Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: борьба за "главный приз"

04.09.2012

Автор:

Теги:
Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
9сентября в пяти областях Армении пройдут выборы в органы местного самоуправления (ОМС). Главная интрига выборов связана с борьбой за мэрское кресло второго по величине города Армении – Гюмри. Там за пост мэра борются четыре кандидата: член партии "Процветающая Армения" (ППА) Самвел Баласанян, представитель оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Овсеп Симонян и двое беспартийных - предприниматель Андраник Аветисян и пенсионер Спартак Петросян. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) приняла решение о поддержке кандидатуры Баласаняна. Вице-председатель РПА Галуст Саакян заявил, что в основе такого решения лежит желание местных партийных организаций: "Как это и было всегда, местные организации сами решают, кого они будут поддерживать. Естественно, РПА будет поддерживать тех, за кого поручатся организации на местах. В Гюмри мы будем поддерживать кандидатуру Самвела Баласаняна". Нынешний мэр Гюмри, член РПА Вардан Гукасян не стал выдвигать свою кандидатуру - он провалил парламентские выборы 6 мая в Гюмри, в которых РПА проиграла своему бывшему партнеру по правящей коалиции - ППА.

Желание правящей партии поддержать кандидата от ППА не укладываются в логику самой сути наиболее могущественной и самодостаточной политическойсилы Армении. Обычно РПА поддерживает только кандидатов от республиканцев. "Если РПА заявила о том, что во время гюмрийских выборовв ОМС поддержит кандидата от ППА Самвела Баласаняна, это еще не означает, что между РПА и ППА существуют договоренности или соглашения по вопросу кандидатов. ППА на выборах в ОМС поддерживает кандидатуры техлюдей, которые проводят эффективное администрирование и качественное муниципальное управление. Я надеюсь, что придет время, когда доминирующая часть общества осознает, что ППА предлагает программы, подходы, решения и кадры, имеющие преимущество", - заявил секретарь ППА Тигран Уриханян.

Почему же РПА, обладающая всеми ресурсами власти и не имеющая традиции оказывать содействие какому-либо другому кандидату, кроме как членам РПА, вдруг решила выразить поддержку представителю от ППА, при том что последняя никак не отвечает взаимностью?

Относительно этого шага правящей силы и вообще взаимоотношений между РПАи ППА в политических и экспертных кругах Армении бытует два противоположных мнения. Согласно первому, ППА по-прежнему, несмотря на то, что не вошла в правящую коалицию, после парламентских выборов 6 мая,является частью власти и эти две силы (РПА и ППА) по-прежнему сотрудничают. " РПА и ППА все делят по-братски", - уверен член оппозиционной партии "Свободные демократы" Карапет Рубинян.

"Вряд ли стоит рассматривать ППА как альтернативную РПА силу, ибо ППА это та же система власти, просто под другим названием",- считает председатель организации "Сотрудничество и демократия " Гагик Авагян.

Между тем, директор института "Кавказ" Александр Исканадрян не верит в возможность сотрудничества РПА и ППА. Он считает, что между этими двумя партиями идет борьба за власть. Действительно, судя по количество выдвинутых кандидатур для участия в выборах ОМС, наибольшую активность проявляют РПА и ППА. В первом случае, это 342 кандидата в руководители общин и 1001 - в члены советов старейшин. Что касается ППА, то эта политическая сила выдвинула 48 кандидатов в руководители общин и 239 - вчлены советов старейшин. Остальные партии принимают куда более скромноеучастие в выборах.

Таким образом, также как на парламентских выборах, борьба на выборах 9 сентября разгорится между РПА и ППА. Последняя, судя по количеству набранных на парламентских выборах голосов (тогда за ППА проголосовало 450 тысяч избирателей), является наиболее серьезным соперником РПА на президентских выборах в феврале 2013 года.

Видимо, для ответа на вопрос о позиции РПА и ее решения поддержать в Гюмри кандидатуру от ППА, необходимо исходить именно из этих 450 тысяч голосов. Скорее всего, этим своим шагом РПА демонстрирует, что она как бы окончательно не закрывает дверь для ППА, в надежде на то, что ППА окажет поддержку РПА на президентских выборах. Ведь тогда абсолютное большинство избирателей, проголосовавших на парламентских выборах за этидве партии, отдаст свои голоса одному кандидату - действующему президенту Сержу Саргсяну. С этой точки зрения, шаг РПА по отношению к своему основному сопернику можно считать вполне продуманным. Однако делать далеко идущие выводы не стоит, так как до президентских выборов остается еще пять месяцев. При этом нельзя исключать, что лидер ППА Гагик Царукян захочет побороться за "главный приз" - президентское кресло. Пока ППА не приняла решения по поводу выдвижения собственного или поддержки какого-то другого кандидата.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение