Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"НГ": Алиев предпочел Тегерану Минск. Президенты Азербайджана и Белоруссии устроили свой саммит

29.08.2012

Автор:

Теги:
О том, что такое президентская взаимовыручка, Ильхам Алиев и Александр Лукашенко знают не понаслышке.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, который начался вчера, не стал неожиданностью для азербайджанцев – в Баку уже привыкли, что зарубежные поездки главы государства не анонсируются. Однако нынешняя вызвала повышенный интерес, так как осуществляется на фоне ажиотажа вокруг неучастия президентов Азербайджана и Белоруссии в работе саммита глав государств – членов Движения неприсоединения в Тегеране 30–31 августа.

По мнению некоторых азербайджанских аналитиков, этот неанонсированный визит, возможно, призван смягчить обиду Ирана на фактический отказ лидеров Азербайджана и Белоруссии участвовать в работе тегеранского саммита. Как известно, Ильхам Алиев отправил туда даже не главу МИДа, а посла по особым поручениям Яшера Алиева. В то же время у президента Белоруссии прекрасные отношения с главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который лично пригласил Александра Лукашенко на предстоящую встречу. Но МИД страны сообщил, что белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, еще недавно работавший главой администрации Лукашенко. Правда, Лукашенко все может переиграть и в последний день.

Вчера состоялись переговоры Ильхама Алиева с Александром Лукашенко. Белорусский президент поблагодарил коллегу за помощь в трудную минуту. "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту", – сказал Лукашенко. Напомним, что Азербайджан помог не только нефтью в тот период, когда Россия выставила ближайшей союзнице мировую цену на это сырье, но и кредитом в 300 млн. долл. Это произошло год назад в период острого экономического кризиса.

Визиту Алиева в Минск предшествовало заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Его итогом стали договоренности о расширении производственной кооперации в машиностроении. В частности, ОАО "Амкодор" – производитель дорожно-строительной и коммунальной техники – будет сотрудничать с Гянджинским автомобильным заводом. Последний уже собирает белорусские МАЗы и трактора МТЗ. Как стало известно в ходе заседания, сборка тракторов продолжится и в будущем году, для чего будут заключены новые контракты. Кроме того, Минск предлагает организовать в Азербайджане сборочное производство сельхозтехники и агрегатов к тракторам. В свою очередь, Баку проявил большой интерес к белорусскому Парку высоких технологий. Стороны решили в следующем году провести в Минске научно-технический форум.

Для Белоруссии и Азербайджана найти новые позиции в торговле в данный момент очень важно, иначе объемы товарооборота пойдут вниз. Дело в том, что прошлогодний рост взаимной торговли был обеспечен за счет поставок нефти. В 2011 году товарооборот между странами увеличился в семь раз по сравнению с предыдущим периодом и превысил 1 млрд. долл., из них 816 млн. долл. приходится на нефть. Кроме нефти Белоруссия импортировала в 2011 году нефтепродукты, табачное сырье, соки. Основными статьями экспорта из Белоруссии в Азербайджан были части и принадлежности автомобилей и тракторов, лесоматериалы.

Напомним, что в прошлом году Белоруссия получала нефть из Азербайджана в рамках своп-сделок с Венесуэлой. В этом году поставки прекратились, поскольку Белоруссия получает российскую нефть по приемлемой цене. Более того, первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко признался, что поставки нефти из Венесуэлы были убыточны, но важны как аргумент в переговорах с Россией. В результате в первом полугодии страны наторговали лишь на 92 млн. долл. Что касается поставок азербайджанской нефти, то, как заявил недавно посол Белоруссии в Баку Николай Пацкевич, они могут быть возобновлены в любой момент при благоприятной конъюнктуре.

Минск также заинтересован в азербайджанских инвестициях. Политическая изоляция страны ограничила круг потенциальных инвесторов, а это значит, что сотрудничество со странами СНГ приобрело еще большую значимость.

Минск-Баку

 Антон Ходасевич, Сохбет Мамедов

Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение