богослужения возобновились в 1993г.).5

Война 1812 года не зря названа Отечественной, в ней не было казахов и русских, татар и башкир, все на равных сражались с сильным и грозным противником. Который был ошеломлен отвагой и смелостью российских воинов с азиатскими чертами лица, названных французами "северными амурами" и "злыми купидонами".6

Стоит ли об этом забывать?

1 http://www.kazakhistory.ru/post3.php

2 Там же.

3 Э.Аубакиров "Полковник наш рожден был хватом. А звался он Аким Булатов", "Экспресс К.", № 83 от 12.05.2012г.

4 Д.Давыдов "Дневник партизана", изд-во "Азбука", 2012г..

5 "Российские столицы. Москва и Санкт-Петербург", М., 2001г., с. 95

6 Т.Полтева "Правнуки "амуров" со степной душой", "Аргументы недели", № 33 (325) 30.08.2012г.

 

 Максот Сергалиев, г. Уральск

Центразия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение