Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстан не будет спешить с евразийским парламентом.

28.08.2012

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ МГУ – Юлией Якушевой.

Специально для «ЕвроАзия»

ЕвроАзия: В российских и казахстанских СМИ широко обсуждаются итоги встречи спикеров верхней палаты парламентов РК и РФ. Внес ли визит Матвиенко ясность в вопрос о будущем евразийского парламента?

Ю. Якушева: Если внимательно изучить материалы пресс-конференции по итогам переговоров, то очевидно, что позиция казахстанской стороны осталась неизменной. Обратите внимание на фразу Мами, «сегодняшний ЕврАзЭС не может полностью выполнить эту задачу, вопрос о создании Единого Евразийского парламента перед нами стоит, он будет решаться не завтра, не сегодня, он требует обсуждения, в том числе среди экспертов, делового круга».Это переложение позиции Нурсултана Назарбаева, который, с одной стороны, неоднократно подчеркивал, что ЕврАзЭС уже не в состоянии выполнять функции «модератора» евразийской интеграции. А с другой стороны, призывает не торопиться с процессом создания политических надстроек над евразийским проектом. Иными словами, обсуждение проблемы создания евразийского парламента может растянуться как раз до 2015 года, когда планируется подписать договор о ЕЭС. Мами только лишь повторил общую формулу, не добавив к ней каких-то новых деталей. Кстати и Леонид Слуцкий говорил что Парламент будет создан не раньше, чем сформируется сам Евразийский союз. То же самое было и с ЕС, и с европейским парламентом - у них на это ушли десятилетия. Сначала появился Европейский союз, а затем уже Европарламент..

ЕвроАзия:Но интерпретации госпожи Матвиенко гораздо более оптимистичны…

Ю.Якушева: Каждая сторона переговоров вольна выбирать себе тональность для комментариев. Возможно, что для спикера СФ РФ создание рабочей группы – уже шаг вперед. Да и глупо было бы с этим спорить. Но утверждать, что Астана дала свое добро на форсированное создание общего Парламента – это уже слишком оптимистичная оценка ситуации.

ЕвроАзия: Почему вопрос о евразийском парламенте вызывает столь пристальный интерес со стороны   российских и казахстанских экспертов.

Ю. Якушева: Согласие на формирование общего законодательного органа, проведение выборов в парламент РФ, РК и Беларуси, это принципиально новый уровень интеграционного взаимодействия. Переход на уровень политической интеграции. Мне кажется, что Назарбаев был бы готов пойти на это, но только в том случае, если бы российская сторона в самом начале пути проявила бы большей мудрости и тактической хитрости. Трудно сказать, кому именно можно адресовать этот упрек, но в марте этого года был упущен серьезный шанс на прорыв.

ЕвроАзия: С этой точки зрения, создание молодежного парламента можно считать "промежуточным" ходом, который хоть как-то компенсирует отсутствие прорыва по "взрослому" законодательному органу.

Ю. Якушева:Все зависит от того, кто именно войдет в состав этого парламента. С российской стороны, не сомневаюсь, будет поддержка на уровне Нарышкина. А со стороны Казахстана? В сетевых евразийских сообществах много молодых экспертов и политиков из РК, но каков их статус? Каковы их полномочия? Этот вопрос ведь тоже надо серьезно учитывать, чтобы не возникла ситуация, когда российская сторона делает "хорошую мину при не самой лучшей игре". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение