Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан-2013: быть ли единому кандидату от оппозиции?

01.09.2012

Автор:

Теги:

Азербайджан-2013: быть ли единому кандидату от оппозиции?

После недавнего заявления правящей в Азербайджане партии “Новый Азербайджан” о том, что она выдвинет на президентские выборы 2013 года действующего президента Ильхама Алиева, фактически был дан старт подготовке к предвыборной гонке. Как мы уже отмечали в одной из наших статей (http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Azerbaydzhan-2013-tochka-vybora.html), посвященных предвыборной ситуации в Азербайджанской Республике, единственной политически зрелой силой, которая может попытаться составить конкуренцию действующей власти на грядущих президентских выборах, является традиционная оппозиция, объединенная в данный момент в организации под названием “Общественная Палата”. В качестве одной из основных проблем, стоящих перед “Общественной Палатой”, мы обозначили неизбежные сложности с определением единого кандидата. События, происходящие сейчас в лагере азербайджанской оппозиции, лишь подтверждают верность этого прогноза.

Выступая в эфире радиостанции “Азадлыг” (азербайджанская служба радио “Свобода”), бессменный руководитель партии «Мусават» Иса Гамбар как бы невзначай заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2013 года в качестве кандидата от своей партии. Само интервью было посвящено совершенно другой теме, дискуссия политика с журналисткой Хадиджой Исмайловой принимала все более напряженный и эмоциональный характер, и в какой-то момент Гамбар буквально заявил, что требовать от него ответа на какой-либо вопрос граждане страны смогут лишь в 2013 году, когда он выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы. Планировал ли опытный политик делать такое заявление или оно было сделано непроизвольно – вопрос открытый. Фактом остается, однако, что эти слова Исы Гамбара имели эффект разорвавшейся бомбы: другие партии, входящие в “Общественную Палату”, явно не ожидали выдвижения “сепаратного кандидата” от “Мусават”. В результате, Гамбар и его партия столкнулись со шквалом критики со стороны своих коллег по цеху.

Вот как прокомментировал в интервью Trend слова башгана "Мусават" зампредседателя ПНФА Фуад Гахраманлы: "Заявление Исы Гамбара о выдвижении своей кандидатуры вопреки решению Координационного совета Общественной палаты не обсуждать данный вопрос раньше времени создает определенные нестыковки и порождает вопросы в прессе и обществе. Самому Исе Гамбару следует внести ясность в вопросы, связанные с этими нестыковками".

Другой заместитель руководителя ПНФА Рази Нуруллаев в интервью Modern.az сообщил, что кандидат от крупных объединений определяется входящими туда органами. "Общественная палата пока с единым кандидатом не определилась. И ОП, и наша партия против того, чтобы сейчас выдвигать на повестку дня данный вопрос. Потому что вопрос о едином кандидате используется нашими недругами в негативных целях и оппозиционному единству наносится удар", - заявил зампред ПНФА.

Свое отношение к данному вопросу выразил также лидер Партии открытое общество Расул Гулиев. "Я говорил, что Иса Гамбар выдвинет свою кандидатуру в любом случае. То, что человек, который постоянно говорит о демократических ценностях, выдвигает свою кандидатуру без проведения партконференции, является показателем его убеждений. Я более не намерен говорить о нем", - сказал Гулиев.

Прокомментировал слова Гамбара и председатель Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев: "Мне кажется, что Ису Гамбара вывела из себя атмосфера, в которой звучало данное заявление. И это превратило его в автора заявления, создавшего напряженность. Резкие вопросы, адресованные ему в эфире программы радио "Азадлыг", переполнили чашу терпения обычно хладнокровного Гамбара, он, наверное, потерял контроль над собой и сделал такое заявление. А Общественная палата сейчас пытается смягчить его слова. Но заявление уже сделано и Иса Гамбар свою позицию обнародовал". По мнению Али Алиева, теперь необходимо ждать, как будут развиваться события в ОП. Алиев считает, что заявление Исы Гамбара было запланированным и ожидаемым. Ясно, что башган постарается стать кандидатом, отметил он.

Главной причиной безуспешной деятельности оппозиции в Азербайджане являются неискренние отношения между партиями "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Об этом сказал в четверг Trend председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. "Большинство негативных тенденций в среде азербайджанской оппозиции связано с соперничеством между "Мусават" и ПНФА. Мы и раньше говорили, что эти две партии ни за что не пойдут друг другу на уступки и не выйдут с единым кандидатом в президенты страны, которого выдвинет Общественная палата",- сказал Джалалоглу. По его словам, Общественная палата (ОП) оппозиции монополизирована этими двумя партиями, но при этом и "Мусават", и ПНФА ставят себя выше ОП. "Соответственно, руководство Общественной палаты тоже разделилось на две группировки. В одну входят сторонники и члены "Мусават", в другую - сторонники и члены ПНФА. Это связано с тем, что ОП изначально создавалась на неверной основе. А сейчас там говорят: обсудим вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты за два дня до выборов, пока еще рано, а до этого посмотрим, какую оценку нашим действиям даст общество, и т.д.", - сказал лидер Демпартии. По его словам, подобная тактика "Мусават" и ПНФА привела к поражению всей азербайджанской оппозиции. "Решения ОП для них не имеют большого значения, и, самое главное, интересы этих двух партий ставятся выше интересов общества. Даже не советуясь с союзниками, каждый заявляет то, что хочет, выдвигает свою кандидатуру, что, в свою очередь, приводит к нежелательной реакции. Я считаю, что между этими партиями нет настоящего сотрудничества", - сказал Джалалоглу.

Председатель партии "Азадлыг" Ахмед Орудж также отметил безуспешную деятельность "Мусават" и ПНФА. По его мнению, не имеет значения, выдвинут или нет свои кандидатуры на президентских выборах Иса Гамбар и Али Керимли. А что касается запрета на обсуждение вопроса о едином кандидате от ОП, то это абсурд, сказал Орудж. "То есть, эта организация не готова к обсуждению обычного вопроса и опасается своего развала из-за этого обсуждения. Что изменится от выдвижения кандидатур людей, находящихся в такой абсурдной ситуации?" - сказал Орудж.

Партия "Мусават" расценила обвинения Партии народного фронта Азербайджана касательно заявления Исы Гамбара о своем намерении участвовать в президентских выборах как поспешный шаг. "Заявление Исы Гамбара в связи с его участием в президентских выборах вполне нормальное заявление. Этим заявлением Иса Гамбар выразил желание принять участие в президентских выборах, и естественно, все мусаватисты и наши сторонники отнеслись к этому с уважением. Однако некоторые наши друзья и союзники неправильно расценивают этот вопрос, они немного поспешили", - сказал Trend в четверг председатель верховного совета партии "Мусават" Арзу Самедбейли. Каждая партия имеет своего кандидата на президентских выборах, сказал Самедбейли. "Мы тоже планируем принять участие в президентских выборах 2013 года, и нашим кандидатом, естественно, является Иса Гамбар, и он выразил свое желание", - сказал Самедбейли. По его словам, те, кто сделал поспешные шаги, тоже поймут, что неправильно выразили свои мысли, потому что руководители их партий тоже сказали, что немного поспешили. Касаясь вопроса о решении Общественной палаты о недопустимости обсуждения вопроса кандидатов, Самедбейли отметил, что у ОП нет такого решения, и ни одна политическая партия и общественный орган не может навязывать что-то политической партии, не может ее учить. "Это может выходить за рамки этики, и если говорится о едином кандидате, что сегодня не является вопросом обсуждения ОП, то должны выдвигаться кандидатуры, чтобы можно было среди них определить единого", - сказал Самедбейли. По его словам, этого никогда не произойдет, потому что другая организация, называющая себя оппозицией, может сказать, что и она выставляет своего кандидата, и это не даст возможность определиться с единым кандидатом. "Мы считаем, что актуален не единый кандидат, а основной кандидат, имеющий шансы. Это наша позиция", - сказал Самедбейли. По его словам, пока так называемая Общественная палата не обсуждает вопроса о едином кандидате, это не нарушает никакого договора, ни чьих-либо прав. "Общественная палата не создана для участия в президентских выборах, и сегодня перед ней не стоит вопрос об участии в президентских выборах с единым кандидатом, и в связи с этим не принято никаких решений", - сказал Самедбейли.

Примечательно, что партийный коллега Самедбейли и ближайший соратник Исы Гамбара Ариф Гаджилы придерживается несколько иного мнения относительно роли Общественной Палаты на предстоящих президентских выборах. “Для определения Общественной Палатой единого кандидата в президенты необходимо согласие сторон. Если претенденты пойдут на уступки друг другу, естественно, этот процесс пройдет без проблем. Но можно понять любого политического лидера. У каждого из них своя команда, каждый из них – лидер своей политической партии”. Об этом АПА сказал член Общественной Палаты, руководитель Центрального исполнительного аппарата партии “Мусават” Ариф Гаджилы, отвечая на вопрос о том, как следует ОП определять единого кандидата. Он отметил, что и на предыдущих выборах оппозиции не удалось определить своего единого кандидата: “Если вы помните, на последних президентских выборах 2003 года, в которых участвовал демократический лагерь, все амбициозные кандидаты так или иначе принимали участие в избирательной кампании - непосредственно или поддерживая другого кандидата. Вместе с тем, кто главный кандидат – было известно и политическим силам, и обществу. Электорат поддержал Ису Гамбара как главного кандидата от оппозиции и проголосовал за него. Мы думаем, что если на этот раз Исе Гамбару не удастся стать единым кандидатом, хотя мы намерены приложить к этому серьезные усилия, то он опять же будет оставаться основным кандидатом от оппозиции”. Что же касается определения ОП единого кандидата через голосование или каким-то иным способом, об этом Ариф Гаджилы не захотел говорить детально: “В целом, я считаю, что сегодня шансы Исы Гамбара стать единым кандидатом несравнимо выше, чем у других лиц”. Безусловно, было бы странно, если бы Гаджилы иначе оценил шансы своего партийного босса. Можно лишь высказать предположение, что такого же мнения, но уже относительно собственного лидера, придерживаются и члены ПНФА.

Таким образом, чуть более чем за год до выборов, мы становимся свидетелями дезинтеграционных процессов в классической азербайджанской оппозиции. Смогут ли ее лидеры остановить этот процесс или же он приведет к окончательному «разводу» основных оппозиционных сил, покажет время. Однако опыт избирательных кампаний 2008 и 2003 годов показывает, что шансы на преодоление оппозицией внутренних противоречий и, как следствие, выдвижение единого кандидата, невелики.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение