Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Осень на Северном Кавказе будет горячей

30.08.2012

Автор:

Теги:

Осень на Северном Кавказе будет горячей

Накануне в результате подрыва смертницы погибли шейх Саид Афанди и шестеро прихожан. А на погранзаставе в Дербентском районе Дагестана контрактник Рамзан Алиев открыл огонь по сослуживцам. Семь человек погибли, шестеро были ранены. По одной из версий, он был завербован боевиками. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил создать в республике отряды самообороны, как он заявил, для наказания бандитов и террористов. Заместитель декана исторического факультета МГУ, главный редактор "ВК" Алексей Власов обсудил обострение ситуации в регионе с ведущей Ксенией Турковой.

— Что можно сказать по событиям Дагестане об обстановке на Кавказе в целом?

— Надо смотреть на проблему шире, прежде всего, потому что не только резкое обострение ситуации в Дагестане наблюдается, но очень серьезный конфликт разгорается между Чечней и Ингушетией по неурегулированным вопросам территориального размежевания. Если говорить в целом, то осень на Северном Кавказе, безусловно, будет горячей. И это серьезный вызов для федерального центра, который всего несколько месяцев назад устами своих высокопоставленных чиновников утверждал, что ситуация на Северном Кавказе под контролем, и есть ресурсы для перехода к реализации широкомасштабных экономических проектов. Мы видим, что риски сохраняются.

— Получается, что не только местные, но и федеральные власти не могут контролировать ситуацию?

— Здесь масса вопросов связана с явлением компетенции. Допустим, те же силовые структуры. Кстати говоря, некоторые дагестанские чиновники сетуют по поводу того, что реальные возможности технической и кадровой борьбы с террористами находятся у федерального центра и не всегда федералы идут навстречу местным силовикам. Но мне кажется, что это уже даже чересчур печальная картина рисуется со стороны местных властей, потому что основную прямую ответственность за обеспечение безопасности граждан, помимо Москвы, естественно, несет и руководство Дагестана. И создание этих отрядов, насколько они будут эффективные, это шаг, который свидетельствует, что ситуация на грани. И это очень тревожный сигнал.

— А может оказаться так, что эти отряды, наоборот, будут контрэффективны, к какому-то обострению приведут?

— Полгода или восемь-девять месяцев эта тема создания отрядов самообороны обсуждалась не только в Дагестане, но и в Ингушетии. Тогда было высказано достаточно много экспертных суждений, из них процентов 70-80 были, в основном, отрицательными, потому что это показатель неспособности официальных структур наводить порядок, когда люди вынуждены браться за оружие и сами охранять свои дома и жизни от бандитов. Тем более, что уже руку поднимают на святое — на самых авторитетных, самых уважаемых духовных лидеров республики. Но это уже мера, показывающая не столько готовность мобилизоваться в борьбе с бандитизмом, сколько неэффективность, неспособность официальных структур решать те задачи, которые входят в сферу их компетенции.

— Можно ли сравнить ситуацию с Чечней 1990-х, или это некорректное сравнение?

— Уже заговорили о третьей кавказской войне. Такие мнения успешны и на Западе, и в России. Пока что меня больше тревожит, что одновременно точки напряженности возникли не в одной из республик Северного Кавказа, а сразу в нескольких. Тем более, фактически вовлечены три ключевых региональных центра – Ингушетия, Чечня и Дагестан. Если Кадырова с Евкуровым еще можно усадить за стол переговоров и попытаться договориться на каком-то приемлемом формате соглашения, то в Дагестане все это накладывается еще и на серьезные внутренние проблемы республики: нерешенность социально-экономических вопросов, клановость в политике. Тянется ниточка, которая приведет к очень серьезному, трудно решаемому узлу проблем по всему комплексу вопросов дагестанкой политики. Так что исключать тревожный сценарий нельзя. Но все-таки пока и у местных, и у федеральных властей определенный ресурс времени еще есть.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-rss/2010877



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение