Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан - 2012: новые антиядерные инициативы.

30.08.2012

Автор:

Теги:

Казахстан предлагает новые антиядерные инициативы.

Сегодня в столице Казахстана Астане проходит международный антиядерный форум "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия". Выступая на открытии форума, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что безъядерный выбор Казахстана не связан срадиофобией, а преследует целью отказ от применения атомной энергии в военых целях. По словам президента Казахстана, безъядерный мир предполагает качественный изменения существующего миропорядка, движение кмногополярной системе международных отношений, избавленной от практики двойных стандартов. "Предложение Казахстана мировому сообществу по созданию G-global поможет обезопасить мир от ядерной угрозы" - отметил Нурсултан Назарбаев.
По словам Н.Назарбаева, G-global предполагает несколько принципов защитымира от ядерного оружия, среди которых ядерное разоружение двух крупнейших ядерных государств - США и России. Еще одним важным условием создания безъядерного мира президент Казахстана назвал принцип доверия, означающий "отсутствие военных путей сдерживания конфликтов, в том числеядерных".
Механизмы достижения поставленных задач Нурсултан Назарбаев видит в идее"глобальной толерантности", предполагающей объединение усилий общественности в борьбе против ядерных испытаний. С этой целью Казахстанзапустил проект "АТОМ" (abolition oftest - ourmission). В рамках этого проекта любой человек на планете Земля может поставить свою подпись под он-лайн петицией правительствам стран мира и добиться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний (http://www.theatomproject.org/ru/).
Отметив, что участие в форуме принимают парламентарии со всех континентов, Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать Антиядерную Парламентскую Ассамблею.
Говоря о других инициативах Казахстана в сфере ядерного разоружения, президент РК напомнил, что на этапе рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН находится заявка Казахстана на размещение на его территории банка ядерного топлива.

 "Россия выступает за укрепление международно-правовой базы в области безопасности атомной энергетики" - об этом заявила Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, выступая сегодня в Астане на открытии международного форума " От запрета ядерных испытаний кмиру, свободному от ядерного оружия". По словам спикера Совета Федерации современному миру в борьбе с техногенными катастрофами и природными катаклизмами "нужны единые стандарты безопасности, котрые должны стать нормой международного права".
Одним из направлений работы парламентариев стран СНГ Валентина Матвиенконазвала формирование основы для межгосударственного сотрудничества в использовании мирного атома. "Примером взаимодействия в этой сфере уже стала подписанная в 2011 году комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества" - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, что Казахстан является последовательным проводником инициатив по глобальному ядерному разоружению.29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Казахстан отказался от владения 4-м по размерам ядернымарсеналом и избрал статус безъядерного государства. В 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева 29 августа был объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Междунардным днем действий против ядерных испытаний.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение