Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетический пат на Каспии

06.09.2012

Автор:

Теги:
Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»Прошедшаянеделя ознаменовалась новым этапом активности ЕС в рамках реализации собственной энергетической стратегии в каспийском регионе. Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер в очередной раз побывал в Азербайджане, где провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и министром энергетики Натиком Алиевым. Надо отметить, что в прошлом успешный бизнесмен и премьер-министр зажиточной немецкой земли Баден-Вюрттемберг Эттингер с момента своего назначения надолжность еврокомиссара проделал немалую работу в деле продвижения проекта Южного газового коридора.

«Визит еврокомиссара Эттингера - это еще один шаг к реализации проекта Южного газового коридора, в соответствии с подписанной в 2011 году президентом Еврокомиссии Баррозу и президентом Азербайджана Алиевым совместной декларацией», - заявил глава представительства Евросоюза в Баку Ролан Кобиа. По его словам, с момента подписания декларации достигнут значительный прогресс в реализации проекта. «В первую очередь,за счет азербайджано-турецкой газовой торговли и соглашения о транзите,а также межгосударственного соглашения по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), - подчеркнул Кобиа. - Все это иллюстрирует вклад Азербайджана в успешную реализацию коридора».

Азербайджан и Турция при постоянной поддержке ЕС и под патронажем переговоров со стороны США (курировался процесс бывшим спецпредставителем США по энергетике в Евразии, а ныне послом этой в Азербайджане Ричардом Морнингстаром) сумели в этом году решить между собой все спорные вопросы, договорившись о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). По TANAP азербайджанский газ будет доставляться через Турцию до границы ЕС. Наконец, появилась и некоторая определенность в том, какому маршруту доставки газа будет отдан приоритет непосредственно в самой Европе. Речь идет о газопроводе Nabucco West.

Еще в конце июня Гюнтер Эттингер приветствовал решение консорциума по разработке месторождения "Шах Дениз" по газопроводу Nabucco West. Консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West, говорилось в совместном сообщении компаний SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BP.

"Это предварительное решение приблизило нас на шаг к получению газа непосредственно из Азербайджана и других стран Каспийского региона. Независимо от окончательного решения по всему маршруту от восточной части Турции до Европы, азербайджанский газ, несомненно, придет в Европу", - сказал Эттингер. Он назвал это решение успехом для Европы и для ееэнергетической безопасности.

Итак, теперь перед ЕС остался один нерешенный и, пожалуй, самый трудно решаемый с учетом региональной ситуации вопрос. Объемов азербайджанскогогаза (16-20 млрд кубометров в год) определенно не хватит для неуклонно возрастающих газовых аппетитов ЕС. Тем более, этих объемов не хватает для удовлетворения и сопутствующей политической цели - диверсификации источников поставок энергоресурсов. Фактически, речь идет об уменьшении газовой зависимости ЕС от России.

Для решения этого вопроса объективно существуют три возможности: использовать газ из Туркменистана, Ирана или Ирака (точнее, иракского Курдистана). Иран, учитывая санкционную политику ЕС и США, как вариант на данном временном промежутке не рассматривается. В Ираке ситуация крайне нестабильна, учитывая серьезные противоречия, связанные как раз сраспределением доходов от продажи газа, между региональным курдским правительством и официальным Багдадом.

Очевидно, что в таких условиях Брюссель делает ставку на Ашхабад, считаястроительство Транскаспийского газопровода самым легко реализуемым и безопасным из существующих вариантов. Так бы оно и было, если бы не одно«но»: Москва и Тегеран, руководствуясь собственными экономическими и политическими интересами, фактически блокируют строительство газопроводапо дну Каспийского моря. Естественно, что Россия не заинтересована в самостоятельном выходе на европейские рынки такого крупного газового игрока как Туркменистан. Аналогичная ситуация и в случае с Ираном.

Правда, Иран готов сыграть роль транзитной страны: «Трансанатолийский газопровод не представляет опасности для экспорта иранского газа. Если этот проект будет реализован, то по нему будет экспортироваться 16-20 млрд кубометров газа», - заявил директор Иранской национальной экспортной газовой компании Гусейн Бидармегз, передает Trend. Затронув вопрос экспорта туркменского газа посредством TANAP, Бидармегз отметил, что его транспортировка через Каспийское море и далее по Трансанатолийскому газопроводу невозможна.

Иран и Россия с целью защиты экологии Каспия не согласны с проведением газопровода по дну моря, сказал он. Поэтому туркменский газ может попасть в Трансантолийский газопровод, как считают в Тегеране, только через Иран. По словам Бидармегза, Иран готов к транспортировке туркменского газа через свою территорию в Турцию.

Таким образом, Иран предлагает себя в роли транзитной страны для доставки туркменского газа в Европу. Заработать на транзите хочет и Азербайджан, обладающий 80% акций в TANAP. Однако транзитной страной Азербайджан станет лишь в случае строительства Транскаспийского газопровода, который наталкивается на противодействие Тегерана и Москвы.

Учитывая международную изоляцию Ирана, говорить о его вовлечении в стратегически важный для ЕС проект, который призван обеспечить его «энергетическую безопасность», не приходится. К тому же, лоббируемый Тегераном проект Прикаспийского газопровода, который должен соединить Туркменистан с Ираном, в сравнении с Транскаспийским газопроводом является экономически нерентабельным в виду его протяженности. Для сравнения: длина Транскаспийского газопровода составляет всего лишь 269 км, в то время как длина Прикаспийского газопровода - 1300 км.

В результате, в регионе складывается патовая ситуация, когда ни одна из сторон не может добиться оптимального для себя решения. Но если Баку ужезнает, как, в каких объемах и по какому маршруту он будет продавать свой газ в ЕС, то у отсеченного от выхода в Европу Ашхабада ситуация сложнее. Туркменистан желает как можно быстрее выйти на щедрый, по сравнению с китайским, европейский газовый рынок, и об этом в очередной раз заявил президент страны Бердымухмедов. Но вопрос в том, каким образом он планирует реализовать эту цель. Ясно одно: без всесторонней политической поддержки со стороны США и Евросоюза тут не обойтись. И в этом смысле правы те, кто говорит, что Транскаспийский газопровод - инструмент для проникновения Запада в Каспийский регион.
Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение