Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Perfect world": без атома и без упрека?

04.09.2012

Автор:

Теги:

 «Ядерныйвзрыв... Если мы попытаемся представить, что это такое, в голове, скорее всего,возник бы образ огромного страшного гриба. Слава богу, что сейчас мы можем этотолько вообразить, а ведь было время, когда жители территорий вокруг бывшегоСемипалатинского испытательного полигона видели атомные грибы своими глазами,изумляясь этому «чуду». Казахи говорят: «Незнающий выпьет отраву». Именно такпроизошло со свидетелями испытаний»... Эти строки из школьного сочинения школьницы из Восточного Казахстана  Лкмарал Манаповой, лучшевсяких официальных слов и деклараций свидетельствуют о том, каким глубокимрубцом на жизнях нескольких поколений казахстанцев отпечаталась память оядерных испытаниях в Семипалатинске.

 В экспертном сообществе ядерное оружиесо времен «холодной войны» часто обозначают словосочетанием «сдерживающийфактор». Действительно, угроза применения ядерного оружия удерживала США и СССР на пороге очередной мировой войны. Однако распад биполярной системы международныхотношений и формирование новых геополитических реалий не только не избавили мировыедержавы от необходимости сохранять постоянный баланс сил, но, напротив,усугубили   ядерную угрозу. В современном мире никто неможет гарантировать, что ядерное оружие, которым владеют отнюдь не только членызакрытого «ядерного клуба», не попадет в руки террористам или экстремистам.  Эта угроза осознается на самом широкоммеждународном уровне, но при этом далеко не каждому государству достаетмужества и мудрости идти в авангарде движения за мир без ядерного оружия. Притом, что многие аналитики считают этот путь трудным и бесперспективным.

Нонезависимому Казахстану, прошедшему за более, чем двадцать лет независимостичерез многие превратности транзитного периода, не привыкать к трудностям. Безъядерныйстатус, мир и стабильность - это те принципы, на которых с момента обретениясуверенитета Казахстана строится внутренняя и внешняя политика государства.

Этапыказахстанской антиядерной политики хорошо известны.

29августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был закрытСемипалатинский ядерный полигон. Казахстан отказался от владения четвертым поразмерам в мире ядерным арсеналом и избрал статус безъядерного государства. После того, как в сентябре 1996 года ГенеральнаяАссамблея ООН проголосовала за Договор о всеобъемлющем запрещении ядерныхиспытаний, Казахстан стал активным участником всех мероприятий, осуществляемыхв рамках его реализации. В 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева 29августа был объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Международным днемдействий против ядерных испытаний.

Такжееще 8 сентября 2006 года Казахстан наряду с другими странами Центральной Азииподписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной отядерного оружия, что стало важным вкладом в укрепление региональнойбезопасности.

Традиционныймеждународный антиядерный форум является важнейшей площадкой для диалога поядерной проблематике и для продвижения  новых антиядерных инициатив Казахстана.

Очередная конференция в поддержку безъядерного мира на тему "От запрета ядерных испытанийк миру, свободному от ядерного оружия" состоялась с 28 по 29 августа вАстане. Выступая на открытии форума, президент Республики Казахстан НурсултанНазарбаев отметил, что безъядерный выбор Казахстана преследует целью отказ отприменения атомной энергии в военных целях. По словам президента Казахстана,безъядерный мир предполагает качественный изменения существующего миропорядка,движение к многополярной системе международных отношений, избавленной отпрактики двойных стандартов. "Предложение Казахстана мировому сообществупо созданию G-global поможет обезопасить мир от ядерной угрозы" - отметилНурсултан Назарбаев

Пословам Н.Назарбаева, G-global предполагает несколько принципов защиты мира отядерного оружия, среди которых ядерное разоружение двух крупнейших ядерныхгосударств - США и России. Еще одним важным условием создания безъядерного мирапрезидент Казахстана назвал принцип доверия, означающий "отсутствиевоенных путей сдерживания конфликтов, в том числе ядерных". Приэтом президент Казахстана очень хорошо осознает значимость общественнойподдержки антиядерных инициатив. Именно в этом состоит идея "глобальной толерантности",предполагающая объединение усилий общественности в борьбе против ядерныхиспытаний. С этой целью Казахстан запустил проект "АТОМ" (abolitionof test - our mission)., в рамках которого любой человек на планете Земля можетпоставить свою подпись под он-лайн петицией правительствам стран мира идобиться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний(http://www.theatomproject.org/ru/).

Эта инициатива - новый важный шаг Казахстана в рамкахцеленаправленного и последовательного воплощения страной стратегии безъядерногомира.   Конечно, ядерные державы совсем не спешатбрать на себя обязательства по отказу от имеющегося у них ядерного потенциала. Выступлениеспикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко на антиядерном форуме наглядно подтверждает этумысль.

Одинамериканский писатель однажды иронично заметил: «разоружение - как вечеринка скоктейлями: никто не уходит, пока кто-то еще остается. Так и в ситуации сядерными державами. Кризис доверия между странами и неготовность рядагосударств играть по правилам, мог бы превратить мечту о безъядерном мире вхимеру. Мог бы, но не превращает, поскольку отказ от применения ядерного оружияв военных целях - идея, давно востребованная на глобальном уровне. 21 год назадКазахстан сделал свой безъядерный выбор, и сегодня эта страна делает первыеважные шаги к созданию мира, защищенного от ядерного оружия...Что ж, дорогуосилит идущий...

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение