Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва-Ташкент: диалог во имя развития

02.09.2012

Автор:

Теги:

Москва-Ташкент: диалог во имя развития

Растет объем российских инвестиций в узбекскую экономику

содружество

Алексей Кондаков


 

1 сентября Республика Узбекистан празднует 21-ю годовщину государственной независимости. Исторический документ о рождении новой суверенной страны на территории постсоветской Центральной Азии был принят 31 августа 1991 года. Сегодня Россия - крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана. Товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 2011 году - 6,7 млрд долларов, а доля России в общем объеме внешней торговли Узбекистана составляет более четверти.

Общий объем российских инвестиций в узбекскую экономику за последние 5 лет составил 5,7 млрд долларов. Сегодня в Узбекистане действуют более 800 предприятий с участием российского капитала, в республике аккредитованы представительства 140 компаний России. В свою очередь, на территории России создано около 400 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

Развитие совместных нефтегазодобывающих проектов - одно из приоритетных направлений для российских инвестиций. Крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане является ЛУКОЙЛ. Компания планирует вложить в экономику страны более 6 млрд долларов, при этом 40% этой суммы уже проинвестировано, в том числе в крупные современные газовые промыслы -Хаузак-Шады в пустыне Кызылкум и Джаркудук в Гиссарском регионе.

Значительные инвестиции осуществляет также "Газпром": российская монополия является крупнейшим покупателем узбекского газа и помимо этого ведет на территории страны геологоразведку и добычу углеводородов. Среди крупных российских инвесторов - компании "Вымпелком" (телекоммуникации), "Евроцемент Групп" (производство строительных материалов), а также целый ряд других предприятий.

Крупнейшие узбекские компании, такие как "УзАвтоСаноат", также активно инвестируют в производство. Выпускающиеся в городе Асака Андижанской области легковые автомобили Daewoo стали очень популярными на всем постсоветском пространстве и даже за его пределами. В последнее время предприятие существенно расширило ассортимент, начав производить грузовики и автобусы по лицензии немецких статусных брендов MAN и Mercedes, а также автомобильные двигатели и ряд других крупных агрегатов. В России действует крупная дилерская сеть "УзАвтоСаноата", при этом масштабные торговые операции на территории России подкрепляются льготным кредитованием со стороны целого ряда узбекских банков.

Недавно Ташкент подписал соглашение с международным консорциумом ведущих банков о предоставлении кредита в размере до 500 млн долларов для финансирования нефтегазового мегапроекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград". Предоставление столь крупного кредита без государственных гарантий свидетельствует не только о степени доверия со стороны ведущих международных финансовых организаций, но и о привлекательности инвестиционного климата в стране.

В этом смысле апрельский указ президента Узбекистана "О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций" должен стать дополнительным драйвером экономического роста. Стимулы коснулись вновь создаваемых СП со вкладом иностранного инвестора от 5 млн долларов. Этим предприятиям гарантирован 10-летний статус-кво по всем налогам и обязательным платежам. Для крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 млн долларов и долей иностранного инвестора не менее 50% строительство необходимых внешних инженерно-коммуникационных сетей будет осуществляться за счет бюджета и иных внутренних источников. Кроме того, расширен перечень отраслей и сфер экономики, в которых на предприятия с иностранными инвестициями распространяются льготы. И, наконец, отныне иностранные инвесторы смогут выкупать низколиквидные объекты, находящиеся на балансе государственных и местных органов власти, по нулевой стоимости и без проведения конкурса, то есть путем заключения прямых договоров под конкретные инвестиционные обязательства.

Все эти свежие меры призваны привлечь новых российских инвесторов. В Ташкенте надеются, что крепкие торгово-экономические связи между Россией и Узбекистаном продолжат оставаться позитивным фактором для взаимовыгодных и добрососедских отношений двух стран.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5873 от 31 августа 2012 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение