Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что можно назвать достижением Кыргызстана за 21 год независимости?

01.09.2012

Автор:

Теги:
31/08/12 09:10, Бишкек – ИА «24.kg», Асылкан ШАЙНАЗАРОВА       
 

Независимости Кыргызстана пошел уже третий десяток лет. В преддверии 21-й годовщины суверенитета хочется подвести некоторые итоги. 31 августа 1991 года в стране на внеочередной сессии Верховного Совета принята Декларация о государственной независимости. Согласно этому историческому акту, Кыргызстан был объявлен независимым, суверенным, демократическим государством. Особая значимость этого документа в том, что он де-юре положил начало суверенитету республики. Чуть позже страна обзавелась необходимыми атрибутами государственности: флагом, гербом, гимном, национальной валютой. И даже пережила две революции.

ИА «24.kg» решило узнать мнение своих респондентов по поводу того, что же можно назвать достижением Кыргызстана за 21 год независимости.

Токон Мамытов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс»:

- У нас нет ярких результатов в экономическом плане, но есть определенные достижения. Мы добились от Турции списания $50 миллионов долга. Недавно КР с официальным визитом посетил первый вице-премьер-министр Российской Федерации Игорь Шувалов. В результате также решен вопрос списания долга, составлявшего около $300 миллионов. Если честно, выплаты по внешним долгам для нашего бюджета были тяжелым грузом. Каждый год, начиная с 2012-го, в бюджет страны требовалось бы заложить около $100 миллионов. Теперь эти средства можно направить на решение многих социально-экономических проблем.

Еще российская сторона взяла на себя финансирование строительства крупных ГЭС. Стоимость проекта - $2 миллиарда. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места для наших граждан.

По оценкам международных организаций, Кыргызстан по критерию политических преобразований опережает страны не только ЦА, но и СНГ.

Парламент страны принял пакет документов, состоящий из 16 законов по борьбе с коррупцией. В РФ такой пакет документов только внесли на рассмотрение в Думу. Коррупцию пока не искоренили, но мы проявили политическую волю и показали, что готовы к этому. Такими темпами мы можем превратить экономику Кыргызстана в конфетку.

Торобай Зулпукаров, вице-спикер ЖК:

- Кыргызстан за 21 год своей независимости достиг пика демократии. Это главное достижение. Но он еще не смог овладеть культурой демократии. Это, конечно, провал.

Ишенбай Абдуразаков, президент общества «Кыргызстан - Япония»:

- Об этом можно говорить часами. Самое главное, что мы получили право самостоятельно управлять страной. К сожалению, мне кажется, что мы не очень дорожим независимостью. Конечно, для истории 21 год - очень короткий срок. Перед праздником хотелось бы пожелать вот что: давайте научимся делать выводы из собственных ошибок и будем реализовывать те планы, которые важны для государства, для всей нации. Это первоочередная задача.

Тынчтыкбек Чоротегин, ученый-историк, публицист, журналист:

- Для Кыргызстана, конечно, сама независимость - большое достижение. Но еще важнее - независимость каждого гражданина страны. Каждый кыргызстанец должен чувствовать себя абсолютно свободным. У нас - особенно после второй революции - есть положительные моменты, это касается парламентской демократии, но всеми ее плюсами мы еще не овладели. Мы стоим только в начале этих процессов. И, несмотря на это, Кыргызстан среди постсоветских стран в этом плане опережает своих соседей.

Да, есть мнения, что страна идет назад. В доказательство приводят экономические показатели. Но это преодолимые трудности переходного периода. Все это можно исправить. Преодолевая их, мы только набираемся опыта.

Данияр Нарымбаев, полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше:

- Главным достижением я считаю приобретение собственного опыта, как материализовать свою независимость. Мы научились дорожить ею, осуществлять ее, распоряжаться ею. Мы сами решаем, какую форму правления нам выбрать, и никто нам не может указывать. Все это - опыт.

Рита Карасартова, директор Института общественного анализа:

- Первое, что пришло на память: мы смогли создать институты гражданского контроля и установили на определенном уровне свободу слова. В этом Кыргызстан не сравнить с соседними странами, которые также 21 год назад обрели независимость. Институты гражданского контроля у нас более свободные в высказываниях. За осуждение высших руководителей нас не привлекают к ответственности. В этом плане наши коллеги из соседних стран не могут себе такого позволить. Такое ощущение, что они остались в Советском Союзе, а мы от них оторвались. Это, безусловно, наше достижение.

По всем другим параметрам, например, экономическим, мы отстаем. Для маленького Кыргызстана флагманом экономики должен стать средний и малый бизнес. Однако этот сектор остался в зачаточном состоянии. Национальный банк ведет не такую политику, какая требовалась бы. Из-за этого страдает вся банковская система: на сегодня в стране работает преимущественно капитал других стран.

Султан Урманаев, экс-депутат ЖК:

- Среди стран, которые получили независимость 21 год назад, Кыргызстан оказался самым неразвитым государством. Например, прибалтийские страны почти достигли европейского уровня. А мы до сих пор не нашли свою дорогу. Конечно, в этом есть вина высших руководителей. Что в высших эшелонах власти, что среди простых граждан - хаос.

Единственным достижением считаю то, что мировое сообщество узнало нас как независимую страну.

Валентина Сидорова, учитель:

- Достижения не могу перечислить, но провалов было множество. Возьмем сферу образования. Что мы получили? Зависимость государственных школ от родителей, а учителя будто подчинены ученикам. И все потому, что сегодня школа фактически существует за счет родительских средств, она стала зависима от их кошелька.

Айдар Саабаев, житель города Бишкека:

- По мне лучше бы остались в Советском Союзе. Ничего хорошего за 21 год не видел. Много говорят, однако на деле ничего не делается.


URL: http://www.24kg.org/perekrestok/135855-chto-mozhno-nazvat-dostizheniem-kyrgyzstana-za-21.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение