Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы с бойкотом и без

04.09.2012

Автор:

Теги:
Антон Ходасевич

Выборы с бойкотом и без

Лукашенко не будет делать реверансы Западу
Александр Лукашенко посоветовал оппозиции не «бряцать языком», а идти на выборы.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил свое негативное отношение к бойкоту выборов со стороны оппозиции. В местной экспертной среде это породило дискуссию о том, не собираются ли власти Белоруссии «продать» Западу легитимные выборы в обмен на нормализацию отношений. Правда, многие склоняются к тому, что такой сценарий уже нереален.

Социально и политически активная общественность Белоруссии давно знает, что Александр Лукашенко, как опытный политик, никогда и ничего неговорит просто так. В курсе и журналисты - любой вопрос главе белорусского государства должен быть санкционирован и срежиссирован. Поэтому его недавние «ответы на вопросы журналистов» с высказываниями о том, что бойкот - это плохо, многие тут же расценили как призыв к бойкоту бойкота.

Напомним, на днях белорусский президент назвал тех своих противников,которые призывают к бойкоту выборов, «ненастоящей оппозицией». «Если быэто была истинная оппозиция, она бы боролась до конца», - сказал он, комментируя ход избирательной кампании. «Если ты просто бряцаешь языком,значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми», - оценил он призывы оппозиции к бойкоту выборов. «Это пятая колонна, они действуют в интересах определенных сил, которые порой находятся за пределами нашей страны», - резюмировал президент.

С одной стороны, можно понять тех экспертов, которые расценили высказывания Лукашенко как беспокойство за итог выборов. «Власти боятся бойкота выборов. Для них это самый страшный сценарий развития ситуации. Они пытаются заставить людей участвовать в выборах», - считает один из кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии Алексей Кириенко. «Последние события доказывают, что власти очень заволновались из-за бойкота», - считает и активный деятель оппозиции, белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский.

С другой стороны, слова Александра Лукашенко можно трактовать как очередное намерение дискредитировать оппозицию. «Пятая колонна будет дестабилизировать обстановку, в том числе и такими методами», - в очередной раз обвинил он своих политических противников в планах лишить белорусов стабильности и спокойствия. По его мнению, у оппозиции есть намерение опрокинуть этот процесс (выборы), «а если повезет, то и страну».

Эксперты в большинстве своем уверены в том, что итог выборов (включаяих международную оценку) уже предопределен, а это значит, что властям по большому счету все равно будет - бойкот или нет. «Думаю, миссия БДИПЧОБСЕ в целом вынесет негативную оценку этой кампании», - предполагает политический эксперт Александр Класковский. «Брюссель больших иллюзий поповоду исхода этой избирательной кампании не питает», - считает он. «Москва не сильно давит и дает большие преференции. Поэтому белорусские власти решили, что можно не делать реверансов перед проклятыми буржуинами», - объясняет эксперт логику властей. «Продают ликвидный товар. Не вижу покупателя парламентских выборов прежде всего в лице белорусов. А без легитимности внутри страны международной легитимности совсем не будет», - считает еще один эксперт, политолог Алесь Логвинец. Основанием для таких выводов является анализ хода избирательной кампании- считать голоса оппозицию не допустили, сильных кандидатов, которых знает население, например экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича, не зарегистрировали, агитационные выступления подвергают цензуре, а то и вовсе снимают с эфира.

Прогнозы относительно того, что Лукашенко в настоящее время не намерен предпринимать активных действий для нормализации отношений с Западом, подтверждает еще одно его высказывание, сделанное одновременно срассуждениями о выборах. «Давайте не будем посыпать голову пеплом и торопиться все раздать иностранцам», - сказал он, отвечая на вопрос о низкой инвестиционной активности зарубежных компаний. По мнению белорусского президента, собственниками должны становиться сами белорусыи «порядочные россияне». Тут уж местная экспертная среда оказалась единодушной - Лукашенко готовится сам и готовит общественное мнение к тому, что за энергетическую поддержку России придется рассчитаться.

 Минск

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение