Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«С русским языком можно творить чудеса»…

04.09.2012

Автор:

Теги:

«Статус русского языка закреплен в Конституции, и это позволит его сохранить», — заявил сегодня на научно-практической сессии «Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы — русскому миру» исполняющий обязанности министра образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков. По его словам, языковая политика в республике опирается на две составляющие: потребность общества и исторически сложившиеся условия. «Для нас русский язык — это язык науки иполитики. С 2005 года особое внимание стало уделяться межкультурному общению», — добавил Канат Садыков. 

Но министр образования также признает, что существуют негативные тенденции. «Из-за высокого уровня миграции в регионах исчезает русскоязычная среда. Учебников не хватает не только в селах, но и в Бишкеке», — сообщает ИА «24.kg».В ходе мониторинга учебных фондов бишкекских школ выяснилось, что школыс русским языком обучения обеспечены учебниками лишь на 64 %. Большая часть пособий выпущена в 1990-начале 2000-ых годов и сейчас находится «вветхом состоянии или морально устарела» — таковы данные исполняющего обязанности начальника Управления образования мэрии Бишкека Ольги Брызгаловой. Школы же с киргизским языком обучения, благодаря поступлениям из Министерства образования науки республики, обеспечены учебной литературой на 98%. «Хотя в отдельных наименованиях для киргизскоязычных школ сохраняется дефицит», — отметила Ольга Брызгалова,как отмечает интернет издание «Вечерний Бишкек».Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что во всех школах страны должен преподаваться кыргызский язык. «А еще лучше учить кыргызскому еще в детском садике, когда дети быстро всему учатся», — считает он.

О необходимости укреплять позиции русского языка в Кыргызстане заявилЧрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько. По его словам, преподаватели вузов играют важную роль в укреплении базы русского языка. И для Кыргызстана это первоочередная задача, потому что русский язык является официальным. На нем говорит подавляющее большинство жителей страны. Андрей Крутько такжеуказал на ряд проблем: «Существует тенденция сокращения часов русского языка в некоторых школах, нехватка учителей и методических пособий. Мы намерены решить эти вопросы. Русский язык — это не просто язык общения русских. Это один из самых распространенных языков, который является средством межнационального общения в СНГ. Чтобы развиваться, мы будем общаться на русском языке», — пишет ИА «24.kg».

Подготовила Кристина Михайлова

 http://www.enw-fond.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение